Экономика 20:20 / 23.3.2017 3272 7

Якутия потеряет курицу, несущую алмазные яйца

Якутия потеряет курицу, несущую алмазные яйца
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTA.INFO. 10 процентов акций компании «АЛРОСА-Нюрба», несмотря на протесты и увещевания населения, все-таки будут проданы. Об этом заявил в среду глава Якутии Егор Борисов в ходе заседания совета по местному самоуправлению. По словам Борисова, продажа продиктована падением стоимости ценных бумаг.

«10% акций «АЛРОСА-Нюрба» находится в собственности у государства. Эта тема политизируется. Мы примем решение о приватизации данного пакета ценных бумаг в ближайшее время. Стоимость акций пошла вниз, мы не можем продешевить и потерять этот актив», — цитирует слова Борисова «Интерфакс».

Помимо полуторамиллиардных дивидендов, «АЛРОСА-Нюрба» перечисляет в бюджет Нюрбинского района по договору с головной «АЛРОСА» до 300 млн рублей ежегодно

Заявление Борисова прозвучало спустя сутки после прошедшего Круглого стола на тему продажи акционерной компании. Напомним, что на нем депутат Ил Тумэн Виктор Федоров заявил, что «нужно отдать этот вопрос на рассмотрение экспертов и получить от них заключение в течение двух недель».

Виктор Федоров

При этом, по мнению Федорова, «вопрос продажи акций «АЛРОСА-Нюрба» не стоит на первом месте». «Продавать в первую очередь надо ТРК «Туймаада» - в общем те активы, которые режут глаз и не являются функцией государства. Я отправил запрос РИКу (владельцу ТРК «Туймаада» - Д.А.), чтобы предоставили информацию, что и где у них находится [на предмет возможной продажи]. Давайте смотреть, анализировать. Сейчас ситуация действительно сложная – дефицит бюджета уже подошел к тому краю, после которого мы уже не можем давать бюджетные гарантии. Государственная власть республики лишилась маневра – нам необходимо снизить дефицит», - заявил депутат.

С ним фактически согласен депутат Госдумы Федот Тумусов.

«Сегодня глава Якутии сообщил о том, что в ближайшее время будет принято решение по приватизации госпакета акций «АЛРОСА-Нюрба». Не считаю убедительным аргумент, что акции компании идут вниз. К примеру, сегодня они стоят столько же, сколько в сентябре 2016-го и дороже, чем в начале марта. «АЛРОСА-Нюрба» на протяжении многих лет была стабильным, развивающимся, наращивающим объемы предприятием. С чего вдруг там должны теперь закончиться запасы сырья? После такого заявления Ил Дархана акции точно пойдут вниз. Ведь инвесторы полагают, что глава Якутии владеет какой-то особой информацией. Как в такой ситуации можно продавать государственную собственность, которая, кстати, приносит около 1,5 миллиардов рублей дивидендов в год», - написал Тумусов на своей странице в «Фейсбуке».

Федот Тумусов

«Второй вопрос – куда пойдут деньги от приватизации акций? Латать дыры в бюджете ЖКХ и АК «Якутия»? Если так, то пока еще госакции «АЛРОСА-Нюрба» после приватизации не станут инвестиционным инструментом, а будут проедены неэффективными компаниями за год, если не быстрее.

Да, бюджет пополнять нужно. Нужно выводить его из дефицитного пике, в котором он оказался. Но давайте все же расставлять приоритеты. Есть, к примеру, «РИК» с огромными непрофильными активами, доходы от которых идут неизвестно куда. Может быть, здесь посмотреть, что можно продать? А продавать акции «АЛРОСА-Нюрба» - это все равно что зарубить курицу, несущую золотые яйца», - задается вопросом депутат Тумусов.

Отметим, что помимо полуторамиллиардных дивидендов, «АЛРОСА-Нюрба» перечисляет в бюджет Нюрбинского района по договору с головной «АЛРОСА» до 300 млн рублей ежегодно.

На сегодня «АЛРОСА-Нюрба» хотят продать в том числе по причине долгов двух компаний — ГУП «ЖКХ РС (Я)» и АК «Якутия». Долги накоплены, в том числе, перед Европейским банком развития — например, ГУП «ЖКХ РС (Я)» задолжало банку около двух миллиардов рублей.

