В Бурятии простились с верховным шаманом республики

21:30 | 3.3.2017 | просмотров: 610 | Общество
В Бурятии простились с верховным шаманом республики

YAKUTIA.INFO. В Бурятии похоронили верховного шамана республики Леонтия Борбоева, скончавшегося 28 февраля на 82-м году жизни. Похоронный обряд по шаманским обычаям прошел 2 марта в его родном селе Корсаково Кабанского района, сообщается на newsru.com со ссылкой ИА "Байкал Daily".

Статус верховного шамана Бурятии ему присвоили в 1983 году на острове Ольхон, причем выбирали его не только местные шаманы, но и этнические буряты Иркутской области, Забайкальского края и других регионов. Этот статус дается пожизненно.

Борбоев много работал над восстановлением и обустройством культовых мест, чтобы сохранить культурное наследие, самобытность и религию. Он участвовал в международных национальных фестивалях "Алтаргана-2008" в Иркутске и "Алтаргана-2010" в Улан-Баторе, где был отмечен дипломами и ценными подарками.

В 2008-2010 годах Борбоев участвовал в региональном конкурсе фольклорных коллективов в Улан-Удэ и был отмечен дипломом I степени на конкурсе улигершинов. В 2001 году написал книгу "Сказание старого шамана", в которой подробно описал шаманские обряды, сакральные места бурят Кабанского района и множество легенд и сказаний. Являлся почетным гражданином Кабанского района.

Комментарии
Наверх