Минюст дал определение "самозанятым"

12:47 | 9.3.2017 | просмотров: 581 | Экономика
Минюст дал определение "самозанятым"

YAKUTIA.INFO. Российское Министерство юстиции исполнило поручение президента Владимира Путина о юридическом определении понятия "самозанятый", пишет газета "Коммерсант". В правительство представлен доклад главы Минюста Александра Коновалова, направленный 28 февраля. Он призван закрыть затянувшуюся дискуссию по этому поводу, сообщается на newsru.com.

Министерство определило "самозанятых" как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такой гражданин не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не может иметь наемных работников. Представленным в кабмин документом Минюст подводит итог спорам о том, какими законами надо определить статус самозанятых.

По мнению министерства, специальный закон принимать "нецелесообразно", поскольку он "не будет иметь самостоятельного предмета регулирования". Необходимые критерии предлагается закрепить в законе "О занятости", на чем настаивало Минэкономразвития.

Определение, по мнению издания, сильно сужает круг самозанятых. При этом точный перечень видов их деятельности и список предложений, которыми их будут выманивать из тени, будет определен позднее.

В настоящее время тема работающих на себя граждан отражена в законодательстве лишь частично. В ноябре 2016 года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс о двухлетних налоговых каникулах для трех категорий самозанятых: домработниц, нянь (сиделок) и репетиторов. Такая мера была объявлена первым шагом к "обелению" данной части населения, пока не платящей налогов со своих доходов.

Напомним, летом прошлого года президент потребовал от чиновников вывести из тени "гаражную экономику" и создать условия для бизнеса не хуже, чем "в гаражах".

В последнее время уход в "черную" зарплату мог только возрасти, так как теневой сектор растет в основном за счет сокращений в малом бизнесе, а малые и средние предприятия в РФ постоянно урезают штат и зарплаты из-за экономического кризиса.

Минюсту как основному исполнителю поручения президента о формализации понятия "самозанятый" до июня предстоит решить, в какой именно документ внести соответствующие изменения: в законы "О занятости", "О государственной регистрации юрлиц" или в Гражданской кодекс.

О числе россиян, получающих постоянные или временные теневые заработки, Путину, по данным агентства Bloomberg, тогда доложили на основе данных Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС). Эксперты этого научно-исследовательского центра полагают, что речь может идти о 40% экономически активного населения, а размер "гаражной экономики" оценивается ими в четверть ВВП.

Комментарии
Наверх