В Якутии будет создан проект стратегии алмазообрабатывающей отрасли до 2030 года

10:40 | 7.3.2017 | просмотров: 458 | Экономика
В Якутии будет создан проект стратегии алмазообрабатывающей отрасли до 2030 года

YAKUTIA.INFO. Гранильную и ювелирную отрасли в Якутии необходимо развивать как традиционный род занятий местного населения. С таким предложением в ходе парламентских слушаний на тему «О состоянии гранильной и ювелирной отраслей в Республике Саха (Якутия)», состоявшихся 6 марта 2017 года, выступил спикер якутского парламента Александр Жирков, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) предложил разработать стратегию развития алмазно-бриллиантового комплекса в Якутии, и основой этой стратегии должно стать отношение к гранильной и ювелирной отраслям, как к традиционным видам деятельности народа саха, исторически сложившимся отраслям наравне с животноводством, оленеводством, рыболовством. В состав алмазно-бриллиантового комплекса входят три взаимосвязанных отрасли: добыча алмазов, их огранка и производство ювелирных изделий. Ювелирное дело является традиционным ремеслом якутского народа, имеет многовековые традиции. По мнению спикера Ил Тумэна, гранильную и ювелирную отрасли как традиционный род занятий местного населения необходимо поддерживать во всех государственных программах.

Александр Жирков отметил, что к сырью – к золоту, серебру, алмазам, добываемым в Якутии, сложилось потребительское отношение. В 90-ых годах в республике стала развиваться гранильная отрасль. Когда в ювелирных украшениях якутские мастера стали вставлять огранённые алмазы, произошёл качественный скачок в отрасли. Но нормативное правовое регулирование сферы оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, особенности налогового и таможенных режимов, отсутствие инфраструктуры вторичного оборота сырья и готовой продукции, отсутствие самого алмазного сырья, которое выгодно поставлять за рубеж, и другие причины привели к спаду показателей гранильной отрасли.

Как отметил министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов, в настоящее время в гранильной и ювелирной отраслях отмечаются проблемы. По данным министра, в 2016 году производственную деятельность на территории республики осуществляли 10 алмазогранильных и 38 ювелирных предприятий всех форм собственности. «Произведено бриллиантов на 66 млн 640 тыс. долларов США, по сравнению с 2015 годом объём снизился почти на 35%. По итогам 2016 года бриллиантов на внутреннем рынке было реализовано на сумму 6 млн 260 тыс. долларов США, что составляет около 10%, на российском рынке – на 4 млн 090 тыс. долларов США (6%) и 84% составляет экспорт», – сообщил докладчик. Сегодня в Якутии, по данным Сахастата, работает 233 огранщиков. Загруженность производственных станочных мощностей составляет предприятий республики составляет не более 46%. В ювелирной отрасли занято 426 человек, загруженность составляет 87%. Ювелирных изделий в 2016 году в Якутии было произведено на 1 млрд 237 млн 700 тыс. рублей, что составляет 95,2% от установленного планового задания.

Основными факторами, влияющими на невыполнение задания по производству ювелирных изделий, Андрей Панов назвал снижение покупательского спроса на предметы роскоши, к которым относятся ювелирные изделия и ювелирные изделия с бриллиантами. Между тем, основным потребителем продукции является население, а объёмы производства и реализации товаров связаны с уровнями доходов семей и численностью среднего класса. Также, по его мнению, сбыт ювелирных изделий нестабилен, носит сезонный характер.

Александр Жирков напомнил, что в июне 2017 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) по инициативе постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры под председательством Виктора Фёдорова проведены парламентские слушания, на котором уже обсуждались проблемы и перспективы гранильной и ювелирной отраслей Якутии. «Этой темой парламент и Правительство республики занимаются последовательно, но больших сдвигов в этом направлении достичь в республике не удаётся в целом, как и по Российской Федерации. По сравнению с прошлым годом ситуация в этой отрасли даже несколько ухудшилась. В сентябре 2016 года отменена заградительная таможенная пошлина на экспорт сырых алмазов в размере 6,5%», – сказал спикер Ил Тумэна. Между тем, данная пошлина стимулировала иностранные компании размещать производство на территории Российской Федерации и производить в у нас в стране продукцию с высокой добавленной стоимостью, так как стоимость сырья для предприятий, работающих в России, была ниже на 6,5%, чем для предприятий, занимающихся огранкой за её пределами. Отмена пошлины приведёт к дальнейшему выводу гранильного производства с участием иностранного капитала за рубеж и к снижению конкурентоспособности цен местных производителей бриллиантов.

