Полы выгнутые, стены вогнутые…

17:22 | 13.3.2017 | просмотров: 686 | Общество
Полы выгнутые, стены вогнутые…
Текст:

…Узкие коридоры, холодные полы, стены, которые трещат по швам. Так выглядит изнутри  Республиканский сборный пункт Военного комиссариата РС(Я) – место, откуда якутяне-призывники отправляются Родину  свою защищать…

Впрочем, лучше деревянной двухэтажке по улице Кузьмина выглядеть, наверное, невозможно: возраст у нее уж больно преклонный!

— Здание 1956 года постройки, — информирует, показывая корпус, начальник отдела призыва и подготовки граждан к воинской службе Военного комиссариата РС(Я), подполковник Юрий Коваленко. – Сколько его не ремонтируй и не подновляй, продолжает ветшать…

До новобранцев тут обитали дошколята – когда-то в здании размещался детский сад.  Возможно, им, малышам, его помещения казались просторными. Как сегодня в этих небольших спальнях, умывалках, бытовках и прочем умудряются проживать – пусть и временно! – дюжие ребята под два метра ростом, ожидающие отправки к месту службы, остается только гадать.

Военные пытаются поддерживать в стремительно стареющем здании порядок: тут постоянно что-то ремонтируют, латают, подновляют… Есть в деревянной двухэтажке канализация, устроен водопровод. Однако общее впечатление это не спасает: если на втором этаже еще более-менее, то на первом и полы, и стены давно повело. Древнее здание явно просится под снос…

…Собственно, несколько лет назад перед сборным пунктом республиканского военкомата замаячила надежда. Это было тогда, когда  Минздраву РС(Я) передали корпус военного госпиталя на территории Областной больницы – там расположилось ожоговое отделение Республиканской больницы №1-ЦЭМП. Взамен  власти Якутии  пообещали военным построить новый сборный пункт и общежитие.

С тех пор прошло уже немало лет. Однако заключенное тогда соглашение оказалось исполнено частично. Комнаты под служебное жилье для военных все-таки нашли, а вот деньги на стройку – нет. «Исполнения обещанного ждем уже лет десять», — говорит Юрий Коваленко.

— Знаем, что власти республики пытаются решить эту проблему, в частности, разрабатывается техническая документация. Строительство нового здания планировалось начать из быстровозводимых конструкций в первом квартале 2018 года. Однако для того, чтобы стройка началась в срок, средства в бюджет надо закладывать уже сейчас, — говорит он.

…Пока единственное, что напоминает о стройке, — это сваи на территории сборного пункта, вбитые несколько лет назад, и потихоньку тоже ветшающие. Когда начнется долгожданное строительство? И начнется ли оно вообще?

Пожалуй, это самые популярные вопросы, которые сегодня задают военным. Впрочем, занимают они не только их самих, но также призывников и их родителей, которые отправляют своих сыновей отдавать Родине воинский долг. «Менталитет российского общества меняется, — говорит Юрий Коваленко. — Возвращается то традиционное уважение к Вооруженным Силам, которое нашему народу было присуще всегда. Служить становится снова престижно. Прежде всего, потому, что меняется сама армия, становясь более сильной и социально ориентированной. Растет уважение к армии, доверие к ней…»

И стоит ли говорить, что затрапезное состояние сборного пункта Военного комиссариата РС(Я), который, по сути, в какой-то мере является лицом республики (а много ли у нас таких объектов?), вряд ли работает на положительный имидж современной армии, добавляя торжественности моменту. Условия, в которых оказываются новобранцы, сложно назвать нормальными даже с очень большой натяжкой…

…Кто только не побывал здесь в последние годы! Но гости приходят и уходят, а воз, как говорится, и ныне там.  Так не пора ли, наконец, приняв волевое решение, все-таки выделить средства и построить новый сборный пункт? Пока нынешний не развалился окончательно…

Источник: Ил Тумен

Комментарии
БМП-1
17:44 13.03.17

  -  Армия федеральная ну и пусть финансирование будет федеральное

Димон
19:13 13.03.17

  -  Матрица :))

так он на болоте расположен
20:10 13.03.17

  -  Раньше понятно Тайвань была зеленой зоной, где портовские ходили в лес на пикники...но после активной застройки все экосистему Умные наши с Заслуженными на руках все похерили...и болото переместилось в самое слабое место. Вода везде дырочку найдет

123
21:45 13.03.17

  -  В Якутии одна проблема с недвижимостью.

Александра
07:17 14.03.17

  -  Согласна пусть федералы платят.

Наверх