Филармония подарила слушателям весеннее настроение

12:15 | 7.3.2017 | просмотров: 1249 | Культура
Филармония подарила слушателям весеннее настроение
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В программе Филармонии Якутии "Cherchez la femme" ("Ищите женщину"), приуроченной к 8 марта, дирижер Рашид Скуратов и оркестр "Симфоника Артика" постарались вместить всю красоту музыкальной палитры, которая связывает эмоциональный настрой с этим весенним праздником.

Она получилась объемной - это двадцать номеров. И, что немаловажно, разноплановой - в ней переплелась музыка разных эпох, континентов и жанров - от академической классики Чайковского, Штрауса и Прокофьева в первом отделении до Бернстайна, Пьяццоллы и Пахмутовой во втором. И мостом между всеми пьесами,  как утверждает дирижер, служит весеннее настроение и красота. 

"Вся наша программа - это яркие образцы классики, навеянной темой любви. Она почти вся светлая и радостного характера и исходя из этих эмоциональных состояний мы и подобрали произведения", - рассказывает Рашид Скуратов.

Причем построение программы напоминает то, какими они зачастую были в Советском Союзе и многие деятели искусств того времени вспоминают о об этом не без ностальгии. А именно: первое отделение  - это академическая музыка, второе - эстрада и более легкая музыка.

В концерте, как и должно быть накануне Международного женского дня, выступили музыкальные представители сильного пола. Леонид Анциферов исполнил один из столпов советской эстрадной песни - "Мелодию", а также "My Way" из золотого репертуара Фрэнка Синатры. Несмотря на общую радостный настрой концерта, тем не менее, дирижер включил в нее и печальный "Чардаш" Монти, где сольную партию скрипки исполнил Максим Аммосов.  

Маэстро балалайки Дмитрий Швецов зажигательно солировал в нескольких пьесах Пьяццоллы, а Павел Ляхов исполнил "Рапсодию для кларнета" с оркестром Дебюсси. А завершился концерт знаменитым "Мамбо" Бернстайна, которое еще раз напомнило своими неистовыми ритмами  о том, что пришла весна.

 

Комментарии
Наверх