Кроме того, Александр Жирков отметил, что большие дополнительные сложности для тех, кто занимается в этой отрасли, создаёт неоптимальная система налогообложения 18% НДС, что ведёт к снижению показателей производства ювелирных изделий и бриллиантов. В этой связи парламентом Якутии в Государственную Думу внесён проект федерального закона «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», обеспечивающий конкурентоспособность российской алмазогранильной отрасли. Парламентарии Якутии предлагают внести изменения в три статьи части второй Налогового кодекса РФ, чтобы установить «нулевую» ставку НДС для российских покупателей алмазов. Поправками предлагается изменить обложение налогом на добавленную стоимость реализацию необработанных природных алмазов обрабатывающим предприятиям всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям в части введения ставки «0» процентов налога на добавленную стоимость при реализации алмазодобывающими предприятиями алмазного сырья на внутреннем рынке. Проект закона был рассмотрен на XXVII (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна 28 февраля 2017 года и направлен в Госдуму.

Кроме того, на парламентских слушаниях рассмотрены другие меры поддержки гранильной и ювелирной отраслей, Так, по словам отраслевого министра, будет создан проект стратегии алмазообрабатывающей отрасли до 2030 года, для поддержки ювелиров и огранщиков планируется создать Фонд развития промышленности Республики Саха (Якутия), ТОСЭР в Индустриальном парке «Кангалассы». Также рассматривается вопрос пересортировки и комплектации алмазного сырья мелкими партиями; отсрочки от оплаты части приобретённых алмазов у АК «АЛРОСА» на период до 180 календарных дней с представлением банковских гарантий и другие меры.

Народный депутат республики, президент Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Республики Саха (Якутия) Василий Власов предложил решить проблемы кредитования ювелирных и гранильных предприятий, упорядочения ввозных и вывозных пошлин. Руководители и представители гранильных и ювелирных компаний отметили, что необходимо решить проблемы обеспечения сырьём и со сбытом готовой продукции. По словам генерального директора ювелирной компании «Киэргэ» Александра Павлова, для сбыта продукции за рубежом необходимо упростить процедуру вывоза ювелирных изделий из страны. По его словам, для участия в прошлом году в международной выставке в Лас-Вегасе таможенные документы оформлялись в Москве в течение 2,5 месяцев, оплата за таможенное оформление составила более 400 тысяч рублей, при этом товар был не на продажу, а просто выставлялся. Также говорили о необходимости государственной поддержки гранильной и ювелирной отраслей, возобновления работы Алмазного совета при Главе Якутии, необходимости возмещения части процентной ставки по привлечённым банковским кредитам, решения вопроса подготовки кадров.

В ходе обсуждения задали вопросы и своими предложениями поделились парламентарии Анатолий Добрянцев, Александр Уаров, Василий Власов, Владимир Прокопьев, Василий Местников, исполнительный директор Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий республики Татьяна Кырбасова, заместитель генерального директора ГУП «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)» Валерий Дзюбенко, председатель Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Людмила Николаева, директор ООО «Якутский ювелирный завод» Леонид Николаев, исполнительный директор Ассоциации «Альянс ЭПЛ. Якутские бриллианты» Наталья Местникова, генеральный директор ООО «Драгоценности Якутии» Василий Кычкин, генеральный директор ООО «Север Алмаз Технологии» Борис Романов и другие. Подробности читайте в следующих материалах пресс-службы Ил Тумэна.

«Сейчас обстоятельства более благоприятны для того, чтобы республика по новой вернулась к этому направлению с другой концепцией развития гранильной и ювелирной отраслей как развития традиционных занятий якутского народа», – отметил Александр Жирков. По словам спикера, Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии будет держать на контроле исполнение рекомендаций парламентских слушаний. Председатель Ил Тумэна предложил в ходе осенней сессии 2017 года ещё раз провести мероприятие, на котором будут заслушаны отчёты по проделанной работе.

В работе парламентских слушаний, проведённых спикером Ил Тумэна Александром Жирковым, приняли участие народные депутаты республики Анатолий Добрянцев, Виктор Губарев, Виктор Фёдоров, Василий Власов, Александр Уаров, Алексей Еремеев, Василий Местников, Юрий Николаев, Александр Корякин, Александр Романов, Дмитрий Саввин, Владимир Прокопьев, Юрий Баишев, Елена Голомарёва, Марфа Филиппова, министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов, советник Главы Якутии Леонид Ковалёв, руководители гранильных и ювелирных предприятий,

 

 

Комментарии
Наверх