Соло для итальянского контрабаса в Якутске

18:22 | 23.3.2017 | просмотров: 1015 | Культура
Соло для итальянского контрабаса в Якутске
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Творчеству итальянских композиторов посвятил свою новую программу, представленную в  Филармонии Якутии, дирижер Фабио Мастранджело. А как иначе, если он сам итальянец? Уж кому как не ему знакомить россиян с тем, что есть на его Родине.

И поэтому программа под названием "Фонтаны Рима"  - как раз стала своеобразным окном в музыкальную Италию, поскольку

обычно итальянская музыка ассоциируется с композиторами, "что на слуху", а в этой программе маэстро постарался подобрать произведения, с которыми российская публика почти не знакома или, скорее, совсем не знакома.

К сожалению, сам Мастранджело приехать в Якутск не смог, но командировал своего коллегу по Санкт-Петербургскому театру "Мюзик-Холл", дирижера Михаила Леонтьева. По его словам, даже для него, профессионала, некоторые из вошедших в программу имен итальянских композиторов он услышал впервые от Мастранджело. "Можно было играть музыку итальянских композиторов на протяжении целого года - настолько Италия богата музыкой.  Но, например, для меня имя композитора Джузеппе Мартуччи открыл как раз Фабио Мастранджело. И в этом смысле он молодец - открывает для нас как для слушателей, так и для дирижеров новые имена".

В программе, исполненной оркестром Филармонии Якутии "Симфоника Артика", прозвучали произведения Россини, Респиги, а также известного по своим работам для кино современного итальянского композитора Нино Роты. В программу были включены сразу два его произведения  - это "Симфония №1"  и "Дивертисмент". Но по-настоящему особенным стало исполнение как раз "Дивертисмента". И вот почему.

Сказать, что контрабас можно услышать соло очень редко, значит не сказать ничего. Этого не случается почти никогда и тем более, что и произведений написанных специально  для контрабаса достаточно ограниченное количество. И вот именно поэтому исполнение Дмитрием Роговым этого произведения и можно назвать событием. По его словам, он уже достаточно давно разговаривал с Мастранджело на предмет включения в его программу произведения для контрабаса.

"Прошел почти год с момента моего предложения. И, наконец, он сделал подходящую программу, которая сама по себе интересная. А выбор именно Нино Роты, конечно, очень необычен - многие из его симфонических произведений неизвестны и кстати, Симфонию, которую мы исполняем я услышал впервые. А что касается "Дивертисмента", то эта вещь достаточно виртуозная, замечательная и мне, конечно, очень приятно ее исполнять".

Около двадцати пяти минут слушатели и оркестр провели почти наедине с контрабасом, где его глубокий, томный звук зачастую переходил в верхний регистр и инструмент звучал совсем не похоже на то, с чем обычно ассоциируется звук "короля оркестра".

Стоит отметить, что дирижер Михаил Леонтьев побывал в Якутске первый раз и это было его первое знакомство с "Симфоникой Артикой". Но судя по тому, как оркестр звучал в руках дирижера - первое знакомство было продуктивным. По словам дирижера, "в оркестре много замечательных инструментов, но явно не хватает струнных. Но учитывая, что коллектив молодой, то тут есть куда развиваться. Еще могу отметить очень сильную духовую группу, а также то, что здесь у музыкантов хорошие инструменты, а это важно. Ведь бывает часто так, что оркестр создают и о нем забывают, а ведь нужно его стимулировать, продвигать коллектив. И я очень доволен той картиной, которую увидел здесь".

 

Комментарии
Наверх