Сахамин Афанасьев: Cчитается целесообразным вопрос передачи "Ленских Столбов" в федеральную собственность

12:30 | 14.3.2017 | просмотров: 995 | Общество
Сахамин Афанасьев: Cчитается целесообразным вопрос передачи "Ленских Столбов" в федеральную собственность

YAKUTIA.INFO. Не утихают страсти вокруг федерализации Природного парка «Ленские столбы». С наступлением весны эта тема стала еще более актуальной, так как в эти дни народ активно посещает территорию парка и размышляет о его дальнейшей судьбе. Для того, чтобы узнать, как обстоят дела на сегодня, насколько продвинулся вопрос федерализации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы обратились к министру охраны природы республики Сахамину Афанасьеву.  

- Сахамин Миланович, скажите, пожалуйста, с какой целью создается Национальный парк «Ленские столбы»?

- Цель создания Национального парка – в повышении статуса от республиканского природного парка до самого высокого уровня в системе особо охраняемых природных территорий – Национального парка, как объекта общемирового достояния. Создание Национальных парков является также признанием статуса субъектов Российской Федерации.

В настоящее время для создания национального парка предложен земельный участок площадью 1 328 026,34 га в среднем течение р. Лены, включающий водосборный бассейн ее правого притока р. Буотамы и междуречье Буотамы и Лены (участок Столбы существующего здесь с 1995 г. природного парка РС (Я) «Ленские столбы»).

Не следует забывать, что территория создаваемого национального парка относится к числу уникальных и крайне интересных природных объектов России и мира в целом, сочетающих эстетическую красоту и высокую научную ценность. В 2012 г. эта  территория включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО со следующей формулировкой ее выдающейся мировой ценности: «Природный парк Ленские столбы отображает две особенности, имеющие  значительный международный интерес в отношении наук о Земле. Большие криогенно модифицированные столбы в регионе формируют наиболее значительный из известных ландшафтов такого рода, в то время как всемирно известные и важные обнажения Кембрийских пород рассказывают ключевые истории о нашей планете и ранней эволюции жизни на ней в течение всего Кембрийского взрыва, а также историю появления феномена мерзлотного карста». Исходя из этого, считается целесообразным вопрос передачи парка в федеральную собственность. 

- Мы знаем, что к вопросам сохранения и управления объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО предъявляются очень высокие требования. Как вы сейчас с этим справляетесь?

- Да, действительно имеются определенные требования и в целях сохранения объекта и управления им, разработан проект Менеджмент-плана на период 2017-2021 годы. Данный План в соответствии с руководством по применению Конвенции об охране Всемирного наследия ЮНЕСКО, регулирует вопросы сохранения и управления объектом Всемирного природного наследия  ЮНЕСКО и включает в себя следующие основные направления: гибкий цикл планирования, внедрения, мониторинга и оценки;

вовлечение всех партнеров и заинтересованных сторон; обеспечение необходимых ресурсов; укрепление потенциала, сохранение и популяризация объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перспективные направления развития парка на пятилетний период определены в форме целевых программ, которые включают основные и управленческие задачи, конкретные мероприятия, их последовательность, сроки и исполнителей, а также необходимое для реализации мероприятий финансирование.

- Если разложить все по полочкам, какие возможности дает статус Национального парка?   

- Возможностей, действительно, много. Прежде всего, придание “Ленским столбам” статуса Национального парка позволит обеспечить сохранение общемировой ценности и создать крепкую финансовую базу. Благодаря федерализации будет организована эффективная охрана  ключевых экосистем, биологического и ландшафтного разнообразия, а также историко-культурного наследия. Кроме того, это позволит получить своевременную информацию об угрозах и антропогенном воздействии на эти участки и создать условия для развития экологического, познавательного туризма и отдыха населения. Будет обеспечено развитие межрегионального и международного сотрудничества Республики Саха (Якутия) в сфере охраны природной среды, в том числе, обмен опытом и специалистами, а также выполнение Российской Федерацией взятых на себя международных обязательств по охране биологического разнообразия и природного наследия.

