Русские сезоны от ГТОиБ

21:03 | 3.3.2017 | просмотров: 535 | Культура
Русские сезоны от ГТОиБ
Текст:
Фото: Иван Барков, ГТОиБ.

YAKUTIA.INFO. В конце декабря 2016г. руководство театра отчиталось перед Министерством культуры РФ о реализации гранта Президента РФ, благодаря которому состоялась постановка оперы А.Бородина «Князь Игорь». Во время встречи заместитель министра Александр Журавский отметил, что

Якутский театр, единственный в России театр, который отчитался за полученный в 2015 г. грант на создание творческих проектов федеральной значимости,  а также сумел показать его во время гастролей в центральных регионах России и за рубежом.

Премьера оперы «Князь Игорь» состоялась в декабре 2015 году в рамках проведения Дней культуры Якутии в Пекине «Искусство Земли Олонхо». Во время последних гастролей опера с успехом была представлена на сценах Большого и Мариинского театров, а также вызвала огромный интерес зрителей Республики Беларусь и Литвы. В настоящее время спектакль является визитной карточкой театра.

По итогам масштабных юбилейных гастролей театра оперы и балета РС(Я) директору Сергею Сюльскому от заместителя Министра культуры РФ поступило предложение принять участие в проекте Министерства культуры РФ «Русские сезоны», разработанного в соответствии с «Концепцией долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года» от 10 июня 2011 г. N 1019-р г. и посетить с гастролями Японию, Германию, Францию.

По словам министра культуры Владимира Мединского, цель проекта «Русские сезоны» – воссоздание исторического проекта Дягилевских сезонов, которые прославили русскую культуру в начале прошлого века в Европе. Кроме этого театр получил предложение о проведении зарубежных гастролей от китайских и корейских партнеров. 

Концепция долгосрочного развития театрального дела в РФ – это поддержка государства, направленная на развитие творческой активности российских театров на международном уровне. Она должна обеспечивать формирование и укрепление положительного образа страны в ближнем и дальнем зарубежье. Также отмечено, что государственная поддержка репертуарного театра и зарубежных гастролей должна стать одним из приоритетов государственной культурной политики в целях повышения конкурентоспособности российских театров в мировом театральном пространстве. Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский во время встречи с руководством театра отметил, что до сих пор находится  под большим впечатлением от показа спектакля «Князь Игорь» в исполнении якутских артистов в Санкт-Петербурге и Москве.

В рамках проекта "Русские сезоны" якутский театр оперы и балета РС(Я) готов представить зрителям Японии и Германии легендарную оперу А.Бородина «Князь Игорь» в постановке Андрея Борисова, божественную оперу  Дж. Верди «Аида», одну из лучших комических опер Дж. Россини «Севильский цирюльник» в постановке Сусанны Цирюк, лирическую трагедию В. Беллини  «Норма», а также сценическую кантату Карла Орфа «Кармина Бурана». Кроме того зрителям будут представлены балеты в постановке великого хореографа Юрия Григоровича, навсегда вошедшие в сокровищницу не только русского, но и мирового балетного искусства такие как «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Спартак» и романтический балет «Сильфида» в постановке народной артистки СССР Габриэлы Комлевой.

Во время последних гастролей театр еще раз доказал, что он является не только театральным центром республики Саха, но и одним из главных творческих коллективов, представляющим республику в России и в мире на самом высоком уровне. Это подтвердила и ликующая публика в залах, где выступали якутские артисты, заголовки в российской и республиканской прессе, посвященные гастролям театра, и многочисленные отзывы зрителей.  Искусство как универсальный  инструмент общения, направлен на  развитие культурных отношений между странами и послужит укреплениюдружбы между народами, что особенно важно в нынешней геополитической ситуации.

 

Комментарии
Наверх