Республика 15:00 / 15.3.2017 4593

Непобедимая гора

Непобедимая гора
Текст: Олеся Войтович

За проблему мусора в Якутске взялись еще в начале двухтысячных годов. За это время администрацией города было разработано множество разных схем по обращению и утилизации отходов, изведена гора бумаги на всевозможные проекты, обсуждения, заключения, переписки, что, пожалуй, мусора только прибавило, но кардинально проблему не решило. То за мусор собирались платить, то принимать его бесплатно, особенно от частного сектора, то возложить мусор на горожан, то сделать сбор централизованным через муниципалитет, то раздельный сбор, то «позвонковый». Теперь за эту насущную российскую проблему взялся федеральный закон, который, кажется, еще больше все усложнил.

Свесили на республику

С 1 января 2016 года вступили в силу нормы 458-го Федерального закона, который определил, что организация сбора, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов теперь входит в полномочия субъектов РФ (в частности республики), а полномочия муниципалитетов заключаются только в том, чтобы «принимать участие».

Не позднее 1 января 2019 года платеж за сбор и утилизацию отходов планируется перенести из жилищных услуг в коммунальные, он должен взиматься не с квадратного метра, а с количества проживающих, а тариф должен стать единым для всех.

Между тем республика должна выбрать единого регионального «мусорного» оператора. А пока он не выбран, работаем по старой схеме.

В настоящее время МинЖКХиЭ РС(Я) занимается разработкой территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Мусор объединит Тикси и Якутск

Согласно проекту территориальной схемы обращения с отходами РС(Я), республика должна быть поделена на 6 зон, в каждой - свой кластер обращения с отходами.

Подразумевается, что в каждом отдаленном наслеге и улусе, в каждой квартире городов и поселков жители займутся раздельным сбором мусора – пластик сюда, железо – туда, бумагу отдельно от стекла, а пищевые отходы – в компост. В этом им будут помогать пункты сбора со специальными работниками-сортировщиками. Далее отобранный, подходящий для дальнейшей переработки мусор будет прессоваться и отправляться в кластерную зону, там собираться большими кучами и – если даст бог и повезет - отправляться на экспорт через Иркутскую область и Хабаровский край.

В кластерную зону, расположенную в Якутске, по мнению разработчиков схемы, должны тащить мусор аж от самого Тикси. Сюда входят муниципальные районы: Булунский, Амгинский, Горный, Жиганский, Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Намский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский и Жатай. Для объединения районов в единые группы будут созданы региональные операторы по обращению с отходами в каждой зоне. Естественно, что у каждого оператора будут определенные расходы на создание мусорной инфраструктуры по всем указанным районам, и эти расходы будут учтены в едином тарифе. Едином и для жителей Тикси, и для жителей Якутска.

Якутск хочет самостоятельности

Между тем самая масштабная проблема с мусором – в Якутске. Работа по созданию нового полигона ведется, но не так быстро, как хотелось бы. В последние несколько лет контролирующие структуры ежегодно штрафуют Якутск на миллионы рублей за эксплуатацию старого полигона. На новый в бюджете просто нет своих денег. В свое время в 2013 году из государственной подпрограммы республики «Обращение с отходами производства и потребления на территории РС(Я)», где были заложены средства на борьбу с мусором – порядка 200 млн рублей в год, Якутск убрали, тем самым переложив проблему полностью на плечи города.

Для решения этой проблемы администрация столицы с 2012 года ведет системную работу по привлечению средств инвесторов для строительства нового полигона отходов в городе Якутске. Разработана своя генеральная схема управления отходами, технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по строительству мусоро-перерабатывающего завода и мусоро-перегрузочной станции, согласовано строительство нового полигона на 26 км Вилюйского тракта. Пройдены всевозможные согласования с Минприроды, Росприроднадзором, МинЖКХ, подготовлена еще масса согласований и обоснований, и уже вот-вот должно заработать. В 2016 году Окружная администрация города Якутска заключила концессионное соглашение на проектирование, строительство и эксплуатацию комплекса по накоплению, транспортировке, обработке и размещению отходов на территории Якутска с ООО «Якутскэкосети», выбранного открытым конкурсом в 2015 году.

