Экономика 8:00 / 23.3.2017 2331 3

Мэр Якутска: «Каждую проблему будем решать индивидуально»

Мэр Якутска: «Каждую проблему будем решать индивидуально»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Каждая земельная проблема предпринимателя Якутска будет рассматриваться мэрией в индивидуальном порядке и по мере возможности решаться. Об этом заявили организаторы встречи бизнес-сообщества с главой города Айсеном Николаевым.

Встреча главы администрации с городскими предпринимателями состоялась в минувшую среду, 22 марта, в Общественной палате Якутии. Мероприятие, организованное общественным движением «Вместе мы — сила!», было целиком посвящено земельным проблемам бизнеса.

Мероприятие прошло довольно живо и эмоционально, народу было очень много – в зале фактически не было свободных мест. Общение происходило в живом формате – каждый желающий поднимал руку и задавал наболевший вопрос. А вопросов было много: это и изменение целевого назначения земли, и проблемы с так называемыми «красными линиями», и неправильно проведенные аукционы (в результате чего ущерб несли предприниматели), и бесхозяйные сети. Обсуждение временами несколько выходило за рамки заявленной темы, но, тем не менее, от этого не теряло ценности.

Главный итог – это то, что мэр заявил о готовности решать каждую заявленную проблему в индивидуальном порядке (если, конечно, у мэрии есть на это полномочия, с чем, как мы знаем, нередко бывает туго).

«Когда я был на форуме «Вместе мы – сила!» в сентябре прошлого года, мне очень понравился формат общения – вечером мы встретились и смогли обсудить, а возможно, разрешить вопросы, волнующие предпринимателей, - прокомментировал «Якутия.Инфо» Айсен Николаев. – И именно тогда мы договорились с лидерами движения, что продолжим общение в таком формате. Сегодня по их просьбе мы встретились конкретно по земельным вопросам. На самом деле с нашей стороны сделано очень много работы, которая просто должным образом не доведена до предпринимателей. К сожалению, зачастую они не в курсе многих нормативно-правовых документов. Например, не знают, что уже год как работает геопортал Якутска, на котором размещены все красные линии, правовые документы, проекты планировки территорий. К сожалению, многие не знают даже элементарные вопросы по проведению публичных слушаний. Хотя никаких причин скрывать это у администрации нет – я наоборот выступаю за абсолютную прозрачность».

Вместе с тем мэр признает и недоработки со стороны мэрии. 

«Я вижу, что существуют вопросы с неправильной трактовкой законов и правовых актов со стороны наших земельных служб. В частности, предпринимателя Алексеева возмутило, что его проект по теплым остановкам уже реализуется, а чтобы заключить договор по муниципально-частному партнерству, его заставляют расторгнуть ранее заключенные договора. Это ни в какие ворота не лезет – я буду разбираться и, возможно, даже наказывать [своих подчиненных]».

По словам мэра, данная площадка интересна ему тем, что «сюда приходят конкретные люди с конкретными вопросами, на которые нужны конкретные ответы».

«Конечно, были и некоторые нелицеприятные разговоры. Но в целом мы рассматриваем такие встречи как помощь для предпринимателя. Каждый вопрос должен рассматриваться и решаться индивидуально. В результате таких встреч должны расти и мы, и предприниматели», - заявил Николаев. 

«Встреча показала, что, к сожалению, у нас пока действует режим ручного управления. Мы видим, что механизмы, закрепленные в административных регламентах, не работают на практике, - говорит представитель якутского отделения «ОПОРЫ России» Наталья Местникова. - Нас удручает, что обращаясь в мэрию, мы не получаем такого результата, который получаем, обращаясь лично к главе на таких встречах. С другой стороны, такие встречи полезны тем, что предлагают выявить острые моменты, которые не решаются в нормальном рабочем режиме. Возможно, это поможет нам отработать и сделать бизнес-климат в городе более комфортным».

Оптимистично настроена омбудсмен по торговле Якутии, сопредседатель движения «Вместе мы – сила!» Ирина Котенко.

«На самом деле прозвучавшие сегодня вопросы мы решаем системно в течение года – обсуждаем их на Координационном совете при главе Якутска, на Круглых столах. Сегодняшняя встреча с Айсеном Сергеевичем прошла в рамках исполнения нашей резолюции от 22 сентября 2016 года, - комментирует Ирина Владимировна. - Тогда мэр пообещал, что будет с нами встречаться почаще, и выполнил свое обещание. Тогда мы отобрали самые существенные и целевые вопросы, которые отражают вопросы всех предпринимателей. И сегодня в режиме живого диалога выяснили, какие на сегодня есть минусы в администрации, которые надо исправлять.

При этом мэр, не стесняясь, в присутствии предпринимателей делал замечания своим подчиненным. Попутно мы выясняли, что в каких-то моментах и мы не правы».

По словам Котенко, буквально в течение нескольких дней по прошедшей встрече будет составлен протокол. В нем будут отражены все прозвучавшие жалобы и проблемные моменты. «По всем озвученным вопросам мы будем отслеживать их исполнение. Ни один злободневный момент не останется без нашего внимания», - подытожила сопредседатель движения «Вместе мы – сила!». 

Загрузка...

Комментарии

  • филя
    8:55 / 24.3.2017

    сказал типа у всех своя правда. Типа я думаю что я прав и пошли все нахер. Умничка, признался что дружит с армянами

  • Антиайс
    18:03 / 23.3.2017

    Предвыборная туфтология после избрания , косой забудет все.

  • Думаю, что так и происходит в столице
    12:25 / 23.3.2017

    Пример: Места нет под парковку - зато Колобок строит новый магазин по Кальвице у КПДек! Как это? Да тетка еще та, гонщица, муж в ГАИ, спонсор...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров