Соль и цеолит могут стать основой экономического развития Сунтарского улуса

09:57 | 21.3.2017 | просмотров: 301 | Экономика
Соль и цеолит могут стать основой экономического развития Сунтарского улуса

YAKUTIA.INFO. Потенциальными резидентами индустриального парка «Сунтар» могут стать компании «Сунтарцеолит» и «Кемпендяйская солевая компания»

Министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов посетил с рабочим визитом Сунтарский улус. Глава министерства провел встречи с предпринимателями района, ознакомился с продукцией местных товаропроизводителей и осмотрел объекты инфраструктуры поддержки бизнеса.

Командировка министра Сафронова началась со встречи с главой района Анатолием Григорьевым. Глава муниципального образования рассказал, что за последние годы значительно выросло производство полистирола, сэндвич-панелей и других строительных материалов, используемых в строительстве. В районе активно развивается фермерское движение, что примечательно, в республиканской программе участвуют в основном молодые люди. Сельскохозяйственные кооперативы улуса третий год показывают стабильные показатели и в ближайшей перспективе имеют все шансы выйти на рынки сбыта соседних районов. «В 2016 году наши перерабатывающие предприятия выиграли гранты, это позволило им заняться переоборудованием и увеличить мощности», - рассказывает Анатолий Григорьев.

В настоящий момент внимание руководства района обращено на создание индустриального парка «Сунтар», якорными проектами которой может стать Кемпендяйская соль и продукция из местного цеолита. Антон Сафронов осмотрел производственные объекты ООО «Сунтарцеолит» и ООО «Кемпендяйская соляная компания», а в беседе с представителями компаний оценил инвестиционный потенциал проектов. «Кемпендяйская соль уже зарекомендовала себя на производственных объектах АЛРОСА. Сейчас она будет востребована на месторождениях в нефтегазовой провинции на западе Якутии. Кроме того, соль можно использовать и в сельском хозяйстве для предотвращения плесневения сена», - рассказывает руководитель солезавода Алексей Игнатьев. Еще одной точкой роста может стать месторождение цеолитов. Его можно использовать при очистке воды, строительстве, нефтепереработке, производстве картона, бумаги и даже в косметологии. Как пояснил представитель ООО «Сунтарцеолит» Прокопий Сергеев, предприятие уже приступило к реализации проектов по сбыту цеолита, в частности, уже ведутся переговоры с министерством сельского хозяйства и продовольственной политики.

«Перед нами сейчас стоит задача просчитать экономику обоих проектов: посмотреть логистику, изучить рынки сбыта, оценить инвестиционную составляющую. Мы договорились, что в тесном контакте с руководством предприятий и администрацией района этим займутся специалисты Агентства инвестиционного развития РС (Я), а ГАУ «Технопарк Якутия» совместно с муниципальным образованием проработают вопрос в «упаковке» самого индустриального парка», - комментирует Антон Сафронов.

В продолжение визита министр посетил Бизнес-инкубатор в Сунтаре, а также встретился с предпринимательским активом. В беседе с министром представители малого бизнеса задавали вопросы, связанные с предоставлением налоговых преференций, снижения ставок по кредитам, обсудили проблемы технологического присоединения к электросетям и увеличения их мощности. Однако, главной проблемой для предпринимателей района остается низкий уровень знаний в области ведения бизнеса и стандартизации бизнес-процессов. Кроме того, они испытывают острую потребность в квалифицированных кадрах. «По приезду в Якутск мы переговорим с руководством «Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС (Я)» на предмет оказания методической помощи, а также организуем выездные курсы АУ ДО «Бизнес школа РС (Я)», - сказал Антон Сафронов.

Еще одним направлением, которое курирует министерство инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) является туризм. Поэтому одной из точек визита стала турбаза «Тещин язык», расположенная на территории села Устье. Предприниматель Виктор Ващенко начинал свой бизнес в 2010 году со строительства гостевого дома, а теперь у него развернут целый комплекс для массового семейно-спортивного отдыха для всех желающих.

В завершение поездки Антон Сафронов посетил объекты известного в Сунтарском улусе предпринимателя, мецената Нины Герасимовой. Руководитель группы компаний «Татыйыына» провела экскурсию и ознакомила с технологиями, по которым работают хлебобулочный и кондитерский цех, и цех строительных материалов.  Также, обсудили планы развития группы компаний, в том числе проект строительства овощного гипермаркета, способного покрыть потребность в овощах (огурцы, помидоры, зелень) Сунтарского улуса. Овощной гипермаркет будет построен с применением гидропонной технологии, сообщает пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я). 

Комментарии
Наверх