Экономика 13:00 / 16.3.2017 2190

«Восток Инжиниринг» обещает безопасную транспортировку радиоактивной руды

«Восток Инжиниринг» обещает безопасную транспортировку радиоактивной руды
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В рамках программы РФ «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» в Якутии реализуется проект освоения Томторского месторождения ниобия и редкоземельных металлов.

На встрече председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора Фёдорова с управляющим директором ООО «Восток Инжиниринг» Сергеем Сергиенко, состоявшейся 15 марта 2017 года в парламенте республики, обсуждены планы по освоению месторождения.

Компания ООО «Восток Инжиниринг» пришла работать в Якутию в мае 2014 года, выиграв аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов. Месторождение, находящееся на территории Жилиндинского наслега Оленёкского эвенкийского национального района, является основным стратегическим сырьевым источником редкоземельных металлов в России, считается уникальным как по запасам, так и по содержанию в них полезных компонентов. К примеру, содержание пентаоксида ниобия в руде участка «Буранный» в три раза превышает его содержание в самом богатом месторождении мира – в Араше в Бразилии. Основными полезными компонентами являются ниобий, итрий, скандий и редкоземельные металлы лантан, церий, празеодим, неодим, европий и самарий.

В июне 2014 года в парламенте республики состоялось совещание, на котором стороны обсудили планы по реализации проекта. На том совещании заместитель генерального директора ООО «РТ-Глобальные Ресурсы» Игорь Демидов сообщил, что планируется начать геологоразведочные работы не позднее 18 месяцев со дня государственной регистрации лицензии; срок завершения геологоразведочных работ, подготовка постоянных разведочных кондиций и подсчёт запасов должен был составить 60 месяцев (5 лет); подготовка согласования и утверждения технического проекта освоения недр – 84 месяца (7 лет); строительство объектов инфраструктуры, необходимых для освоения участка недр – 8 лет; ввод в эксплуатацию горного предприятия – в течение 9 лет, выход предприятия на проектную мощность осуществляется не позднее 10 лет со дня государственной регистрации. Но сегодня по факту видим, что сроки реализации проекта сокращены.

Как отметил Сергей Сергиенко, компанией уже проведены геологоразведочные работы. «В первом квартале 2018 года планируем выйти на государственную комиссию по постановке запасов на государственный баланс, после утверждения баланса запасов приступим к проектированию. На текущий момент нет окончательного понимания с технологией переработки руд. Обогащение руды будет производиться за пределами Якутии – в Читинской области или в Красноярском крае. Окончательное решение по площадке не принято, потому что до конца не определена технология конечного продукта, разработкой которой занимается Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского», – пояснил он.

Виктор Фёдоров задал руководителю ООО «Восток-Инжиниринг» вопросы, которые волнуют население Якутии: Как будет добываться и транспортироваться руда? Руда радиоактивная? В каких контейнерах планируется вывозить руду из Томтора? Что останется на месте разработки проекта? Как будет проводиться рекультивационные работы? Как повлияет разработка проекта на уникальную природу севера республики? Что будет при возникновении внештатной ситуации при транспортировке руды на реке Лене? Можно ли вывозить руду по территории Национального парка «Ленские столбы», включённого в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО?

В рамках реализации проекта в Оленёкском улусе на участке «Буранный» на базе Томторского месторождения предполагается построить горнодобывающий комбинат производительностью 200 тыс. тонн руды в год, создать транспортную инфраструктуру для транспортировки руд на места переработки за пределами республики. В данное время оцениваются варианты транспортной логистики доставки руд до места их переработки. К слову, в начале февраля республиканские СМИ взбудоражила информация о том, что ООО «Восток Инжиниринг» планирует начать строительство причала для перевалки радиоактивной руды с Томторского месторождения недалеко от села Качикатцы Хангаласского района. Между тем, Сергей Сергиенко на встрече с парламентарием Виктором Фёдоровым отметил, что транспортная инфраструктура также не утверждена. На сегодняшний день компания рассматривает целых семь вариантов транспортировки руды к месту переработки. По словам руководителя ООО «Восток Инжиниринг», каждый из вариантов транспортировки – разными путями и различным транспортом – имеет свои «плюсы» и «минусы», недостатки и преимущества. К примеру, рассматривался вариант транспортировки через Нижний Бестях, Усть-Кут, Дудинку Красноярского края.

В ходе разговора обсуждены критерии к упаковке, используемой при транспортировке руды. По словам руководителя компании, породу будут транспортировать в «big bag»-контейнерах, основными характеристиками которых являются абсолютная герметичность, исключение пыления и водопроницаемости и прочность, чтобы контейнеры удерживали вес мёрзлой породы. Представитель компании заверил, что для транспортировки будут выбраны «big bag»-контейнеры высокого качества, исключающие потери породы, так как сама руда является очень ценной.

На сегодняшний день геологи из Томтора уже выехали, на месте геологоразведки остался небольшой посёлок из вагончиков. Геологические скважины затампонированы и законсервированы. Геологический керн, упакованный в герметичную упаковку, хранится в специально построенном кернохранилище. На Томторе проводится постоянные наблюдения за радиационным фоном. Заметим, что контейнеры, направленные на исследования, отнесены к I транспортной категории, поэтому, по сути, руду можно перевозить на автомобилях без специального оборудования, а также на железнодорожном транспорте и в грузовых отсеках. Контрольные измерения контейнеров производятся также Общественным советом в Оленьке.

Кроме того, экологическое сопровождение геологоразведочных работ проводит научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова по специальной Программе комплексного экологического мониторинга, согласованной с Минохраны природы Якутии, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров