Кому бардак, а кому мать родна

20:49 | 10.3.2017 | просмотров: 1435 | Политика
Кому бардак, а кому мать родна
Текст:
Фото: ЯСИА, открытый источник

YAKUTIA.INFO. В последнее время в якутских СМИ все чаще выходят публикации о нездоровом информационном климате в Якутии. Критика сводится к тому, что бюджетные и околобюджетные средства республики всеми возможными способами осваиваются госизданиями.

Якутия.Инфо уже высказывала свое критическое мнение по поводу миллиарда, выделяемого на государственные СМИ в республике. Отметим, что эта сумма разнится из года в год. По информации News.Ykt.Ru, если в 2016 году сумма составляла 922 млн рублей, то в 2017 году несколько уменьшилась, составив 834 миллионов рублей.

Наибольшей критике в этой связи подвергается медиа-холдинг «Сахамедиа» под руководством Кирилла Алексеева. ОАО «Сахамедиа» выпускает три издания — две газеты «Якутия» и «Саха Сирэ», плюс интернет-агентство «Якутское саха информационное агентство».

Глава "Сахамедиа" Кирилл Алексеев

Сумма из пресловутого миллиарда на госСМИ, адресованная «Сахамедиа», составляет не «львиную долю», как заявляют некоторые СМИ. Она меньше, хотя, в принципе, немаленькая. В 2015 году она составила 121 миллион рублей. Данных за 2016 и 2017 годов пока нет — возможно, из-за ликвидации Департамента по делам печати и телерадиовещания, по линии которого и шли деньги. Средства заложены в госпрограмме «Развитие региональных печатных и электронных СМИ на 2012-2019 годы».

Однако средствами из пресловутого миллиарда госСМИ не ограничиваются. Средства заложены отдельно в министерствах и ведомствах. Если посмотреть на данные «Руспрофайла», действительно, «Сахамедиа» получает — от Минсельхоза, Минздрава, Минприроды и прочих министерств — миллионные суммы. Нам пока непонятно — за какой период эти средства? За последний год или вообще с момента открытия «Сахамедиа» как отдельной структуры под началом Кирилла Алексеева?

Но очевидно, что суммы, перечисляемые по таким договорам, измеряются миллионами — например, Минсельхоз перечисляет 4 млн, Минздрав — 4 млн, Ил Тумэн — 2 млн и так далее. В общем, суть ясна: «Сахамедиа» за одну и ту же услугу — освещение «социально-значимой информации» — получает двойное финансирование. Одно идет в виде бюджетных ассигнований (раньше оно шло по линии Департамента по делам печати и телерадиовещания), другое — от министерств и ведомств. То есть услуга, уже вроде как ассигнованная «Сахамедиа» из госбюджета, вторично финансируется уже через бюджеты министерств.

Алексеев в этом ничего плохого не видит (а, собственно, что еще можно было ожидать?). По его мнению, высказанному News.Ykt.Ru, выделение им ассигнований не отменяет их «возможность как хозсубъекта участвовать в конкурсах, которые объявляют министерства, ведомства, крупные предприятия, для информационного сопровождения их деятельности». «У наших СМИ есть тиражи, есть аудитория, а это то, что нужно заказчику», - считает Алексеев.

Вот так используется газета "Якутия" в результате "бесплатизации", затеянной "Сахамедиа"

Но вернемся к «возможности хозсубъекта «Сахамедиа» участвовать в конкурсах». В чем же порочность этой системы, которая вызывает у многих рационально мыслящих людей вопросы?

Во-первых, начнем с того, что пресловутый миллиард на госСМИ — и так сама по себе большая сумма. И ее размер изначально вызывал критику у общественности — например, у движения «Общероссийский народный фронт».

Во-вторых, вы действительно верите, что суммы, перечисляемые «Сахамедиа» по линии министерств и ведомств, выигрываются ими в добросовестной конкуренции? На деле, конкурсов, как таковых, нет. Покопавшись на одном ресурсе по мониторингу выделяемых госсредств, мы обнаружили интереснейший момент. Оказывается, все эти чиновничьи структуры еженедельно заключают и исполняют договора по информационному обслуживанию с «Сахамедиа». Причем суммы — до 100 тысяч, и это объяснимо: суммы до 100 тысяч идут без конкурса. То есть не надо в нарушение закона затачивать конкурс каждый раз под «Сахамедиа», когда можно наладить систему по еженедельным договорам по договорам до 100 тысяч включительно. Бюрократическая система и с той и другой стороны хорошо налажена, то проблем нет (см. скриншот).

 При таком раскладе есть бюджетного слона по кусочкам можно намного проще, чем целиком

При таком раскладе съедать бюджетного слона по кусочкам намного проще, чем целиком. И сама трапеза со стороны не кажется такой уж обильной.

В-третьих, не секрет, что все суммы, перечисляемые государственным изданиям, достаются на условиях крайней лояльности. Если даже в советское время журналисты умудрялись высказывать свое мнение и хоть как-то критиковать руководство, сегодняшняя интонация госизданий носит исключительно сервильный характер.

