Жизнь 16:00 / 2.3.2017 1244

Есть ли в Якутске дома-призраки?

Есть ли в Якутске дома-призраки?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В региональный исполком ОНФ в Якутии обратилась Валентина Григорьевна Купершмидт, проживающая по ул.Ильменская, 57/1, кв.2 с просьбой разобраться в ситуации по признанию ее дома аварийным.

Поначалу показавшееся рутинным дело приобрело неожиданный оборот, показательный в целом.

В сентябре 2001 года межведомственная комиссия г.Якутска по оценке технического состояния зданий и сооружений признала дом по вышеуказанному адресу аварийным. К сожалению, копия акта у В.Г.Купершмидт не сохранилась. Но в распоряжении исполкома ОНФ в Якутии имеется копия ответа директора МУ «Департамент жилищных отношений» А.Н.Александровой, направленная в адрес Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В.Путина в РС(Я), которая подтверждает факт признания дома аварийным. Также дом был включен в муниципальную долгосрочную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Городского округа «город Якутск» на 2010-2020 годы» (в новой редакции), утвержденную постановлением Окружной администрации г.Якутска от 31 декабря 2010 г. №239п со сроком планируемого расселения в 2016 году.

Из текста программы, с которой можно ознакомиться в свободном доступе в Интернете, следует, что дом был включен в список на основании акта от 24 сентября 2010 года. Однако после признания вышеуказанной программы утратившей силу никаких мер по переселению жильцов дома по адресу: ул.Ильменская, 57/1, в том числе и в рамках муниципальной целевой долгосрочной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Городского округа «город Якутск» на 2012–2018 годы», предпринято не было.

Более того, на свой запрос от 13 февраля 2017 года Валентина Григорьевна  получила от МКУ «Департамент жилищных отношений» Городского округа «город Якутск» копию акта, датированного 24 сентября 2010 года, в котором указывается, что здание «находится в неопасном состоянии», но требуется капитальный ремонт.

Несмотря на признание необходимости проведения капремонта, дом не был включен в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории республики. Хотя при этом все остальные корпусы по адресу ул.Ильменская, 57/2, 57/3, 57/4, 57/5 в перечень домов, подлежащих капитальному ремонту, вошли. Причем, визуально эти дома побывавшими в рейде активистами ОНФ в Якутии не просматриваются. Рядом располагаются какие-то непронумерованные здания, но это явные гаражи. Дома-призраки?

Вообще ситуация с адресным наполнением территории Якутска вызывает справедливые нарекания горожан. Эксперты ОНФ нашли дом Валентины Купершмидт в Сайсарском районе далеко не сразу. К примеру, на карте ГИС-2 в этом месте располагается магазин. На другой интерактивной карте здесь обозначен вообще двухэтажный дом. Каким образом расположенный на этой же стороне нечетной улицы дом может быть №62.

«Фронтовики» убедились, что техническое состояние трехквартирного дома 1970 года постройки вызывает у жителей обоснованные опасения и требует принятия безотлагательных мер. В доме ни разу не проводился ремонт. По всему периметру сквозные трещины, потолочные балки продавлены, две стены держатся за счет подпорок, фундамент сгнил и находится в критическом состоянии.

Исходя из вышеизложенного хотелось бы задать администрации Якутска несколько вопросов: почему жителю города были выданы два акта, подписанные одними и теми же людьми, одной и той же комиссии, но в одном случае дом признается аварийным и подлежащим расселению, а в другом «находится в неопасном состоянии» и нуждается в капитальном ремонте. Тем не менее, в план капитального ремонта здание не попадает? Это свидетельствует о возможных нарушениях относительно включения домов в программу переселения граждан из аварийного жилья.

– Мы поможем пожилым людям разобраться в ситуации и предпримем нужные действия, – сказал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Якутии Константин Борисов. – В частности, обеспечим новое обследование дома межведомственной комиссией по оценке технического состояния с целью разработки «дорожной карты» для разрешения создавшейся ситуации», сообщает региональный исполком ОНФ в Якутии.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров