Алексей Романов: "Якутскому кино не хватает технологий, специалистов и денег"

19:00 | 6.3.2017 | просмотров: 876 | Культура
Алексей Романов: "Якутскому кино не хватает технологий, специалистов и денег"
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Кинорежиссер, председатель ЯРО Союза кинематографистов России Алексей Романов, стоявший у истоков современного якутского кино, в интервью "Якутия.Инфо" рассказал, что происходит с местным кинематографом, как можно реформировать студию "Сахафильм", а также о своей творческой и административной работе в студии. 

- Что можете сказать по поводу развития в Якутии кино? Вот уже из Берлина якутяне возвращаются, участвуют на российских фестивалях. Да и лент много выпускают. Это бум?  

- Бум - это слишком громко сказано. Лет пять - семь назад, когда началось массовое увлечение созданием фильмов как профессионалами, так и не профессионалами, которые где-то на 80% были любительского уровня, мы смотрели на это, скажем так, сквозь пальцы. Почему? Многие говорили нам: вот вы Союз кинематографистов почему не отбираете, почему не критикуете, почему все это показываете зрителям? Но я на это всегда отвечал так: пусть ребята снимают и это будет для них большим уроком. Пусть набивают руку, погружаются в процесс. И потом, когда особенно появился наш фестиваль, наши киношники  стали понимать, что когда они конкурируют, то становится видно, чего не хватает, какие есть ошибки, и начали учиться. И что тоже важно - зритель начал учиться и требовать более содержательное кино.

Сейчас стали снимать меньше, но качественнее. И ребята осознают, что просто так за копейки хорошее кино не снимешь. Хотя, конечно, в большинстве у нас все же малобюджетные картины и это тоже играет большую роль в том плане, что картина будет более оригинальна.
 

А чем же?

- Во-первых, в ней точно не будет известных артистов. Не будет хороших спецэффектов, хотя они не всегда и нужны. Далее съемочная группа будет ограниченной. Работа будет скорее всего без ассистентов. И все это сказывается в конечном счете и на качестве.

- Да, по суровому оригинальна. 

- Но, тем не менее, наше кино попадает на фестивали. А теперь уже наши фильмы увидели в Берлине, а это фестиваль класса "А". И все это нас искренне радует, ребята сделали первый шаг и дай бог, что наши фильмы в скором времени попадут и в конкурс, войдут в шорт-лист. В прошлом году была большая шумиха вокруг фильма "Мой убийца" - он вошел в лонг-лист Золотого глобуса - и это уже достижение! Еще что стоит отметить - в мировом кино есть нехватка идей и поэтому многие ведущие западные фестивали смотрят в сторону Востока. И вот еще и поэтому у якутского кино есть неплохая возможность попасть на фестивали.

За эти 25 лет якутское кино прошло непростой путь но результат, несомненно, есть! И хочется видеть картины разноплановые, разных жанров. Я считаю, что пусть снимают даже и хорроры - почему нет? Вспоминаю, когда учился во ВГИКе у Сергея Герасимова, он нам говорил - снимайте, учитесь, набивайте руку и делайте все, кроме контреволюции, порнографии и антисоветчины (улыбается). Время было такое. А сейчас якутское кино ищет себя, свой стиль. У режиссеров формируется свой авторский поиск и этот процесс естественен. Сейчас мы создаем экспертный совет, где будем обсуждать насколько те или иные идеи сейчас будут интересны зрителю. И будем четко разделять - коммерческое кино, авторское и социальное, делающееся по госзаказу. И мы должны помогать молодым режиссерам ориентироваться.

- Вы сейчас также заканчивает игровой фильм, после долгих лет работы в документальном кино.

- Я все эти годы снимал документальное кино  не потому, что мне не нравится игровое, а потому что особенно не было денег. Мне говорили - почему не снимаешь за небольшие деньги? А я отвечал, что это бессмысленно. Но в прошлом году я все-таки согласился снять игровой фильм, хотя денег было не очень много. Это исторический фильм, рассказывающий о революционном времени. Но самое главное, что во мне проснулось желание к работе в игровом кино и в голове есть уже в голове несколько проектов. Я чувствую, что несмотря на свой опыт, мне нужно ощущать себя молодым - быть конкурентноспособным.

