Япония намерена отстаивать свой подход по совместному с Россией экономическому освоению Курил

20:00 | 3.3.2017 | просмотров: 254 | Политика
Япония намерена отстаивать свой подход по совместному с Россией экономическому освоению Курил

YAKUTIA.INFO. Япония намерена настаивать на своем подходе к ведению совместной экономической деятельности с Россией на южных Курильских островах. Принципиально, чтобы позиция японской стороны по вопросу этих территорий не нарушалась. Об этом заявил в пятницу, 3 марта, на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. При этом накануне вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что развитие Курил может происходить как с участием японской стороны, так и без, сообщается на сайте newsru.com.

На пресс-конференции в пятницу генсек правительства Японии, комментируя вопрос совместной экономической деятельности с РФ на южных Курильских островах, заявил: "Мы твердо намерены наставить на своих идеях". По его словам, японская сторона хотела бы обсудить на предстоящих 18 марта консультациях на уровне заместителей глав МИД двух стран, "какие именно варианты совместной деятельности можно будет проводить, чтобы при этом не нарушалась позиция Японии", сообщает ТАСС.

Накануне вице-премьер РФ Трутнев заявил, что территория опережающего развития (ТОР) на Курильских островах может быть создана как с участием японской стороны, так и без. "Пока идут совместные переговоры с японской стороной о сотрудничестве в сфере развития Курильских островов, мы приостановили создание ТОР "Курилы", - сообщил полпред.

Вместе с тем Трутнев дал понять, что Россия может обойтись и без сотрудничества с японскими коллегами, если не окажется "эффективных форм взаимодействия". "В то же время ждать сильно не будем, если увидим, что никаких эффективных форм взаимодействия нет, а продолжают разговоры, значит, будем вносить в правительство предложения о создании ТОР. Мы точно знаем, куда развиваться, можем делать это с японскими коллегами, можем - без", - заявил полпред.

В начале февраля в Японии был создан Совет по вопросам совместной с Россией экономической деятельности на южных Курильских островах. Его возглавил глава японского МИДа Фумио Кисида. Отмечалось, что новый орган будет рассматривать проекты кооперации в сферах рыболовства, разведения морепродуктов, туризма, охраны окружающей среды и здравоохранения в зоне южных Курил.

В Токио 18 марта должен пройти первый раунд консультаций с участием заместителей глав МИД России и Японии по совместной экономической деятельности на южных Курильских островах. Стороны попытаются достичь соглашения по конкретным пунктам. Кроме того, 20 марта в японской столице состоится встреча министров иностранных дел и обороны двух стран в формате "два плюс два".

Также в конце апреля этого года должен состояться визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию. Ранее японский кабмин сообщал, что точная дата поездки пока прорабатывается.

На днях японские СМИ сообщили, что в преддверии визита Абэ в Россию Токио рассчитывает запустить чартерные рейсы между Хоккайдо и южными Курилами. Предполагается, что это расширит возможности безвизового посещения Курильских островов их бывшими жителями.

Японское правительство рассчитывает, что углубление сотрудничества с Россией в экономической сфере станет первым шагом на пути к решению давнего территориального спора вокруг четырех южных островов Курильской гряды, которые Россия контролирует и считает своей частью, а Япония называет своими Северными территориями, незаконно оккупированными после войны. Токио связывает вопрос принадлежности южных Курил с подписанием мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Переговоры о заключении мирного договора страны ведут с середины прошлого века.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин посетил Японию с официальным визитом. После встречи с премьер-министром страны Синдзо Абэ российский лидер подтвердил, что стороны обсуждали среди прочего возможность заключения мирного договора. Глава РФ заявил, что странам надо прекратить < u>"исторический пинг-понг" по курильскому вопросу и понять, что необходимо окончательно урегулировать его с соблюдением интересов двух стран. Главным итогом визита стала договоренность о совместной деятельности Москвы и Токио на Курильских островах.

Комментарии
fer
17:49 5.03.17

  -  пусть идут японцы по дальше от наших островов

Наверх