«Алмазэргиенбанк» проинвестирует 90 млн в алмазно-бриллиантовый комплекс в ТОСЭР «Кангалассы»

12:13 | 9.3.2017 | просмотров: 716 | Экономика
«Алмазэргиенбанк» проинвестирует 90 млн в алмазно-бриллиантовый комплекс в ТОСЭР «Кангалассы»
Фото: Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Выйти из кризиса алмазогранильной и ювелирной отраслям в Якутии поможет создание в ТОСЭР «Кангалассы» Центра коллективного пользования для предприятий этой сферы экономики. Об этом заявил министр промышленности и геологии республики Андрей Панов на парламентских слушаниях, состоявшихся в Ил Тумэне 6 марта, сообщает «Саханьюс».

По словам министра, стать резидентами ТОСЭР «Кангалассы» выразили желание около десяти алмазогранильных и ювелирных предприятий, но у них нет финансовых ресурсов, которые понадобятся для строительства цехов. Решить этот вопрос может АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, который рассматривается в качестве ключевого инвестора этого проекта. Банк является одним из ведущих финансовых институтов Якутии, активно выдаёт займы предприятиям алмазогранильной отрасли и ювелирной промышленности.

В частности, уже сейчас прорабатывается вопрос финансирования «Алмазэргиэнбанком» строительства на территории ТОСЭР «Кангалассы» здания площадью 1 000 кв.м., в котором будут располагаться производственные, складские и административно-бытовые помещения алмазно-бриллиантового комплекса. «По сути, это будет центр коллективного пользования для огранщиков и ювелиров. Сумма инвестиций для реализации данного проекта составляет 99,4 млн рублей», – сообщил Андрей Панов. В эту сумму входят расходы на строительство комплекса, а также модернизацию и установку оборудования. На первом этапе центр позволит обеспечить новыми рабочими местами около 300 человек. «В результате реализации первого этапа проекта к 2019 году ожидается увеличение объёмов производства по бриллиантам до 24 млн долларов США, по ювелирным изделиям – на 2 млрд 138 млн рублей», – сказал министр. Кроме того, работающие в этом центре предприятия получат от «Алмазэргиэнбанка» консалтинговую помощь, а также поддержку в виде финансирования закупки сырья, сбыта произведённой продукции.

Председатель Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Людмила Николаева отметила, что банк всегда поддерживает ювелирную и гранильную отрасли. Так, по её словам, до кризиса 2014 года общий объем кредитов, выданных предприятиям этих отраслей составлял порядка 1 млрд рублей. Сегодня - около 300 млн рублей.

Отвечая на вопросы руководителей ювелирных и гранильных предприятий о причинах снижения объёмов кредитования, руководитель «Алмазэргиэнбанка» сказала, что, определяя размер и процентные ставки кредитования, банк оценивает риски. «Сегодня участники парламентских слушаний говорят, что эти отрасли испытывают огромные проблемы. В соответствии с регуляторными требованиями Центрального банка РФ мы определяем размер рисков. К сожалению, эти риски сегодня оцениваются высоко, что ограничивает потенциальный объём кредитования», – пояснила Людмила Николаева.

Кроме этого дальнейшей поддержке банком ювелирных и гранильных предприятий мешает норматив достаточности основного капитала. «Сегодня по размеру капитала «Алмазэргиэнбанк» практически не имеет дальнейшего потенциала для наращивания кредитного портфеля. Но лимиты на данную отрасль мы поддерживаем, ищем все возможные способы купирования рисков. Проект, о котором рассказали сегодня на парламентских слушаниях, доказывает, что «Алмазэргиэнбанк» готов поддерживать алмазогранильную и ювелирную отрасли, более того, банк из собственных средств готов выделять прямые инвестиции в виде строительства Центра коллективного пользования на территории ТОСЭР «Кангалассы», – сообщила Людмила Николаева. Председатель Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» высказала предложение произвести докапитализацию АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, чтобы иметь возможность выдавать больше кредитов для предприятий алмазно-бриллиантового комплекса.

Людмила Николаева проинформировала, что «Алмазэргиэнбанк» активно работает с федеральными институтами развития. Так, в этом году банк участвовал в программе поддержки малого и среднего предпринимательства, инициированного Фондом развития Дальнего Востока, и получил лимиты, из которых, по словам Николаевой, 50 млн рублей банк направляет на поддержку алмазогранильной отрасли. Помимо этого, банк вошёл в программу Корпорации малого и среднего предпринимательства и также получил лимиты. Однако эти средства осваиваются очень слабо. «Озвученные программы предусматривают очень высокие требования, к чему наш бизнес, к сожалению, не совсем готов. Поэтому для поддержки этих отраслей помимо прямых инвестиций, банк создаёт дочернее общество, которое будет заниматься маркетинговыми исследованиями, чтобы открыть перспективные рынки сбыта для наших ювелиров и огранщиков», .

В ходе парламентских слушаний высказаны и другие предложения по поддержке гранильной и ювелирной отраслей. В частности, речь шла о создании Фонда развития промышленности Якутии, упорядочении ввозных и вывозных пошлин, пересортировке и комплектации алмазного сырья мелкими партиями, отсрочке от оплаты части приобретённых алмазов у АК «АЛРОСА» на период до 180 календарных дней с предоставлением банковских гарантий и о других мерах, передает агентство. 

Комментарии
Наверх