Кризис Мирнинской типографии

15:30 | 17.3.2017 | просмотров: 805 | Общество
Кризис Мирнинской типографии

В адрес заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева поступило обращение коллектива ООО «Мирнинская городская типография».

Виктор Губарев рассказал о сути заявления, в котором работники типографии просят содействия в сохранении единственной типографии в Мирнинском районе.

Виктор Губарев
Виктор Губарев

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев:  «Работники предприятия обратились в мой адрес с заявлением, в котором сообщили, что ООО «Мирнинская городская типография» на 57% принадлежит акционерной компании «АЛРОСА» (ПАО) и на 43% ОАО «Медиа-холдинг «Якутия». Учредители приняли решение продать свои доли в предприятии. Это фактически означает ликвидацию единственного полиграфического предприятия в Мирнинском районе и на территории Западной Якутии.

Между тем, типографии в прошлом году исполнилось 55 лет. Она является единственным производственным полиграфическим предприятием, оснащённым профессиональным оборудованием, в котором работает профессиональный коллектив.

Продукция типографии находит спрос при выпуске газет «Мирнинский рабочий», «Мирнинский муниципальный вестник», «Мое поколение», «Бюллетень профсоюза «Профалмаз». Различную бланочную и журнальную документацию заказывают структурные подразделения АК «АЛРОСА». У местного населения спросом пользуются календари, открытки, книжки, отпечатанные в типографии. Общий объём реализации продукции за год составляет чуть более 40 млн. рублей. Сегодня в типографии трудится 20 человек. При этом предприятие является самоокупаемым и приносит небольшую плановую прибыль.

Работники типографии отметили, что в связи с тем, что ООО зависит от АК «АЛРОСА», то согласно Положению о закупках, подразделения Компании заключают с типографией договоры без прохождения тендерной процедуры и по утверждённым бюджетным комитетом ценам заказывают необходимую для производства полиграфическую продукцию. Такая схема позволяет типографии выживать в условиях конкуренции со стороны полиграфических предприятий центральных регионов страны, в которых затраты на производство значительно меньше за счёт тарифов на тепло-энергоносители и экономии на завоз расходных материалов и бумаги. Работники предприятия уверены, что в «свободном плавании» Мирнинской городской типографии не выжить. Других подобных производственных единиц нет ни в Мирнинском, ни в Ленском, ни в других близлежащих районах Якутии. По этой же причине частные полиграфические структуры не смогут обеспечить потребности АК «АЛРОСА». В этой связи заявители отметили необходимость сохранения Мирнинской городской типографии. Такие же обращения работники типографии направили в адрес руководства АК «АЛРОСА» (ПАО) и главы Мирнинского района Ришата Юзмухаметова».

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев заявил о намерении заняться решением проблемы. По мнению народного депутата республики, единственную в Западной Якутии типографию нельзя закрывать.

 

Комментарии
Мирабель
17:48 21.03.17

  -  В Западной Якутии функционируют три типографии - в Ленске, Сунтарах и Мирном.

Мирабель
17:51 21.03.17

  -  "АЛРОСА", во все времена, крепко поддерживала мирнинскую типографию. А вы тут разнылись на всю республику!

Наверх