Саха театр дал старт театральной весне

18:05 | 24.3.2017 | просмотров: 720 | Культура
Саха театр дал старт театральной весне
Текст:
Фото: Автора, Саха театр

YAKUTIA.INFO. Сразу несколько событий произошло в последнии дни в стенах Саха театра. В предверии международного дня театра в Якутске проходит фестиваль "Желанный Берег", Андрей Борисов презентует книгу о своем творчестве, а артисты театра возвратились с гастролей по улусам республики.

Народные гастроли

Вернувшись с традиционных весенних гастролей по районам республики, труппа вновь собралась в родном здании театра, где артисты поделились своими впечатлениями о поездке. Всего в улусах на протяжении целого месяца работали три бригады - в Амгинском, Вилюйском и Верхневилюйском и Булунском. Многие из населенных пунктов. расположенных в этих местах, артисты посетили впервые. Но особенно примечательной стала творческая экспедиция к Ледовитому океану - в поселок Тикси и близлежащие наслеги. По рассказам артистов, основным видом транспорта была вахтовка, до некоторых населенных пунктов приходилось добираться на вертолете. а  однажды их путь лежал по замершему морю Лаптевых. В общем, героическая эпопея по распространению театральной культуры за полярным кругом.  

И награда за все эти бытовые неудобства - это радость публики, для которых приезд театра - это событие, намного выходящее за рамки привычных будней в этих суровых местах. И, как отмечает артист Петр Макаров: "Везде где бы мы ни были -  стояли очереди и нас буквально носили на руках". Кстати, в Тикси "Саха театр" представил и небольшую премьеру -  одноактные спектакли "Юбилей" и "Предложение" по Чехову.  В Якутске их премьерные показы состоятся  в апреле.

Несмотря на то, что Вилюйская группа улусов находится не так далеко, но тем не менее, и там существуют поселения, куда театр еще пока не добирался и куда просто невозможно проехать на обыкновенном транспорте. По словам руководителя вилюйской бригады Иннокентия Луковцева:

"Когда мы сказали, что посетили село Туобуя, нам в районом центре даже не поверили. А кое-кто и не знал, где такое находится. А вообще нам удалось захватить поселения, где наш театр побывал впервые". 

В ходе разъездов артист сделал и другое, нерадужное замечание - а именно нехватку средств у населения. "Многие из тех, кто хотел бы попасть на спектакли, не имели на это лишних денег", - отмечает Иннокентий Луковцев. А артистка Жанна Ксенофонтова, входившая в "амгинскую" гастрольную бригаду, отметила, в частности, живой интерес со стороны школьников и, как она замечает, особенно к работам в кино. А амгинская группа по составу артистов в этом смысле получилась самой кинематографичной и очевидно, что школьники остались довольны. 

Такие гастроли, "народные гастроли", где жители отдаленных районов видят то, что происходит в Якутске, необходимы - таким образом люди вовлекаются в культуру. К сожалению, по разным причинам сложно и почти невозможно вывозить "большие спектакли", но даже малая форма становится большой, когда вокруг зачастую культурный вакуум. Как отмечает Андрей Борисов, который подвел итог под гастролями: "Эти гастроли - это прекрасная традиция нашего театра. И артисты могут видеть весь социальный срез общества и этот опыт уникален. И такими гастролями еще раз театр доказывает то, что он народный".

35 лет в Саха театре. Андрей Борисов представил книгу о своем творчестве

Также в один из этих театральных дней худрук Саха театра Андрей Борисов представил новую книгу, вышедшую в издательстве “Бичик”. В ней собраны статьи, рецензии, интервью о его спектаклях и режиссерской деятельности - она называется "Андрей Борисов и путь Саха Театра". Презентация прошла в форме встречи с театральными деятелями Якутии, собравшимися на фестиваль "Желанный берег" и поэтому "по театральному" книга вышла за пределы этого мероприятия и превратилась в разговор о театре в целом и о том, чем он живет в Якутии. Но все же по теме главный герой книги Андрей Борисов отметил: "Путь Саха театра независим от моего пути, он есть и будет. Но я в этот путь все же внес свою лепту. Многие из представленных здесь статей сами по себе являются произведениями искусства".

Пока в конце прошлого года увидел свет первый том этого издания. Всего предполагается выпуск еще двух других томов, один из которых станет фотоальбомом. Нынешнее издание охватывает без малого период в более чем 35 лет - от первой большой работы Борисова в театре - "Желанный голубой берег" и до последней премьеры прошлого года "Мамаша Кураж и ее дети" по Бертольду Брехту. В книге собраны многие материалы, по которым можно проследить, как это и понятно из названия, не только творческий путь Андрея Борисова, но и всего театра в целом. В книге собрано много интересных фотографий, а также красивых иллюстраций Геннадия Сотникова  и Михаила  Егорова.

Желанный берег №9

Сейчас в Якутске на разных площадках идут показы спектаклей в рамках IX республиканского театрального фестиваля "Желанный берег". Все ведущие театры республики представили на нем свои лучшие работы за последние два года. В этом году в конкурсе премии одно значительное новшество - было решено отказаться от жанрового деления постановок, что привело к тому, что как музыкальные, так и драматические спектакли будут бороться в усредненной номинациии - "Лучший спектакль". И  когда в номинации, например, лучшая мужская или женская роль, представлены с одной стороны артисты оперы и балета, а с другой драматические артисты, то у жюри, конечно, возникнут определенные сложности в выборе достойного победителя. "Нам предстоит непростая работа, но в этом году мы попробуем эту схему, а в дальнейшем, может быть, снова внесем изменения", - отмечает зампредседателя СТД Якутии Татьяна Дмитриева.

Фестиваль, очевидно, продолжает поиск своего лица и в дальнейшем будет принято какое-то более взвешенное решение о конкурсной программе. А вот Андрей Борисов предлагает уже  в следующий раз вывести фестиваль  за пределы республики, на любимый им евразийский уровень.

А пока идет фестиваль, то можно радоваться празднику театра. Тем более, что помимо лучших работ, выдвинутых на премию, в Саха театре состоится и внеконкурсный показ спектакля "Оборотень" , поставленный Сергеем Потаповым в Эстонии. Показы пройдут 25 и 26 марта. А итоги фестиваля будут подведены 27 марта, аккурат в Международный день театра.

Комментарии
Наверх