- Расскажите о проводимой работе по полуляризации парка? Какие нововведения планируется внедрить?

- В настоящее время министерством изучается вопрос создания Геопарка, объединяющего геологические памятники природы, расположенные в Хангаласском, Олекминском и Алданском улусах. Площадь территории составляет более 2 млн. га и охватывает 12 признанных и перспективных геологических памятников природы. Учитывая важность геологических объектов, данный проект при реализации соответствующего комплекса мероприятий имеет потенциал для вступления во Всемирную сеть геопарков, функционирующих в тесной связи с Конвенцией об охране всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Как создаются национальные парки? На каком основании повышается статус Природного парка «Ленские столбы»?

- В случаях, установленных федеральными законами, национальные парки могут быть созданы также путем преобразования государственных природных заповедников при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих такое преобразование.

Что касается Природного парка «Ленские столбы», в 2011 году Правительство РФ при разработке Концепции развития особо охраняемых природных территорий РФ приняло решение о создании Национального парка «Ленские столбы» в Республике Саха (Якутия). Стоит отметить, что мы к этому статусу шли давно, с момента создания Природного парка в 1995 году. За эти годы подготовкой проектной документации занимались не только сотрудники Министерства охраны природы РС(Я), но и ведущие ученые, общественность, жители Хангаласского улуса при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства иностранных дел РФ и руководства республики.

В начале 2016 года в Хангаласском, Олекминском, Алданском районах и в г. Якутске были проведены общественные обсуждения в форме опроса с гражданами и общественными организациями материалов комплексного экологического обследования, а также материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и техническое задание на ОВОС участков территории, обосновывающих придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения. Информация о проведении общественных слушаний печаталась в газетах «Ханалас» и «Якутия». Материалы обсуждения были размещены на сайте ФБГУ «ВНИИ Экология», а также в распечатанном виде – в администрации муниципального образования «Хангаласский улус» и в Министерстве охраны природы РС(Я). Общественные обсуждения проекта ОВОС прошли в установленном порядке: были приняты ряд предложений, возражений по поводу создания национального парка «Ленские столбы» не поступало, составлен протокол общественных обсуждений.

- Как будет организовано развитие туризма и отдыха на территории парка с присвоением федерального статуса? Ведь якутян больше всего волнует вопрос свободного посещения «Ленских столбов».

- Начнем с того, что земли национальных природных парков, их недра и водные пространства со всеми находящимися в их пределах ресурсами растительного и животного мира, историко-культурными объектами, а также зданиями, сооружениями и другими объектами являются исключительно федеральной собственностью и предоставляются национальным природным паркам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Развитие регулируемого туризма и отдыха в природных условиях осуществляется путем предоставления национальными природными парками в аренду заинтересованным юридическим лицам земельных участков, природных объектов и зданий.

В связи с этим, строительство и эксплуатация гостиниц, кемпингов, турбаз, предприятий общественного питания и других объектов туристического сервиса осуществляются заинтересованными государственными и частными лицами. Охотопользование на территориях национальных природных парков также осуществляется ими самостоятельно или путем предоставления охотничьих угодий в аренду.

Кроме того, в пределах рекреационной зоны допускаются экскурсии, любительское рыболовство, а в пределах зоны хозяйственного назначения можно вести традиционную хозяйственную деятельность (охота, рыболовство, оленеводство, коневодство, животноводство, сенокошение, сбор дикорастущих ягод, грибов) постоянными землепользователями, местным населением.

Таким образом, создание Национального парка, изменение собственности земель не ограничивает права правообладателей земельных участков. Установленный режим фактически остается неизменным. 

Комментарии
Айсен
17:29 15.03.17

  -  предали свой народ и земли предков, продали всю якутию ! на сахамедиа отправляют по 2 млн руб !! целый спрут в якутии гуп, муп, министерства !!! отдайте все федералам лучше и всех разгоните ил тумэн и другие министерства !!! зачем они нужны тогда ??? пусть работают все мозгами , руками или чем хотят

Наверх