Термокарстовая котловина поможет прояснить ситуацию о глобальном потеплении Арктики

15:00 | 6.3.2017 | просмотров: 727 | Это интересно
Термокарстовая котловина поможет прояснить ситуацию о глобальном потеплении Арктики
Текст:

Международный медиапроект National Geographic разместил на своем официальном сайте материал о термокарстовой котловине Батагайка, которая находится в Верхоянском районе Якутии. С 2011 года здесь ведут исследования сотрудники Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ.

По информации участников экспедиций, самый древний из вскрывшихся геологических пластов образовался 200 000 лет назад. «Его состав свидетельствует о том, что тысячи лет назад климат в окрестностях Верхоянска был таким же, как и теперь – и даже теплее. Доказательство тому – обломки древних деревьев, прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте», – сообщает издание.

Об успехе игры The Wild Eight от якутской студии Fntastic о выживании в заснеженной тайге вышел материал интернет-издании о стартапах VC.RU. Руководителем студии является выпускник СВФУ Эдуард Готовцев. В издании пишут, в первые сутки было продано около 12 тысяч копий, первые 12 часов после старта The Wild Eight стояла в Steam Top Sellers на первом-втором местах. «К настоящему моменту продано более 50 тысяч копий. В России игра стоит 429 рублей, в других странах продается за 20$», – анонсирует издание.

The Wild Eight основана на выживании восьмерых людей после крушения самолета в дикой морозной тайге. Игрок должен развивать умения своего персонажа в охоте, создании сооружений и предметов для выживания. «Выбрали эту идею, потому что лучшим вариантом было делать игру про свой образ жизни, про то, откуда мы, и с чем каждый из нас был знаком с детства. Конечно, надеялись на такой успех, но присутствовал и страх. Как видите, все обошлось. В итоге полтора года разработки окупились за восемь часов», – сообщает разработчик. В своем интервью он рассказывает, как как руководил студенческим бизнес-инкубатором СВФУ «Oreh». «Первым делом дал инкубатору короткое название «Oreh», чтобы студенты не боялись сложного формального наименования. Расшифровка названия: Open and Research Effective Horizonts. По задумке, орех символизирует студента-предпринимателя, инкубирующего внутри шишки. В 2015 году мы заняли второе место в номинации «Лучший студенческий бизнес-инкубатор России» национальной премии Фонда развития инноваций МГИМО», – рассказывает он.

В Якутии состоялся региональный этап III Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства, одним из организаторов которой выступил Северо-Восточный федеральный университет. Информацию об этом разместило Якутское региональное отделение «Деловой России». «Победитель регионального этапа примет участие в федеральном этапе олимпиады, который пройдет в Москве в конце марта в МГУ имени М.В. Ломоносова», – сообщают организаторы.

Экономика России все еще находится в кризисном состоянии, уверен кандидат экономических наук Юрий Данилов. Его экспертное мнение вышло на REGNUM. «Находиться на дне кризиса не означает, что мы оттуда выбрались», – отметил эксперт. – Медведев же сам говорит, что падение ВВП только прекратилось. Экономика страны все еще находится в кризисном состоянии, а в каком направлении вверх или вниз она пойдёт, зависит от многих факторов, в том числе и в основном от тренда цены на нефть».

В итоговых новостях на НВК «Саха» осветили встречу студентов СВФУ с главой Анабарского района Иваном Семеновым. «В районе активно идет строительство объектов различного назначения, где требуется строители, для проведения систем благоустройства необходимы инженеры», – информирует он.

В телепередаче «Үчүгэйиэн бу сиргэ» обсудили сотрудничество с вузами Франции по направлению туризма. Гостями эфира стали профессор Филипп Кассетери, доцент-исследователь института зарубежной филологии и регионоведения Изабелла Борисова, доцент Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Айталина Борисова.

Председатель правительства Якутии Евгений Чекин в ходе совещания по подготовке и проведению мероприятий по случаю 140-летия со дня рождения Алексея Кулаковского проверил ход исполнения плана членами организационной комиссии. Об этом информирует ЯСИА. В их информации говорится что, университет имени Максима Аммосова совместно с Таттинским улусом должны завершить подготовку сайта и виртуального музея имени великого якутского деятеля. Также информационное агентство подготовило статью об учебном опыте магистранта Сарданы Ивановой и преподавателя СВФУ Бориса Иванова.

«Первая моя специальность – филолог японского языка. Училась в институте зарубежной филологии и регионоведения СВФУ им. М.К. Аммосова на кафедре восточных языков. Затем получила диплом бакалавра на кафедре информационных технологий института математики и информатики по специальности «Фундаментальная информатика и информационные технологии». А в данное время обучаюсь на 2 курсе магистратуры по той же специальности на кафедре информационных технологий», – рассказала магистрант СВФУ Сардана Иванова.

Другой собеседник ЯСИА – преподаватель СВФУ Борис Иванов. «Первое образование получил сразу после школы, профессию выбрал под влиянием родителей. Второй раз поступил, когда уже трудился по специальности. В стране шла «перестройка», и тогда популярностью пользовалось экономическое образование. Получив диплом, сдал экзамены в аспирантуру, по ее окончании мне была присвоена ученая степень. Потом волею судьбы устроился на работу в правоохранительные органы, и уже здесь столкнулся с тем, что необходимы еще и правовые знания, чтобы соответствовать занимаемой должности», – рассказал он.

Комментарии
Наверх