Виталий Обедин про анекдотичного «Ондатру»

18:47 | 6.3.2017 | просмотров: 1724 | Политика
Виталий Обедин про анекдотичного «Ондатру»
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. В последнее время в СМИ частенько всплывают новости как об очередном повышении, так и снижении рейтинга главы Якутии Егора Борисова. Что стоит за очередным рейтингом глав, топом на вылет, составленном некими экспертами аналитиками — проанализировал на своей странице в социальной сети заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин.

«Политизированные граждане Якутии – та часть, которая настроена протестно по отношению к действующему главе республики – любит нивелировать Егора Борисова. Его вечно выставляют недалеким, косноязычным, больным, легко манипулируемым и т. д.

В общем, такой чиновник-недотыкомка, волей случайного стечения обстоятельств севший в кресло главы региона и сидящий там исключительно благодаря недоразумению. 

А сам-то он вечно на карандаше у Кремля, и в списках на отставку.

В среднем раз в три месяца появляется очередной «топ на вылет», или рейтинг, или список, составленный экспертами и аналитиками из которого следует, что завтра Борисова понесут из кабинета на руках. И возможно сразу в сторону СИЗО.

Причины называются самые разные — от конфликтов с федеральными структурами (да вы что? есть такие?) до роста протестных настроений (серьезно? наши суммарные электоральные полпроцента на уровне России кого-то так беспокоят?).

В 9 случаев из 10 такие рейтинги составили кабинетные бездельники, чье владение ситуацией в регионе сводится к 20 минутам быстрого гугла. Доходит до глупого – в 2013 г. Егора Борисова «повышали» в одном из рейтингов на том основании, что он «договорился с Володиным» об участии в досрочных выборах в 2014 г. При этом встречи с Володиным не было, о чем сам же Борисов и заявил публично. Фейковое событие.

Это, впрочем, не помешало и нашим чиновникам поместить в официальных СМИ информацию о том, что рейтинг Борисова вырос. Друг друга стоят.

Некоторые издания и консалтинговые агентства меня время от времени просят комментировать эти откровения, и я стараюсь называть вещи своими именами. Что это игра в политику, что это манипулятивные информационные вбросы, что в половину «экспертов» можно смело тыкать пальцем и неприлично смеяться.

Последний такой рейтинг составляла кудринская команда – Комитет гражданских инициатив. Пришли к выводу, что у нас высокая внутрирегиональная конфликтность и ухудшение административной управляемости.

Если судить по критическим публикациям в этих наших интронетах, такое мнение в принципе может сложиться. Но если присмотреться к ситуации в Якутии повнимательнее, можно обнаружить, что губернатор-недотыкомка прошелся по политическим элитам, как Марвин Химейр на своем бульдозере.

Я вам больше скажу, никогда еще Якутия не была так заточена под управление одним человеком.

Да, с одной стороны в республике последние 20 лет сформировано четко выраженное протестное ядро, которое исправно выдает 20-25% голосов за кандидатов, просто выступающих против «партии власти». Это показатель запроса у населения на определенные перемены во внутренней и внешней политике. Но при чем тут внезапное шатание в неких списках конфликтности? Поднимите данные по выборам за последние 20 лет: оно было всегда! 

Это достаточно стабильное явление, связанное с высокой политизированностью населения Якутии.

При этом протестные голоса не привязаны к конкретным личностям или к конкретным партиям. Простой пример: оппозиционный политик Эрнст Березкин на выборах в главы республики набрал почти 30% голосов и спустя год, на выборах в Госдуму, представляя партию «Гражданская платформа» он набрал уже всего 3 с небольшим процента. Просто потому что нашлась другая, оппозиционная сила, за которую проголосовало упомянутое протестное ядро.

Про ухудшение ситуации с административной устойчивостью – полнейшая глупость. На самом деле ситуация прямо обратная. О таком контроле за республикой два предыдущих президента – Вячеслав Штыров и Михаил Николаев могли только мечтать.

Смотрите сами.

Нынешний состав парламента имеет наибольшее количество депутатов, лояльных к власти за все созывы, – 50 членов «Единой России» из 70. Это абсолютно управляемый парламент, который не только голосует, как ему говорят, но и с легкостью отменяет свои решения по первому окрику.

Счетная палата, возглавляемая земляком-чурапчинцем, – лояльна. Зато в ее пользу порезали контрольные полномочия Контрольного комитета парламента.

(Кстати, забавно, но бывший глава Контрольного комитета Семен Олесов, при котором данная структура растеряла все зубы и фактически устранилась от контроля за исполнительной властью, на последней сессии был избран аудитором СП. Помнят, благодарны…)

В исполнительной власти сначала полностью нивелирован, затем ликвидирован институт второго лица – вице-президента.
Кабинет министров теперь напрямую подчинен главе Якутии, потому что функции премьера исполняет абсолютно несамостоятельная техническая фигура (Евгений Чекин). Замена реального премьера (Данчиковой) на номинального - это "потеря управляемости"?

