В Якутии субвенции оленеводческим хозяйствам в этом году возрастут почти на 50%

13:48 | 17.3.2017 | просмотров: 609 | Экономика
В Якутии субвенции оленеводческим хозяйствам в этом году возрастут почти на 50%
Текст:

Субвенции оленеводческим хозяйствам Якутии на возмещение затрат по содержанию оленей возрастут на 48% в этом году и составят 694 млн рублей. Об этом сообщил первый зампред правительства Якутии - министр сельского хозяйства Петр Алексеев во время пленарного заседания III Съезда оленеводов республики.

"В 2017 году размер субвенций муниципальным районам по сравнению с размерами субвенций в 2016 году увеличился на 226 млн рублей и составляет 694 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 43 млн рублей, из республиканского - 651 млн рублей. В 2016 году было направлено 467 млн рублей, увеличение произошло на 48%", - сказал он.

Эти средства субвенции направляются оленеводческим хозяйствам на возмещение текущих затрат по содержанию оленей. Так, согласно новой методике, которая начала действовать с этого года, определяющим фактором стала численность поголовья оленей, которая соответствует или не соответствует стандартам размеров стад северных домашних оленей по природно-климатическим зонам ведения оленеводства. В Якутии муниципальные районы распределены на четыре группы по природно-климатическим зонам ведения оленеводства: тундровая, лесотундровая, горно-таежная и таежная. Размер субвенции колеблется от 3 до 5 тыс. рублей на одного оленя.

До этого размер субвенций рассчитывался на основании прогнозного поголовья оленей в сельхозпредприятиях и у индивидуальных предпринимателей.

Как подчеркнул Алексеев, одной из положительных сторон является расширение охвата господдержкой хозяйств, чье поголовье не отвечает стандартам стад по всем зонам ведения оленеводства. "Внедрение новой методики, прежде всего, нацелено на увеличение поголовья оленей, на увеличение производства продукции в крупных товарных оленеводческих хозяйствах, соответственно увеличение доходов хозяйств и непосредственно оленеводов и чумработниц", -  сказал он.

На данный момент в Якутии во всех категориях хозяйств насчитывается 156,8 тыс. голов, что на 0,5% больше, чем в прошлом году. 



ТАСС
 

Комментарии
Наверх