В связи с кризисом пока на повестке дня стоит реализация только первого этапа Инвестиционного проекта по созданию объектов переработки отходов - строительство нового полигона и мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в черте города, чтобы уменьшить затраты на перевозку отходов на новый полигон. Далее в планах – создание мусороперерабатывающего комплекса в Якутске. По плану это уже будет входить в план развития работы регионального оператора ТКО.

В связи с этим администрация г. Якутска в конце 2015 г. провела работу по подготовке своего оператора по обращению с отходами к участию в отборе регионального оператора по обращению с отходами, который проведет республика.

Вся работа насмарку?

В настоящее время инвестор разрабатывает проектно-сметную документацию. В соответствии с концессионным соглашением, Окружная администрация имеет обязательства перед «Якутскэкосети», что весь мусор будет отдавать ему. По всем расчетам проект экономически целесообразен для инвестора, и может окупить себя. Его полная стоимость на сегодняшний день – порядка 2,8 млрд рублей. И все это будет работать лишь в случае, если Якутск будет отдельной самостоятельной зоной.

Однако МинЖКХиЭ при разработке схемы почему-то не захотело учитывать этого факта и, как мы уже писали выше, включило Якутск в центрально-Якутскую зону территориальной схемы, хотя этот вопрос поднимался и на уровне правительства, и защищался на комиссии по ЖКХ в Ил Тумэне, где депутаты дали свое положительное заключение: есть инвестор, пусть работает.

На сегодня у администрации Якутска есть опасения, что из-за изменений в планах и схемах мы можем потерять концессионера с инвестициями, ведь на новые расчеты и согласования снова могут уйти годы работы и горы бумаги, а ведь со следующего года уже должны были начать строительство…

15 миллиардов, но не нам

На этой неделе при МинЖКХиЭ состоялся общественный совет, на котором и была презентована схема обращения с отходами, разработанная республикой. На реализацию всего проекта республика готова выделить 15 млрд рублей, но только на развитие инфраструктуры отдаленных районов, и не сразу, а в течение ближайших 10, а то и 20 лет (до 2036 года). Дадут ли из этих денег Якутску? Сразу – нет. Аргумент такой: Якутск может сделать все сам с привлечением инвестиций. При этом мнение Якутска так и не было учтено. В своем заключении администрация города пишет, что основным недостатком представленной модели обращения с отходами является экономически нецелесообразной и полностью нерентабельной, учитывая затраты, связанные с климатическими особенностями и слабо развитой транспортной инфраструктурой. На такой проект инвестор не пойдет.

«Игнорирование принципа экономической целесообразности дестабилизирует сложившуюся систему обращения с отходами в Якутске и вызовет ряд взаимосвязанных негативных последствий, в том числе существенный (более 10 раз) рост тарифов для населения Якутска (…)».

Забегая вперед, сообщу, что представленную схему общественный совет не утвердил, так как не были представлены заключения и возражения муниципалитетов, в том числе никому не показали и заключения Окружной администрации Якутска.

Не сработает?

И все-таки разработку плана схемы обращения с отходами, в том числе на таких малонаселенных и труднодоступных территориях, требует федеральный закон. Увы, там тоже не захотели учитывать проблемы транспортной доступности в подобных нашему регионах. Построить по «правильному» полигону в каждом населенном пункте республика не может – слишком дорого, учитывая все требования к таким полигонам. Возить мусор в кластеры за сотни и тысячи километров грузовым транспортом – нецелесообразно. Но самое невероятное во всей этой схеме – добиться от населения полного понимания проблемы мусора и требований законодательства.

Так, даже в столице огромной республики не могут добиться оплачивать вывоз и утилизацию мусора из частного сектора вот уже много лет. В Мархе лишь 8% домовладений заключили договоры на оплату, да и те платят нестабильно, контейнеры украли. Попытки принимать отдельно пластиковые бутылки от остального мусора в Губинском округе не увенчались успехом.

Нет никакой гарантии, что в отдаленных районах вообще будут собирать какое-либо вторсырье для переработки, но вкладывать средства в создание инфраструктуры все равно придется. А это ляжет в основу наших тарифов.

Эхо столицы

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров