Жизнь 12:00 / 3.3.2017 814

Построенный без разрешения дом на улице Лизы Чайкиной просят узаконить

Построенный без разрешения дом на улице Лизы Чайкиной просят узаконить
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. К заместителю председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктору Губареву обратились члены инициативной группы жильцов жилого дома, расположенного по улице Лизы Чайкиной города Якутска, дом 5. Встреча состоялась в рамках дня приема граждан, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.  

Как отметила от имени жильцов этого дома гражданка М., объект, расположенный в городе Якутске по улице Лизы Чайкиной, является «трёхэтажным многоквартирным жилым домом с мансардным четвёртым этажом». Объект, по словам заявительницы, был возведён без получения в установленном порядке разрешения на строительство.

Согласно нормам градостроительного законодательства, жилой дом выше трёх этажей подлежит государственному строительному надзору, а проектная документация объекта должна пройти государственную экспертизу проектно-сметной документации. Застройщиком этого дома не соблюдены все перечисленные требования для строительства жилых зданий.

При этом объект частично расположен на самовольно занятом земельном участке за пределами границ отведённого земельного участка, что представляет собой административной правонарушение.

7 февраля 2017 года незаконно построенный объект сгорел, а хозяева квартир злополучного дома узнали, что их дом был построен с нарушением земельного законодательства РФ, градостроительных норм и правил. Выслушав доводы всех посетителей, вице-спикер Ил Тумэна принял решение направить письмо в адрес главы города Якутска с предложением переоформить статус объекта незавершённого строительства на жилой многоквартирный дом.

Кроме того, поступило заявление от гражданки С о необходимости включения СОТ «Берёзка» в городскую программу с целью бесплатного проведения топографической съёмки общей территории СОТа. Заявления приняты народным депутатом республики в работу.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров