Жизнь 16:30 / 2.3.2017 1175 1

В пику «Пьяным десантам» в Якутии проводят «Трезвые десанты»

В пику «Пьяным десантам» в Якутии проводят «Трезвые десанты»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На последней сессии Государственного Собрания (Ил Тумэн) в Якутии ещё 19 сёл приняли закреплённое законом решение о полном запрете продажи алкогольной продукции на своих территориях. Свободных от алкоголя территорий становится все больше, и сейчас в республике 124 трезвых села. А это практически одна пятая от общего количества сел в Якутии.

Однако многие граждане совершенно справедливо отмечают, что одних ограничительных мер для эффективной антиалкогольной политики недостаточно.

- Чтобы справиться с алкоголизацией населения, нужно применять так называемый «метод пресса», - уверен Матвей Лыткин, руководитель Управления госалкогольконтроля РС(Я). – С одной стороны должны быть ограничительные меры, с другой – информирование населения о вреде алкоголя и пропаганда трезвого здорового образа жизни. Люди должны получать всеобъемлющую информацию, в том числе медицинского, психологического, научного характера и уже потом делать свой осознанный выбор.

В связи с этим Управление госалкогольконтроля РС(Я) в этом году проводит серию «Трезвых десантов» во всех уголках республики. Вместе со специалистами Управления на места выезжают врачи, активисты трезвеннического движения, психологи, специалисты по работе с молодежью и т.д.

В этом году «Трезвый десант» уже прошел в с. Техтюр и с. Октемцы Хангаласского улуса. Жители села Техтюр собираются в скором времени принять у себя закон о полном запрете розничной продажи алкоголя, а жители Октемцев уже приняли его на этой сессии Ил Тумэн. Так что «Трезвый десант» пришелся очень кстати. Организаторы «Трезвого десанта» встретились со специалистами администраций сел, учащимися Техтюрской и Октемской СОШ, Октемского лицея, педагогами, представителями общественности, родителями.

«Трезвый десант» рассказал о секретах воспитания детей в современных условиях, как сформировать сознательную трезвость, а также о самых распространенных мифах про ЗОЖ.

Также был проведен круглый стол на тему «Реализация антиалкогольной политики в Республике Саха (Якутия)». В нем приняли участие главы, специалисты администрации, представители органов внутренних дел, образования, здравоохранения, культуры, депутаты, общественность.

Следующий «Трезвый десант» пройдет со 3 по 5 марта в г. Олекминск и с. 1-Нерюктяй Олекминского улуса. Его проведут Юрий Жегусов, специалист Управления госалкогольконтроля РС(Я), Нарьяна Гаврильева, психолог, руководитель Регионального общественного движения «Якутия против алкоголизма», Валентина Николаева, к.п.н., руководитель ДОО «Фемида» и Сергей Егоров, руководитель молодежного клуба «Дебаты», амбассадор Московской международной модели ООН.

В программе «Трезвого десанта» - круглый стол, игра «Дебаты» на антиалкогольную тематику для учащихся старших классов, беседа «Здоровая Россия – Общее дело», семинар на тему «Технология первичной профилактики употребления психоактивных веществ учащимися образовательных учреждений», встреча с родительской общественностью и многое другое. Мероприятия пройдут на базе администраций Олекминска и с. 1-Нерюктяй, в школах и в клубах. Приглашаем жителей Олекминского улуса принять активное участие в «Трезвом десанте»!

Ближайшие «Трезвые десанты» также планируется провести в Хангаласском, Верхневилюйском, Томпонском, Оленекском, Мегино-Кангаласском, Горном, Алданском, Мирном, Таттинском и Намском улусах, а также в городском округе «город Якутск». Представители администраций улусов и сел также могут отправить свои заявки на проведение «Трезвых десантов» на электронный адрес Управления госалкогольконтроля РС(Я) gosalcogol@sakha.gov.ru, сообщает пресс-служба Управления Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции. 

Комментарии

  • ну..ну...давай те...давай те
    17:21 / 2.3.2017

    это называется Галочка. А так в деревнях открываются свои Рюмочные...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров