Скалолазание учит не соперничеству, а сотрудничеству

14:08 | 10.3.2017 | просмотров: 778 | Это интересно
Скалолазание учит не соперничеству, а сотрудничеству
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В последнее время в Якутии среди молодежи достаточно активно распространяется новое увлечение - скалолазание. Если ранее этот вид спорта или, сказать более, образ жизни, был скорее уделом немногих, то теперь не без стараний этих "немногих" энтузиастов скалолазание начинает проникать в массы.

Особенную динамику этому движению придало создание в сентябре 2015 года Общественной организации "Федерация альпинизма и скалолазания (ФАиС) РС(Я)", которая как раз и объединила этих энтузиастов и привлекла в свои ряды новых членов. Тем более почти одновременно с учреждением федерации на базе МОБУ НПСОШ-2 открылся первый большой  скалодром, который стал площадкой, объединяющей федерацию.  

С тех пор силами ее членов уже было организовано несколько республиканских и городских соревнований по скалолазанию, а также два выезда: на Городской чемпионат Иркутска и Чемпионат ДВФО в Хабаровске. Что, несомненно, учитывая относительно недавнее создание федерации, говорит о поступательном движении вперед. Также стоит отметить и масштабную экспедицию на Хребет Черского, организованную летом 2016 года совместно с якутским отделением "Русского географического общества". На сегодняшний день ФАиС прошла аккредитацию в федерации альпинизма России и проходит аккредитацию в Федерации скалолазания России, что еще больше упрочит ее в своих начинаниях. 

"В настоящее время наша федерация, во многом благодаря поддержке директора СОШ 2 Алексея Семенова, который стал ее президентом, стала развиваться значительно быстрее. Именно наличие нового скалодрома и сильного лидера позволили нам более эффективно организовывать мероприятия и в первую очередь соревнования. А вообще наша задача номер один - это прежде всего спортивный рост, выступление наших спортсменов на значительных соревнованиях", - рассказывает зампред ФАиС Александр Спиридонов.

Кстати, уже совсем скоро в Якутске появится новый скалодром. Его открытие запланировано в начале апреля в рамках проведения первого Чемпионата Якутска по скалолазанию. Помимо Якутска, в конце прошлого года, скалодром появился и в Нерюнгри, где  альпинистские традиции также достаточно сильны. Кстати, активную моральную поддержку скалолазанию оказывают зампреды правительства Якутии Алексей Дьячковский и Михаил Гуляев, которые не раз высказывались за развитие скалолазания и строительство скалодромов в республике.

Большое внимание федерация уделяет и развитию детского и юношеского спорта. На скалодроме в МОБУ НПСОШ 2 открыты сразу несколько групп, где занимаются дети. Причем особенно актуально это направление стало после прошедшей Олимпиады в Рио, где скалолазание официально вошло в статус олимпийского вида спорта и уже на следующих играх спортсмены скалолазы будут принимать в них участие. 

"Мы считаем, что именно дети могут показать в дальнейшем хорошие спортивные результаты. Для "взрослой молодежи"  это скорее хобби, а вот дети как раз могут проявить себя в скалолазании как в спорте. "- утверждает Александр Спиридонов. Сейчас на скалодроме тренируются порядка 40 подростков. Уже будущей зимой шестеро спортсменов примут участие в чемпионате ДВФО. Сейчас их подготовкой занимается старший тренер юношеской сборной, опытный альпинист и спортсмен-скалолазОлег Сайфулин

"Этот спорт очень полезен для развития детей поскольку развивает не только какие-то определенные мышцы, но сразу все группы мышц - причем развитие идет пропорционально. К тому же, помимо физического развития, активно работает и мышление. Всегда нужно просчитывать свои шаги. Еще я бы отметил, что в отличие от многих других видов спорта, где соперники пытаются друг друга победить, в скалолазании скорее идет борьба с самим собой, чтобы допустить меньше ошибок. Этот спорт учит скорее не соперничеству, а сотрудничеству", - рассказывает Олег Сайфулин.

Наблюдая за первой, так называемой пробной тренировкой, можно наблюдать, что у многих детей горят глаза. Попробовать зацепы, надеть обвязку и разобраться в страховочных устройствах - как видно, притягивает или, можно сказать, "зажигает" многих из этих подростков. И кто знает - может, среди этих детей кто-то станет большим спортсменом. Но даже если нет, то этот спорт несомненно играет свою положительную роль в психо-физическом развитии, а также дает верные моральные ориентиры. 

Материалы по теме: 

Фестиваль экстремального туризма Еланка 2016

 Мы не думали, что скалодром привлечет такое количество людей

Скалолазание глазами двух спортсменов разных эпох

Экспедиция на Хребет Черского раскрыла потенциал якутского альпинизма

 

 

Комментарии
Наверх