Эстонский "Оборотень" рассказал якутянам о природе страха

15:14 | 27.3.2017 | просмотров: 1269 | Культура
Эстонский "Оборотень" рассказал якутянам о природе страха
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Саха театре в рамках фестиваля "Желанный берег" состоялся показ спектакля режиссера Сергея Потапова по пьесе Аугуста Кицберга "Оборотень", который он два года назад поставил в Эстонии в театре R.A.A.A.M.

Если в нескольких словах, то это немного скучная, но пронзительная драма о "белой вороне" и жутких христианах, живущих размеренной деревенской жизнью и прикрывающих библией и традиционным укладом свою  лютую ненависть к "другому". Постановка получилась очень  выразительной и  в особенности это касается светового решения: это просто другое театральное пространство - настолько завораживал этот свет. Как будто это была не сцена Саха театра - настолько этот свет ее трансформировал. Несколько слов о спектакле и его идее рассказали продюсер театра Мярт Меос и артист Иво Ууккиви.

Мярт Меос:

"Мы встретились с Сергеем Потаповым в Новосибирске три года назад и в то время у меня как раз была идея поставить этот спектакль. И я дал ему прочесть пьесу, она ему понравилась и он согласился. Оборотень - это такая классика из классик для Эстонии, и ее, конечно, много ставили. А я хотел, чтобы сделали как-то по-новому и именно поэтому пригласил режиссера из другой страны. И мне еще кажется, что наши народы в чем-то похожи - немногочисленные и близкие к природе. И мы с Сергеем нашли общий язык". 

"Наша постановка, конечно, отличается от, скажем так, канонической, но в последнии 15 лет "Оборотня" не ставили. Режиссёры как-то, наверно, даже опасаются ее ставить, поскольку боятся, с одной стороны, повторения, а с другой - боятся сделать как-то по новому. Тем не менее, нашу работу приняли хорошо - большинство отзывов позитивные. Однако несколько критиков в силу "классического взгляда" на это произведения наш спектакль не поняли. Но наше видение все же получило признание среди публики и нас постоянно приглашают на фестивали. Но еще могу заметить, что текст за, исключением совсем небольшого фрагмента, совсем не изменен. И это интересно, потому что многие у нас в Эстонии как раз думают, что изменений много. А их нет. А  "Оборотень" - для меня это пьеса прежде всего про глупости, которых мы, к сожалению, очень много делаем в нашей жизни. И усложняем из за этих глупостей жизнь. Если любовь - то это любовь. Простая вещь. Не нужно усложнять". 

Иво Уккеви:

"Когда мы начали делать, Сергей спросил у нас - о чем этот спектакль? И мы все ему ответили, что прежде всего "Оборотень" - это пьеса о страхе. И он тогда сказал - хорошо, тогда будем делать спектакль о страхе. И здесь в постановке много этих страхов - люди боятся жить, говорить и вообще боятся быть. И сейчас люди тоже многого боятся и наша жизнь во многом построена на страхах. Но надо меньше боятся". 

 

Комментарии
Наверх