Эксперты: выборы мэра Якутска проводятся с прицелом на выборы главы республики

16:11 | 22.3.2017 | просмотров: 1144 | Политика
Эксперты: выборы мэра Якутска проводятся с прицелом на выборы главы республики

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Егор Борисов в очередной раз заявил о поддержке действующего мэра республиканской столицы Айсена Николаева на сентябрьских выборах главы Якутска. Эксперты отмечают, что между Борисовым и Николаевым существует негласное соглашение «о том, что они друг другу не мешают строить карьеру», сообщается на сайте федеральной экспертной сети «Клуб регионов».  

По их словам, Борисов рассчитывает на ответную поддержку на выборах главы региона в 2019г. В то же время, если Борисов не пойдет на новый срок, то его сменщиком, по словам политологов, должен стать Николаев. В связи с этим для Николаева участие в нынешних выборах обязательно, чтобы сохранить электоральную узнаваемость и административный ресурс.

Мэр Якутска Айсен Николаев зарегистрирован участником праймериз «Единой России» по определению кандидатуры для выдвижения от партии на выборы главы города. Ранее на встрече с общественностью Якутска Николаев заявил о намерении баллотироваться на очередной срок.

Его кандидатуру поддерживает глава Якутии Егор Борисов. На недавней встрече со своими доверенными лицами Борисов в очередной раз это подтвердил. «Мы с ним [Айсеном Николаевым] давно работаем, и, учитывая, что за последние пять лет в городе очень многое сделано, считаю это решение верным. Еще зимой мы договорились с Айсеном Сергеевичем, что он пойдет на выборы», – сказал глава республики.

Политобозреватель Виталий Обедин рассказал, что Борисов и Николаев давно договорились о взаимной поддержке: «С 2010г. между Борисовым и Николаевым заключено джентльменское соглашение о том, что они друг другу не мешают строить карьеру. В 2010г. они оба претендовали на пост главы республики и оба проходили кастинг в Москве. В результате главой Якутии стал Борисов. И они с Николаевым договорились, что если Борисов в дальнейшем будет выдвигаться на выборы, то Николаев не будет составлять ему конкуренцию. А Борисов, соответственно, поддержал кандидатуру Николаева на пост главы города. В 2014г., когда состоялись выборы главы республики, Николаев подтвердил, что соблюдает соглашение и на эти выборы не выдвигается».

Эксперты отмечают, что в случае неучастия Борисова в выборах главы республики в 2019г. именно Николаев может стать основным кандидатом в губернаторы, поэтому ему нельзя пропустить нынешнюю избирательную кампанию. «У нас сейчас всё делается с оглядкой на 2019г. Это год, когда истекает срок полномочий у Борисова. И никто не знает, будет ли Борисов претендовать на новый срок. Всё-таки у него и возраст достаточно серьезный, и, возможно, есть определенная усталость. Если Борисов не выдвигается, то Николаев идет в главы региона, а Борисов его поддерживает. Но если в 2019г. Борисов выдвигается на новый срок, то Николаев остается в городе и они продолжают партнерские отношения. Но в любом случае Николаев не может пропустить выборы мэра Якутска. Потому что если он сейчас не переизберется в мэры Якутска, то независимо от того, что будет в 2019г., Николаев за это время может потерять ресурсы человеческие, административные и финансовые. То есть для него участие в этих выборах обязательно, даже если через два года придется из города уходить», – сказал Обедин.

Главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина предполагает, что публичная поддержка Борисовым и Николаевым друг друга может быть связана с нежеланием давать какие-либо поводы для сомнений в их партнерстве: «Но все договоренности, которые есть между главой республики и мэром, не отменяют того, что может быть какая-то подковерная борьба. Это два сильных лидера, и Николаев вполне может составить конкуренцию Борисову на выборах главы республики. Другое дело, пойдет он на выборы главы региона или нет. В настоящее время везде идет смена кадров. Николаев представляет собой новое поколение. Всё-таки в настоящее время существует недовольство социально-экономическим состоянием, и любое положение дел в республике невольно связывают с именем Борисова, а у Николаева нет такого негатива. При нём город активно развивается. К тому же всегда хочется перемен, а перемены связаны с новыми лицами. Имея опыт руководства городом, Николаев уже подготовленный управленец».

Политический обозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов отметил, что Борисов и Николаев – сложившаяся связка, и ни одна из сторон пока не намерена что-то менять: «Николаев на этом посту Борисова полностью устраивает. Я думаю, что у главы республики нет другой кандидатуры. Да и думаю, что главе республики сейчас и не хотелось бы, как говорится, коня на переправе менять. Он заинтересован, чтобы в регионе всё было спокойно. Видимо, Борисов в дальнейшем рассчитывает на поддержку Николаева, поэтому сейчас заявляет о поддержке мэра. На мой взгляд, в этой связке им обоим удобно работать. Уже время прошло, и никаких между ними острых ситуаций не возникало».

Стоит сказать, что парламентская оппозиция пока только определяется со своими кандидатами на пост мэра Якутска. Руководитель регионального отделения ЛДПР Гаврил Парахин заявил ЯСИА, что планирует выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах главы города. КПРФ и «Справедливая Россия» со своими претендентами еще не определились.

По мнению Шамшуриной, оппозиции будет трудно найти реальных конкурентов Николаеву. Она отметила, что сильным соперником действующему мэру мог стать депутат Госсобрания Якутии Владимир Фёдоров, «но он вошел в число тех, кто поддерживает Николаева». Выборы мэра Якутска должны состояться в сентябре 2017г.

Источник: club-rf.ru

 

Комментарии
а есть кухонные эксперты
16:17 22.03.17

  -  которые считают, что Айсен нигде не нужен...особенно в Правительстве. А БЕ? - судя по тому, каике были Выборы в Дарханы не сильно то народ желал видеть во главе ЕА.

Джо
22:36 22.03.17

  -  Нет достойной альтернативы НАС. Тупо то что есть. Парахина что ли выбирать?Несмешите мои тапки.

архимед
09:09 24.03.17

  -  необходимо разогнать весь этот "бомонд", пока они до конца не угробили народное хозяйство. Народ бежит из деревень в города, из городов за приделы Республики. Убрать дорханов и ввести парламентскую республику.

Наверх