- Что сейчас происходит в "Сахафильме"? Как будет развиваться студия? 

- Я уже месяц нахожусь в должности худрука "Сахафильма". Раньше я тоже занимал эту должность на протяжении 15 лет и теперь вот снова вернулся. Сейчас я разрабатываю дорожную карту развития "Сахафильма" на следующие пять лет. Самая главная проблема - это нехватка технологий, отсутствие технических условий. Например мы сделали озвучку нашей картины "Детство, которого мы не знаем" - там условия ужасные, но ребята тем не менее стараются и делают все хорошо. Но техники не хватает и она очень быстро устаревает. Поэтому если хочешь идти в ногу со временем, то нужно брать такое оборудование, которое прослужит хотя бы пять лет. Сейчас, в рамках проекта "Тыгын Дархан", оборудование закупили, и самое главное - появились две камеры АРРИ очень высокого уровня. Также было закуплено различное вспомогательное оборудование.

Другая ощутимая проблема - это, конечно, недостаточное финансирование "Сахафильма". Государство выделяет деньги на содержание компании, но не на  производство фильмов. Время от времени поступают эпизодические заказы или сразу такой проект как "Тыгын Дархан" - раз в семь-восемь лет. Но этого мало и к тому же наши режиссеры хотят снимать авторское кино, а деньги дают, разумеется, не на авторское кино. Но ведь именно авторское кино имеет наибольшую ценность, а не заказное. Конечно, в случае заказа продукт тоже получается качественным - ведь если работу дают профессионалу, то он и должен делать свою работу на уровне. Но тем не менее авторское кино - это все же более творческая и интересная работа. И в общем вот эти два момента - технологии и деньги это две главные проблемы. Нет, хотя есть еще и третья, тоже очень важная - это нехватка профессиональных кадров. 

Не хватает художников-постановщиков, гримеров, звукорежисер-профессионал только один. Операторы есть, но тоже, в общем-то, недостаточно. К тому же сейчас есть совершенно новые специальности - как, например, режиссер мультимедиа - таких у нас нет вообще! В области кино около 40 профессий, а у нас от силы около 20. И нам нужно создать условия, чтобы был  полный цикл кинопроизводства.

- Что можете сказать о работе других наших киностудий и о сотрудничестве "Сахафильма" с ними?

- Их работа меня восхищает. Да, там не всегда работают профессионалы, но тем не менее. Тот же Сергей Потапов - он театральный режиссер, но он понимает язык кино и он перенес театральную сцену на киноэкран. Он вообще очень талантлтивый человек. А так Михаил Лукачевский, Константин Данилов - все они большие молодцы. Есть специализированое образование или нет - в любом случае нужно пройти путем проб и ошибок. Но все же иметь специализирванное образование намного лучше.  Но мне кажется, что из 10 не имеющих образование только один может стать приличным кинематографистом. А что касается других студий, то мы же не знаем, сколько проработает та или иная студия. А "Сахафильм" работает уже давно - это локомотив нашей киноиндустрии. И причем многие картины независимых студий сняты при поддержке "Сахафильма", только многие забывают об этом. 

- Как вы планируете реформировать студию и как думаете работать со сторонними производителями?

- Я  хотел бы, чтобы на базе "Сахафильма" можно было создать центр якутской кинематографии, где была бы возможность снимать до пяти фильмов одновременно. А это значит, что нужно несколько камер, несколько монтажных станций и так далее. Например, два фильма производства "Сахафильма" и три сторонние студии. Взять "Мосфильм" - 65% бюджета он зарабатывает за счет предоставления услуг сторонним студиям. И мы вполне могли бы делать то же самое. Сделать это реально. Нужно представить проект и обосновать его значимость для республики.

Ведь кино играет очень положительную роль в формировании имиджа Якутии, оно вступает и в активный диалог с обществом - в общем, кинематограф играет важную роль в общественной жизни республики. И поэтому нам нужно убедить правительство, чтобы оно приняло наш проект реформирования студии.  

Комментарии
Наверх