Монтаж котлов-утилизаторов завершили на Якутской ГРЭС-2

13:30 | 3.3.2017 | просмотров: 596 | Городок
Монтаж котлов-утилизаторов завершили на Якутской ГРЭС-2

YAKUTIA.INFO. Строители Якутской ГРЭС-2 завершили монтаж четырех котлов-утилизаторов. Это основное оборудование станции, наряду с газотурбинными установками и пиковыми водогрейными котлами. Котлы-утилизаторы служат для получения дополнительной теплоты за счет использования энергии газов, отходящих от газотурбинных установок, сообщает пресс-служба АО «Якутская ГРЭС-2». 

Котлы-утилизаторы для станции были изготовлены Таганрогским котлостроительным заводом «Красный котельщик» (ПАО «Силовые машины»), с учетом суровых климатических особенностей Якутии. Их отличительными характеристиками является высокая устойчивость к термоударам и низкая тепловая инерционность, позволяющая осуществить быстрый запуск котлов при неблагоприятных погодных условиях. Котлоагрегаты также устойчивы к землетрясениям интенсивностью до 7 баллов по шкале MSK-64.  В настоящее время на котлах-утилизаторах ведутся пусконаладочные работы и подготовка к водно-химической промывке.

Также на строящемся объекте опробованы рабочим напряжением современное комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ) 110 кВ, необходимое для выдачи электроэнергии станции в энергосистему региона, и блочный трансформатор мощностью 63 МВА. В главном корпусе завершаются пуско-наладочные работы на двух газотурбинных установках и пиковых водогрейных котлах. Еще две газовые турбины готовятся для постановки на валоповоротное устройство.

Завершены основные работы по монтажу газопроводов, выполнены испытания. Аттестованы и приняты в эксплуатацию узлы коммерческого учета газа. Проведены гидравлические испытания системы охлаждения газодожимной компрессорной станции, в ближайшее время энергостроители приступят к пуско-наладочным работам.
 

Для повышения надежности газоснабжения в проект Якутской ГРЭС-2 внесены два дополнительных ресивера топливного газа. Оборудование уже доставлено на строительную площадку и будет смонтировано до 30 апреля 2017 г. Ресиверы необходимы для предотвращения отключений основного оборудования при отказе газодожимного компрессора или аварийной ситуации на одном из подводящих газопроводов. Также для повышения энергоэффективности систем жизнеобеспечения Якутской ГРЭС-2 разработана система полной автоматизации инженерных систем, по степени сложности не уступающая системам управления основным технологическим оборудованием. Требования, предъявляемые к оборудованию Якутской ГРЭС-2, значительно превосходят аналоги в центральных регионах РФ, по причине наличия сейсмической опасности и жестких погодных условий.

Практически завершено возведение объединенного корпуса, расположенного на вторичной площадке. Проведены гидравлические испытания тепломеханического оборудования, смонтированы шкафы распределительных устройств. Выполняются работы по монтажу систем отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации здания, ведутся пусконаладочные работы автоматики сетевых насосов.

На площадках строительства Якутской ГРЭС-2 задействовано в среднем 750 человек и 27 единиц техники.

Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых в соответствии с Указом Президента РФ. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надёжность энергоснабжения потребителей.

Заказчик-застройщик объекта - АО «Якутская ГРЭС-2» (100%-е дочернее общество ПАО «РусГидро»). Генеральный подрядчик строительства Якутской ГРЭС-2 – АО «ТЭК Мосэнерго». Более подробная информация о проекте строительства Якутской ГРЭС-2 - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ПАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ПАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществили инжиниринговые компании, отобранные Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Комментарии
Наверх