Ямальских овцебыков отправят в Якутию для эксперимента

12:00 | 16.3.2017 | просмотров: 431 | Это интересно
Ямальских овцебыков отправят в Якутию для эксперимента

Одомашненных овцебыков, которых разводят в коралях (на огороженных пастбищах) в Полярно-Уральском природном парке Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), впервые отправят для эксперимента в Якутию осенью 2017 года. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса региона Александр Гаврилюк.

"В прошлом году мы начали плотно общаться с коллегами из Якутии, потому что их заинтересовал опыт выращивания овцебыков с точки зрения содержания в коралях. В Якутии есть овцебыки, но они совершенно свободно перемещаются по территории. Мы отправим туда молодое поколение овцебыков, чтобы в Якутии попытаться реализовать наш опыт. Суть эксперимента - попробовать там содержать животных в загонах", - сказал он.

По словам собеседника агентства, перевезти животных планируют осенью этого года. "Точное количество особей для отправки пока сказать не можем, это будет зависеть от приплода. Изначально планировалось перевезти овцебыков летом 2016-го, но из-за вспышки сибирской язвы было принято решение отложить. Договоренности подтверждены на осень 2017 года", - добавил он.

"Предварительно все животные получат необходимые прививки, пройдут процедуру чипирования. Перевезти будет непросто, потому что вес одного овцебыка не менее 200 кг", - уточнил Гаврилюк.

Ранее в ямальскую тундру выпустили первых 50 овцебыков для восстановления популяции. С 1997 года животные проходили адаптацию в неволе под наблюдением специалистов и содержались в загонах. "Редкие обитатели тундры" в ЯНАО вымерли несколько веков назад по неизвестным науке причинам. Опыт по реакклиматизации оказался положительным, завезенные животные хорошо прижились и кратно увеличили свое поголовье.

В 2015 году стадо овцебыков увеличилось на 20%, поголовье превысило 120 особей. На территории заказника расположено два кораля общей площадью более 800 га. По периметру заповедника установлены наблюдательные вышки, чтобы защищать овцебыков от нападения медведей.



ТАСС
 

Комментарии
Наверх