Онлайн-кинотеатры в России обязали получать прокатные удостоверения

19:00 | 2.3.2017 | просмотров: 401 | Культура
Онлайн-кинотеатры в России обязали получать прокатные удостоверения
Фото: TUT.by

YAKUTIA.INFO. Министерство культуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения для показа фильмов наравне с обычными кинотеатрами. На официальном сайте ведомства были опубликованы соответствующие пояснения к постановлению правительства о правилах выдачи прокатных документов, сообщается на сайте newsru.com.

Из документа следует, что новая редакция "Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм" вступила в силу 31 декабря. Согласно этим изменениям, отныне прокатное удостоверение необходимо получить для показа фильма в кинозале, на прокат фильма на материальном носителе и на показ фильма "другими техническими способами".

Под "другими техническими способами", как пояснили в ведомстве, понимаются "любые способы демонстрации фильма публике с использованием технических средств, в том числе с использованием сети Интернет".

В документе отмечается, что "деятельность онлайн-кинотеатров по доведению фильмов до всеобщего сведения путем онлайн-просмотра (VOD streaming)" также регулируется новыми поправками. При этом в ведомстве сделали исключение для телеканалов и онлайн-версий телеканалов, под новые правила не попали и интернет-магазины фильмов.

До официальной публикации разъяснений об изменениях в регламенте для кинопрокатчиков написали "Ведомости". Издание отмечало, что до этого года прокатные удостоверения регулировали показ фильмов только в российских кинотеатрах.

Не исключено, что Минкультуры по принятым в прошлом году поправкам к тому же своду правил может отказать в выдаче прокатного удостоверения на фильм, если его сроки проката совпадают с другой картиной похожей тематики, жанра или рассчитанной на ту же целевую аудиторию, предположили журналисты.

Как напоминает издание, ранее чиновники объясняли, что это было сделано для того, чтобы крупные российские кинопремьеры не конкурировали в одно и то же время в прокате с голливудскими новинками. Кроме того, в январе стало известно, что Минкультуры и Фонд кино хотят еще сильнее влиять на кинорынок, подняв стоимость прокатных удостоверений более чем в 1000 раз - до 5 млн руб.

В январе этого года ассоциация "Интернет-видео", представляющая интересы крупнейших российских онлайн-кинотеатров, направила письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой исключить эти видеосервисы из нового регулирования.

"Количество аудиовизуальных произведений, размещенных в интернете, исчисляется десятками и сотнями миллионов единиц и увеличивается с каждым днем. В таких условиях сотрудники Минкультуры, уполномоченные выдавать прокатные удостоверения, просмотрев каждое произведение целиком, физически не смогут обработать такой объем данных никогда", - говорилось в письме.

Таким образом, демонстрация любого видеоконтента в Рунете может быть полностью парализована из-за того, что все онлайн-кинотеатры, не получившие от правообладателей прокатные удостоверения на его использование, теперь являются нарушителями законодательства, следовало из письма.

В ассоциации также подчеркивали, что сама необходимость получать прокатные удостоверения на десятки тысяч единиц онлайн-контента приведет к неоправданно высоким расходам для интернет-кинотеатров на уплату пошлин за выдачу удостоверений. Это, в свою очередь, ударит по их конкурентоспособности.

По мнению директора "Интернет-видео" Алексея Бырдина, Минкультуры фактически поставило вне закона весь рынок онлайн-видео, при этом само ведомство физически не в состоянии выполнить свою функцию по выдаче цифровых прокатных удостоверений, потому что объемы контента совершенно несопоставимы с их человеческими ресурсами.

Он отметил, что новые правила несут в себе огромный коррупционный потенциал. При этом, по словам Бырдина, пресс-служба Минкульта еще в декабре однозначно заявила, что онлайн-кинотеатров изменения не коснутся, а в своем разъяснении сейчас написала противоположное.

Комментарии
Наверх