Республика 16:18 / 21.3.2017 1028 1

Битва за высотку

Текст: Николай Борисов

YAKUTIA.INFO. Представитель ООО «ЯкутСтройСити» Гамлет Петросян обратился в прокуратуру и Арбитражный суд региона с требованием отменить решение администрации столицы и городского суда, которым приостановлено строительство многоэтажного дома в центре Якутска. Об этом он сообщил в комментарии ЯСИА.

Напомним, возведение 14-этажного дома на улице Петра Алексеева в столице республики несколько дней назад было приостановлено — тяжелая техника выведена с участка, а сама территория, где велись работы, опечатана. Компания-застройщик ООО «ЯкутСтройСити» таким образом исполнила распоряжение городской администрации, которым местные власти отозвали ранее выданное разрешение на строительство.

Отметим, администрация столицы 16 марта обратилась в Якутский городской суд, который вынес определение о приостановлении строительных работ.

До этого на месте возведения многоэтажки состоялась встреча представителей городских властей с застройщиком. В ходе нее председатель административной комиссии мэрии Николай Габайдуллин заявил, что строительные работы должны вестись согласно действующему законодательству: «Мы должны прийти к общему консенсусу, чтобы соблюсти права и интересы не только дольщиков, вложивших свои средства на возведение дома, но и учитывать мнение и интересы жильцов соседних домов. Строительство должно идти согласно градостроительному и земельному кодексам. Если вы, как застройщик, будете соблюдать все эти требования законодательства, то мы придем к общему решению».

Начальник департамента градостроительства мэрии Артем Артемьев отметил, что строительные работы уже на нулевом цикле начали вестись с нарушениями границ пятна застройки — не соблюдены параметры отступа от проезжей части, то есть от края ограждения, сообщает пресс-служба окружной администрации.

«У нас есть постановление суда и обращение группы инициативных граждан. Что будет предпринимать застройщик — неизвестно, но разрешения на стройку у него теперь нет. Чтобы ее возобновить, он должен получить новое разрешение», — сообщил в комментарии ЯСИА Артемьев.

Как стало известно, застройщик не стал медлить с ответными мерами. Гамлет Петросян написал заявление в прокуратуру с требованием проверить законность решения администрации Якутска, а также обратился в Арбитражный суд с опротестованием решения городского суда.

«Кто будет за все это отвечать? Это же простой и огромные убытки. Надеемся, правоохранительные органы оперативно отреагируют на наши заявления. Ведь есть закон, который мы строго соблюдаем. Нарушаются не только наши права, но и права дольщиков, которые хотят жить в своих квартирах», — заявил Петросян.

По его словам, остановка стройки чревата ослаблением грунта и оттайкой вод, которые могут привести к тому, что уже поставленные сваи утонут.

В то же время инициативная группа начала сбор средств для выкупа земли у застройщика. Активисты намерены разбить на этом месте сквер.

Комментарии

  • Юморист
    16:52 / 21.3.2017

    У прокуратуры тр###ет проверить законность отзыва разрешения на строительство мэрией. А то что у него экспертиза липовая как-то значения не имеет?

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.