Активисты ОНФ вместе с прокуратурой добились устранения нарушений в доме для детей-сирот

14:12 | 4.3.2017 | просмотров: 646 | Общество
Активисты ОНФ вместе с прокуратурой добились устранения нарушений в доме для детей-сирот

YAKUTIA.INFO. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Якутии добились решения вопроса о надлежащем содержании дома для детей-сирот. В региональное отделение ОНФ пришел ответ из прокуратуры республики, в котором сообщается об итогах проверки содержания многоквартирного дома по адресу: переулок космонавта Германа Титова, 2/2.

Ранее в региональное отделение Народного фронта в Якутии обратились жильцы этого дома в районе ДСК. Граждане жаловались на условия, в которых они проживают.

В декабре 2016 г. 150 семей получили ключи от квартир в девятиэтажном доме по программе переселения граждан из аварийного жилья и дети-сироты. Как оказалось, власти приобрели для переселенцев и сирот квартиры в доме с многочисленными недоделками. Несмотря на ряд конструктивных нарушений, чиновники здание приняли. Жильцы обращались в управляющую компанию с жалобами из-за холода в квартирах, протекание канализации в жилых помещениях на первых этажах.

Во всех описанных проблемах с домом эксперты ОНФ совместно с представителями СМИ убедились лично. Изложенные в письме факты подтвердились. Представители ОНФ обратились с запросом в прокуратуру республики, в котором, в частности, изложили свои подозрения в нарушении федерального закона РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Так, прокуратура установила, что должностное лицо ГУП «ЖКХ Республики Саха (Якутия)» выдало документ, подтверждающий соответствие построенного объекта техническим условиям на теплоснабжение при фактическом неисполнении застройщиком всех положений на подключение. В результате ввод в эксплуатацию дома в период отопительного сезона с отсутствием документов о соответствии вышеперечисленным требованиям привел к нарушениям их прав по надежному теплоснабжению. По факту совершения должностным лицом ГУП «ЖКХ Республики Саха (Якутия)» действий, повлекших нарушение прав и законных интересов граждан, прокуратурой направлена информация в следственные органы для решения вопроса об его уголовном преследовании.

При тепловизионном обследовании жилых помещений многоквартирного дома также были выявлены отклонения от требований СНиП: нарушения строительства по периметру оконных блоков и в местах стыка кладки стен и пола. Окружной администрацией Якутска не были приняты меры по принуждению застройщика устранить строительные нарушения. В результате застройщик не обеспечил передачу управляющей компании дома, соответствующего требованиям.

Кроме того, при обследовании котельной и тепловых сетей установлено, что ГУП «ЖКХ Республики Саха (Якутия)» не обеспечило необходимое давление во всех точках сети и системах теплопотребления. По этому факту в организацию прокуратурой внесено представление. В отношении очередного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении.

По факту залива сточными водами квартир на первом этаже дома установлено, что причиной этого явилось промерзание системы канализации из-за отсутствия должного теплоснабжения. На момент проверки прокуратуры застройщиком были проведены ремонтные работы в пострадавших квартирах. Также управляющей компанией выполнена прочистка вентиляционного канала одной квартиры от строительного мусора, нарушения устранены.

«Эксперты ОНФ в рамках общественного контроля исполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда, исполнения федерального закона о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, призывают органы и ведомства, ответственные за их исполнение, не допускать нарушений законных прав и интересов граждан», – подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Жураковский.

 

Комментарии
Интересно
14:38 4.03.17

  -  А за чей счет были устранены недоделки? Если за счет ГУП ЖКХ то из каких средств и на какую сумму? Личных средств кто подписал акты приемки или опять включат в общие расходы на ЖКХ из которых впоследствии формируются тарифы?

Наверх