Зададимся вопросом: чем продиктована спешка якутской власти поскорее избавиться от курочки, несущей алмазные яйца? Можно предположить, что якутские чиновники просто не знают или не хотят видеть другие способы пополнения бюджета. Эти способы на самом деле есть — взять вышеупомянутую государственную кубышку — ОАО «Республиканская инвестиционная компания» («РИК»).

Владимир Федоров

«Если корова дает молоко, ее надо не продавать, а кормить больше, чтобы и молока было больше, - прокомментировал Якутия.Инфо депутат Ил Тумэн Владимир Федоров. - В реальном секторе экономики если субъект дает доходную часть, его, наоборот, надо развивать. Республика фактически не несет затрат на «АЛРОСА-Нюрба», а только получает от предприятия! Это как у хорошего коневода кобыла каждый год приносит хорошего жеребенка, при этом не несет за нее никаких затрат. Но в нашей ментальности так сложилось, что тот кто хуже работает, тот больше денег получает. Это «верхтормашечное» отношение к экономике».

Федоров разделяет мнение, что целесообразнее продавать не «АЛРОСА-Нюрба», а активы «РИКа».

«Почему бы нам не продать «РИК», а не «АЛРОСА-Нюрба»? - задается вопросом Федоров. - Все вложения «РИК» - это мутные истории, и они вызывают недоверие и предмет для разбирательств Мутная история с «НР-Банком». Мутная история с лампочками от «Оптогана». 700 миллионов, вложенные в ТРК «Туймаада», до сих пор не возвращены — неэффективно. Такого бизнеса не бывает, чтобы взять 700 миллионов, сделать капитализацию на 3 миллиарда и 10-12 лет эти деньги отдавать. Такого бизнеса не бывает — это полный бред. Поэтому нужно посмотреть, сколько денег «РИК» реально потерял и что происходит с его дочками. Сегодня от компании обещанных дивидендов мы не видим. Нужно еще и проверить 37 социальных объектов, построенных компанией — по количеству, квадратным метрам, объемам и срокам. Все это надо проверять — хватит быть закрытыми. Компания должна стать публичной».

Все вложения «РИК» - это мутные истории, и они вызывают недоверие и предмет для разбирательств Мутная история с «НР-Банком»

Федоров считает ошибочным мнение о том, что акции «АЛРОСА-Нюрба» могут подешеветь. «Такое мнение должны говорить эксперты — разве Егор Борисов и его министры являются таковыми? В любом случае управленческие решения должны приниматься исходя из лучшего социально и экономически эффективного и целесообразного варианта, который принесет наибольшую пользу жителям республики. Для чьей пользы принимается решение по продаже акций «АЛРОСА-Нюрба» - для жителей республики? Или для планово убыточного ГУП «ЖКХ», цифры которого являются абсолютно накрученными, и которые просто боятся считать? Создается ощущение, Егора Афанасьевича просто попросили продать акции «АЛРОСА-Нюрба». 

Комментарии

  • Избиратель
    3:07 / 24.3.2017

    Ондатра не просто в конец обнаглел, у него ещё и крылья выросли. Он теперь сверху нас всех посылает куда подальше. Какой экономической активности ждут власти с таким вот главой региона, который так вот со своим народом и его имуществом так поступает? Да всем плевать на любые его призывы. Люди его просто ненавидят все больше и больше. Уже те, кто раньше осторожно молчал, не боятся критиковать...

  • Любитель старины
    9:15 / 24.3.2017

    БЕА не зависит от мнения народа - он зависит от мнения олигархов

  • Патриот
    9:41 / 24.3.2017

    Егор Борисов патриот народа саха!

  • люд
    13:39 / 24.3.2017

    да уж, очень уж подозрительно безудержное желание главы продать акции.

  • Георгий
    15:18 / 24.3.2017

    РииК пусть проверят на " вшивость" и венчурную компанию с ним же. сахабозальты, еврохотоны, ятеки, переводы котельных на уголь-надоело все это

  • Патриот
    18:21 / 24.3.2017

    "РИК" - грамотный финансовый инструмент. Если и воруют, то пусть - пусть лучше свои воруют, чем федералы.

  • Патриот
    11:21 / 25.3.2017

    Пусть риковцы воруют - пусть хоть кто то в республике богатым будет, а то и так все уходит федералам!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров