Байкальскую воду хотят перекачивать в Китай

11:43 | 9.3.2017 | просмотров: 716 | Экономика
Байкальскую воду хотят перекачивать в Китай

YAKUTIA.INFO. Пока российские экозащитники борются против недостроенных монгольских ГЭС, мы, монголы, получили тревожную информацию из Китая. Ланьчжоуское правительство возобновляет планы по отводу воды из Сибири в засушливый северо-запад Китая. Это звучит как прямая угроза для священного озера Байкал. Китайцы объясняют свой план таким образом:

Недавно Ланьчжоуский институт городского планирования предложил отвести воду из российского озера Байкал в город. Северо-Западный Китай давно страдает от нехватки воды, что препятствует его экономическому росту. Техническая, политическая и экологическая целесообразность проекта все еще обсуждается, сообщается на asiarussia.ru

Как известно, озеро имеет 336 притоков и является самым большим пресноводным озером в мире по объему содержащейся в нем воды. Поэтому китайцы и решили «сосать» воду из Сибири.

Китай не является пионером во внедрении массовых инженерных проектов, самым последним пунктом в его реестре ландшафтно-реконструируемых решений стоит недавний план, разработанный одним из институтов для отвода воды из Сибири на сотни километров на юг до Ланьчжоу, столицы провинции Ганьсу Северо-Запада Китая. Реализация этого проекта позволит утолить жажду региона, пишет китайский источник.

Ланьчжоуский городской и сельскохозяйственный институт планирования и проектирования, связанный с органами городского планирования Ланьчжоу, предложил отвод воды из Байкала согласно схеме, названной “Видение городского планирования 2030” и выпущенной в феврале этого года.

Согласно этой схеме, трубопровод, начинающийся с юго-западной точки Байкала, протяженностью около 1000 километров, сможет направлять чистую воду из самого глубокого озера в мире в Ланьчжоу через коридор Хекси, восточно-западный узкий маршрут, протянувшийся на 1000 км между Тибетским плато и дюнами пустыни Гоби, сообщает агентство Синьхуа.

Однако, этот план вызвал бурные споры после того как был озвучен. Многие сомневаются в целесообразности масштабного проекта, который включает и Россию, и Монголию, и Китай.

Но самое главное - китайцы не боятся отказа со стороны России, даже мысли об этом не допускают. Российские экозащитники почему-то молчат об этом китайском плане. Но активно борются против монгольских ГЭС. 

"Технология не является проблемой. Дипломатические переговоры будут зависеть от местного самоуправления", - сказал китайский эксперт.

Однако подробности проекта, опубликованного 17 февраля на веб-сайте института, были удалены после того, как монголы попытались получить к нему доступ.

В заявлении, доступном в сохраненной в кэше версии веб-сайта говорится, что “трубопровод повысит коэффициент использования и бизнес-перспективы пастушеского Шелкового пути, улучшит экологическую среду Северо-Западного Китая и будет способствовать экономическому росту Ланьчжоу”.

Ванг Хао, директор Китайского института водных ресурсов и исследований гидроэнергетики, сказал, что этот проект заслуживает рассмотрения, но его осуществимость зависит от целого ряда факторов, включая стоимость трубопровода, политические и дипломатические вопросы и экологическое воздействие на Байкал.

“Это также будет зависеть от того, для чего используется вода. Если она используется для орошения, то я бы сказал, что это, вероятно, того не стоит. Если вода предназначена для промышленного использования, то это повлечет за собой большие затраты на доставку, поскольку северо-западу Китая не хватает сырья. Поэтому сейчас слишком рано судить об этом “, - сказал Ванг Хао.


Комментарии
Наверх