Администрацию главы и правительства республики возглавляет человек (бывший прокурор), полностью обязанный своим нынешним карьерным ростом Егору Борисову – Федор Борисов.

Более 50% министерств возглавляют «мальчики Борисова» - молодые (по политическим меркам) люди, взятые не из кланов, не имеющие отношения к «старой гвардии» - политическому истеблишменту, сложившемуся в 90-е и начало 2000-х годов. Многих из них искусственно подняли с прежних должностей, перенеся сразу через 1-2 ступени, и они не имеют за собой реальной поддержки, кроме поддержки главы.

Подавляющее большинство глав муниципальных районов лояльно ДП-1. Даже потерянные было «оранжевые» территории (вроде Нерюнгринского района) возвращаются под контроль партии власти.

Егор Борисов – политик, начинавший более 20 лет назад. Посмотрите, кто из людей того периода, составлявших политическую элиту Якутии, сейчас имеет реальное влияние на внутриполитическую ситуацию в Якутии, у кого есть административный или организационный ресурс, доступ к серьезным финансам?

Никто. Включая Михаила Николаева и Вячеслава Штырова.

Охваченный азартом контроля за всем и вся, Егор Борисов даже общественность пытается если не контролировать, то направлять. Ради этого постоянные эксперименты с Общественной палатой республики (за два созыва правила набора туда людей изменились ТРИ раза), и министерство с грантовой подкормкой – мингроб.

Какой кризис? Какое ухудшение административной устойчивости? 

Плюньте в глаза экспертам, составляющим «списки». Повторюсь, никогда власть в Якутии не была так сосредоточена в одних руках.

Локальные вспышки протестной активности (как сегодня в Нюрбе, или как вчера при голосовании на выборах главы), на которые обращают внимание «эскперты» - это выход пара в свисток.Фиаско регионального отделения «Справедливой России» при благоприятных (впервые!) условиях на выборах в Госдуму прошлого года – последнее и лучшее тому подтверждение.

Безусловно, все эти меры и кульбиты не подразумевает народной любви, но без этого вполне можно обойтись. Тем более, что политическая лояльность доказывается Москве совсем другими способами.

Резюмируя: вот вам и анекдотичный "Ондатра", которого случайно занесло в кресло главы».

Комментарии
УраПатриот
20:49 6.03.17

  -  Сосредоточение власти в своих руках и лояльность Кремлю не означает, что власть не испытывает кризис. Конечно, ему может и все равно, кто чем недоволен в Якутии, но лояльным Кремлю может быть не только Борисов. Так что в этом нет никакого преимущества - найдется много неБорисовых, способных на лояльность Кремлю и приближенным к нему недропользователям, имеющих интересы в Якутии. По-моему, Обедин упускает из вида такое качество, как легитимность власти, т.е. ее восприятие народом, как справедливой и законной. Ни сосредоточение власти в своих руках, ни прислужливость центру не влияют на это свойство. Низки

УраПатриот
20:52 6.03.17

  -  Низкий уровень легитимности власти способствует недовольству в Кремле, потому что народ может перенести свое недовольство на власть в целом, в том числе федеральную, а это уже никому не нужно в предверии грядущих выборных циклов.

Любитель старины
22:39 6.03.17

  -  Урапатриот, это ж выдавание желаемого за действительное

УраПатриот
00:55 7.03.17

  -  Любитель старины, я бы не стал скидывать со счетов недовольство Борисовым значительной частью народа (от четверти до трети населения региона). Особенно, с учетом экономического кризиса в стране, возможных изменений во внутренней политике с приходом Кириенко. Поддержка власти народом очень важна. Нам постоянно говорят о высоком уровне доверия народа власти, преподнося это как ценность. Суть в том, что не получится обьявить недовольных некой пятой колонной или не смышленными белоленточниками. Условия не позволяют. Вместе с тем, не довольны политизированные слои общества, которые могут ощутимо влиять на конформистки настроенную часть избирателей. Сами по себе эти условия намного существенней редутов Борисова

Ботур
14:53 7.03.17

  -  Что то вы прогнулись под Борисова вместе с Обединым

простой мен
19:34 7.03.17

  -  Идиоты вы все.

Интер
02:41 8.03.17

  -  Борисов наш -из народа. Он просто молодец.

Интер
02:42 8.03.17

  -  Борисов наш. Он молодец.

Якутянин
12:22 9.03.17

  -  Борисов лидер народа саха!

Саха
12:51 9.03.17

  -  Борисова на кол!

tyu
15:25 30.03.17

  -  Ро

Наверх