Также из внимания упущен ещё один важный момент — это работа с государственными компаниями, которые часто мелькают на страницах в госСМИ. Например, ФАПК «Якутия» и «Сахабулт», регулярно рекламирующие свою продукцию на ЯСИА, это проекты государственной «Венчурной компании», также чаще всего освещаемые в госизданиях, это реклама компании с госучастием «Якутия», это отчеты государственной «Республиканской инвестиционной компании». И средства, которые они оплачивают за рекламу, отчасти также являются бюджетными.

На наш взгляд, вся описанная картина — признак полного отсутствие порядка в информационной сфере Якутии. Бардак, который позволяет отдельным товарищам как минимум неплохо жить, пользуясь своей приближенностью к властьпредержащим. А лица, ответственные за создание четких и внятных правил игры в информационной среде, все последние годы занимались войной с неугодными и обслуживанием интересов руководства республики, причем не всегда порядочными методами. То есть делали что угодно, но только не создавали четкую, ясную и справедливую информационную политику.

Чиновники от СМИ занимались чем угодно, но только не созданием четкой, внятной системы в медиа-сфере

Как результат — накопившийся негатив, льющийся на Кирилла Алексеева, руководителя недавно созданного Департамента по информационной политике Романа Мандзяка и иже с ними со стороны коллег. Беда в том, что он направлен на тех, кто просто сумел воспользоваться существующими пробелами, но не на саму суть проблемы. А именно — на отсутствие четких и справедливых правил игры, что приводит к нарушению антимонопольных принципов в сфере СМИ.

В итоге мы имеем дело с монополией — этаким информационным монстром, питающимся государственными и окологосударственными средствами.  

Вопрос — что делать с этим прожорливым монстром? Можно долго искать разные пути решения, но ответ на самом деле один, и он прост — внедрять рыночные принципы. И в том числе они должны касаться государственного заказа.

В любом случае политика регулирования и поддержки информационной среды однозначно требует пересмотра. Иначе вышедший из под контроля монстр может нанести вред не только населению республики, но и самой власти. 

Комментарии
Куратор
23:16 10.03.17

  -  Руководство региона неплохо бы привлечь к ответу.

Патриот
03:22 11.03.17

  -  Борисов лидер народа саха!

читаем Якутию Саха сирэ и др
06:20 11.03.17

  -  Газеты читают люди особенно сельчане, пожилые . А Вечерка сколько лежит не проданной в киосках магазиназ? видим. Потому что средний возраст и молодые читают интернет и мобильные приложения, а более пожилым нужна новость, а не драма или криминал

икс
08:33 11.03.17

  -  статью выше наших сми толкните

филя
08:36 11.03.17

  -  за

филя
08:38 11.03.17

  -  опять тупая трата денег лучше бы аварийные деревяшки расселились на эти деньги . власть как всегда на всякую чушь тратит деньги а на то что необходимо денег всегда нету

филя
08:40 11.03.17

  -  эти газеты никто уже кроме пенсионеров не читает

ОНФ России
11:29 11.03.17

  -  Это они распиливают бюджет ? https://youtu.be/NWI5YJa3riw

МАНчаары
11:36 11.03.17

  -  под суд эти троих , доведите до ОНФ России эту статью !!! Пусть разбираются и работает прокуратура и фсб это подрыв и коррупция !!! ГДЕ ЗАКОНЫ РОССИИ В ДЕЙСТВИИ И ПОЧЕМУ ПУТИН СМОТРИТ НА ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ ?

Патриот!
12:10 11.03.17

  -  Якутия голосует за Борисова!

Патриот
13:22 11.03.17

  -  Борисов патриот народа Саха!

не только пенсионеры
14:28 11.03.17

  -  хорошие газеты тем кому за 40 по моему читают эти газеты не только пенсионеры

Андрей
22:41 11.03.17

  -  Правда ли, что Алексеев и Мандзяк сводные единоутробные братья?

Пека
12:27 12.03.17

  -  да какие они братья один якут другой румын

Андрей
08:55 13.03.17

  -  Пека, папы разные

Ботур
14:33 13.03.17

  -  Лишь бы покритиковать. А главное как сами присосетесь к бюджету, так сразу тявкать перестанете. Как собаки которые еду клянчат.

Читатель
17:05 13.03.17

  -  Ботур, нет, Денис грант взял, но пока не перестал)

Александра
08:13 14.03.17

  -  Ага.недавно обратилась в якутск вечерний разобраться.так они статью не написали.Поселили нас инвалидов и стариков в дер.дом.Так этот дом не зарегистрированный был.не поставили на учет.а денежки то потратили.кажись 100 с лишним млн.плюс с муниципалитета москвы.видать отмыли деньги.поэтому дом не зарегистрировали.хотя обязаны должны были поставить на кадастр потом с общегородской очереди выдавать инвалидам и малоимущим.теперь вот мэрия зарегистрировали как безхозяйственное жилье.

Наверх