В Якутии задержали мошенника промышлявшего шантажом и шубами

11:23 | 9.3.2017 | просмотров: 602 | Происшествия
В Якутии задержали мошенника промышлявшего шантажом и шубами

YAKUTIA.INFO. В конце прошлого года в дежурную часть столичной полиции стали обращаться граждане, ставшие жертвами мошеннических действий неизвестного. Девяти потерпевшим был нанесен значительный материальный ущерб и не только, сообщает пресс-служба МВД по Якутии.

Как известно, мошенники ловкие манипуляторы, так и в этих случаях схемы мошенничеств были абсолютно разные, однако опытные оперуполномоченные  поняли, что вероятнее всего потерпевшие имели печальный опыт общения с одним и тем же злоумышленником.

В одном из случаев мошенник познакомился через один сайтов знакомств с девушкой. Завязалась дружеская переписка, неискушенная девушка даже не стала задаваться мыслью о том, что ни разу не видела человека воочию, а весь «роман» протекал виртуально. На одном из этапов их общения, якобы находящийся в длительной командировке солидный бизнесмен сообщил девушке, что  направит к ней своего секретаря важными документами, которые она должна сохранить до его приезда. Разумеется, потерпевшая на тот момент не заподозрила обман и с легкостью согласилась оказать любимому столь незначительную услугу. К ней на дом был доставлен запечатанный конверт, а вскоре после этого на телефон девушки поступил звонок от «сотрудников наркоконтроля».  Испуганной потерпевшей сообщили, что она хранит у себя наркотическое вещество, а ее виртуальный поклонник, никто иной как наркоделец. Таким образом, мошенник и его подельники выманили у своей жертвы крупную сумму денег, якобы за не привлечение ее к уголовной ответственности.

Вторая молодая женщина лишилась дорогостоящей шубы. Злоумышленник нашел ее объявление о продаже шубы на одном из Интернет-ресурсов. Вскоре к потерпевшей приехала представитель покупателя, находящегося в другом городе. Своей очередной жертве мошенники продемонстрировали скриншот перевода денежных средств, та ничего не подозревая, вручила шубу подельнице мошенника.  

Еще ряд лиц были обмануты мошенником, с наивностью полагая, что имеют общение с представителем кредитной организации (банка): один хотел снизить процентную ставку по имеющемуся кредиту;  второй, имея отрицательную кредитную историю, пытался оформить очередной кредит; третий желал получить гарантированный положительный ответ по заявке на кредит и т.п. В итоге манипуляций, как и ожидалось, желаемых результатов потерпевшие не достигли, а вот собственных денежных средств, которые перечислили мошеннику за оказание финансовых услуг, лишились.

Мораль вышеперечисленных историй такова – уважаемые граждане, полиция еще раз напоминает – бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

В отношении установленного и задержанного злоумышленника возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», санкциями которой предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

 

 

Комментарии
Наверх