Будущее экономики Якутии

15:00 | 16.3.2017 | просмотров: 754 | Экономика
Будущее экономики Якутии
Текст:

YAKUTIA.INFO. Минерально-сырьевой комплекс имеет высокую значимость для экономики Якутии. По недавним исследованиям доля добычи полезных ископаемых в валовом региональном продукте Якутии составляет порядка 43,7%. Несмотря на то, что за последние годы указанная доля имеет тенденцию к снижению, вклад добывающей промышленности в экономику региона остается наибольшим.

В настоящее время наибольшее влияние на экономику республики оказывает акционерная компания «АЛРОСА» – налоговые поступления, которые компания выплачивает при добыче полезных ископаемых, остаются в бюджете Якутии. Ее возможная продажа может негативно сказаться на развитии экономики республики – в первую очередь потому, что частный инвестор не нацелен на повышение уровня жизни местного населения, не охотно готов принять социальные обязательства и нормы экологической ответственности. Параллельно к нам приходит много крупных недропользователей, однако их влияние на социально-экономическое развитие региона пока оценить сложно.

Несомненно, в ближайшей перспективе развитие республики будет тесно связано, в первую очередь, со строительством магистрального газопровода «Сила Сибири». Это крупный проект для нашего региона. Такие ключевые ресурсы, как уголь и золото, в долгосрочной перспективе, возможно, уйдут на второй план. В Якутии есть богатые месторождения редкоземельных металлов, олово, железной руды, однако при этом также стоит отметить множество сдерживающих факторов, которые мешают развитию: есть проблемы и с логистикой доставки, и с высокими капитальными и эксплуатационными издержками.

Теоретически, если нам удастся наладить эти процессы, эти рудные объекты в нашей республике могут быть освоены

На мой взгляд, ключевой отраслью экономики республики, которая может обеспечить рост экономики в ближайшей перспективе, должна стать пищевая промышленность, которая позволит также диверсифицировать экономику. Это единственное направление, которое может задействовать внутрирегиональный потенциал и стать импульсом для развития экономики региона.

Причем, отмечу, речь идет именно об инновационном подходе – в качестве удачного примера можно привести эксперимент с японскими теплицами в Сырдахе, пригороде столицы. Эта отрасль при правильном подходе в долгосрочной перспективе может принести наибольший вклад и отдачу, чем сырьевая зависимость. Экономика, которая сейчас базируется на ресурсной ренте, должна переходить на интеллектуальную ренту, выбирать инновационный сценарий развития.

Елена Романова – кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента в горно-геологической отрасли Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Наш университет 

Комментарии
Наверх