Боярышник будут продавать не больше одного «фунфырика» в руки

21:00 | 3.3.2017 | просмотров: 736 | Общество
Боярышник будут продавать не больше одного «фунфырика» в руки

YAKUTIA.INFO. В правительстве решили отказаться от продажи спиртосодержащих лекарственных средств по рецептам, пишут "Известия" со ссылкой на аппарат вице-премьера Александра Хлопонина, ранее, напротив, предлагавшего ввести их рецептурную продажу, сообщается на newsru.com.

После громкой истории со смертельным отравлением 72 человек суррогатным концентратом для принятия ванн "Боярышник" в Иркутске в декабре прошлого года Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, заявлял, что спиртосодержащие медицинские препараты, включая валокордин и "Боярышник", будут продаваться только по рецептам в аптеках в небольших упаковках.

Однако теперь в аппарате Хлопонина ссылаются на выкладки Минздрава, просчитавшего, что рецептурный отпуск грозил бы страховым компаниям дополнительной финансовой нагрузкой. Поэтому в министерстве решили, что ограничения количества пузырьков в одни руки будет достаточно для того, чтобы люди не закупали настойки в качестве заменителя алкоголя. Кроме того, увеличилась бы нагрузка на врачей в поликлиниках.

"Сейчас каждый визит к врачу считается как страховой случай. Поэтому страховая компания оплачивает все визиты к врачу. Финансировать таким образом выдачу рецептов на валокордин или боярышник нецелесообразно", - пояснила официальный представитель вице-премьера Наталья Платонова. По оценке экспертов, у страховых компаний могли бы появиться лишние 230-460 млн рублей расходов в год.

Ограничение же по объему тары и количеству пузырьков, отпускаемых в одни руки, не создаст проблем пациентам, считают чиновники.

В середине января Минфин поддержал инициативу ввести продажу спиртосодержащих настоек по рецептам. При этом ряд аптек, по данным "Известий", уже самостоятельно ввел ограничения по продаже настоек - не более 50 мл в одни руки.

А вот заместитель председателя общественного совета при Минздраве Александр Мясников вообще считает, что большинство спиртосодержащих препаратов - "пустышки" и получить на них рецепт было бы в принципе невозможно. "Я не знаю ситуации, когда спиртосодержащий препарат стоило бы назначать пациенту. Валокордин, корвалол имеют побочные действия, так как содержат фенобарбитал - тяжелое снотворное, которое задерживает правильную оценку состояния больного. А все остальные вообще не имеют эффекта", - отметил Мясников.

Ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявляла, что не считает необходимым введение продажи по рецепту настоек и других медицинских препаратов, содержащих спирт. Она указала, что такие лекарства, как валокордин, корвалол и настойка боярышника для российских пенсионеров являются препаратами "каждого дня" и принимаются в микродозах. Для применения препаратов имеются "четкие показания для большого количества людей", добавила министр.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино города Иркутска. Пострадавшие, употребившие внутрь концентрат для ванн "Боярышник", начали поступать в медицинские учреждения с 17 декабря. Позднее было установлено, что отравление вызвал метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

Комментарии
Наверх