Жизнь 11:31 / 28.3.2017 1042 7

Исследователи доказали существование в Якутии реки соединяющей океаны

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В минувшую пятницу на базе Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского во Владивостоке состоялось очередное заседание Географического клуба «Terrra incognita». Темой обсуждения стала, организованная и поддержанная Главой и Правительством Якутии, летом прошлого года совместная экспедиция РОССОЮЗСПАСа и Русского географического общества «Полюс холода соединяет океаны».

Встреча собрала курсантов, студентов, преподавателей МГУ им. Г.И. Невельского, курсантов Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС России, членов Приморского отделения РГО, почетными гостями выступили организаторы трансконтинентальной исследовательской экспедиции - начальник ГКУ Службы спасения Якутии Николай Находкин и Постпред Якутия в ДФО Георгий Никонов.

Гостей и участников заседания приветствовал ректор морского университета Сергей Огай, отметивший крепкие партнерские отношения между вузом и академическим сообществом Якутии, а также уникальность и беспрецедентность проекта, который стал первым в мире прохождением естественным речным путем из океана в океан.

В ходе встречи Николай Находкин выступил с подробным рассказом о путешествии, сопровождая показом обширного фото- и видеоматериала.

Экспедиция «Полюс холода соединяет океаны» – один из самых ярких и успешных научных проектов 2016 года, лауреат премии РГО в номинации «Общественное признание».

Стартовали исследователи из порта Охотск Хабаровского края 10 июля 2016 года и к 5 августа добрались до старинного села «Русское Устье» на берегу Северного Ледовитого океана, где сохраняется община поселенцев-индигирцев. 16 человек (спасатели, медики, журналисты и кинодокументоведы) на 4 лодках «Фрегат» прошли сложнейший маршрут, поднявшись на высоту более 1400 метров над уровнем моря. Путь протяженностью около трех тысяч километров проходил по мало изученным рекам Охота, Делькю, Куйдусун и Индигирка.

Экспедиция, вначале задуманная, как тренировочные сборы спасателей, воплотила в себе несколько стратегических для республики и всего мирового сообщества задач:

С одной стороны - это открытие уникального потенциала малоизвестной территории Северо-Востока России, произведена оценка туристического потенциала маршрута экспедиции, в том числе и с точки зрения обеспечения безопасности. Экспедиция стала своеобразной проверкой современных технологий выживания в экстремальных условиях.

С другой - произведены обширные научные исследования в области географии, биологии, археологии, мерзлотоведения.

С третьей, Такие экспедиции перекликаются с путешествиями первопроходцев, когда имеется довольно скудная информация о самом маршруте, в то же время она проходит по интереснейшим, неизученным местам.

Путешествие получило неопровержимый факт возможности прохода из Тихого океана в Северный Ледовитый через континент по реке Делькю, единственной в своем роде, впадающей в два океана, воплощающей явление речной бифуркации, разделения на два потока.

Эта бифуркация находится вблизи Оймякона, известного полюса холода. Именно поэтому, экспедиция получила название «Полюс холода соединяет океаны».

В Год экологии в Российской Федерации Правительство Якутии намерено осуществить работу по приданию этой реке статуса «Особо охраняемой природной территории», с последующим развитием на ней нескольких самостоятельных экстремальных туристических маршрутов, раскрывающих людям границы познания истории Якутии и необычайное природное богатство России.

Комментарии

  • Патриот
    12:08 / 28.3.2017

    этот Находкин по-ходу еще тот бездельник, то вездеходы придумает, то где-то катается... Спрашивается за чьи деньги балуется???

  • Пушкин
    14:27 / 28.3.2017

    Находчивый Находкин.

  • дед
    15:01 / 28.3.2017

    ну каждый отрывает свой кусок пирога что уж поделать. те кто близки к этой теме устраивают себе такие вот походы за счет налогоплательщиков. думаю львиная доля мелкой экипировки типа спальных мешков складных столов палаток и так далее потом растаскивают по домам а на следующий такой поход закладывается новая смета на все это дело.

  • Харитон
    7:44 / 29.3.2017

    Люди исследованием занимаются. Геогрфию республики и России изучают, а вы -"спальники воруют". Лишь бы осудить кого.

  • Здравствуйте
    8:35 / 29.3.2017

    Зависть просиживающих диваны, пл себе меряющих.

  • Надежда
    0:43 / 30.3.2017

    Пусть в это нелегкое время выживания начатое дело по восстановлению интереса к географии не зачахнет и непотухнет. Как Сенкевич ушел в мир иной, Дятлов -на пенсию, география замерла. Это я увидела в том,как моих детей не за интересовали в стенах гимназий во время обучения. Для них- моя география как для меня их фэнтэзи.

  • Александра
    14:44 / 2.4.2017

    На полезное дело и денег не жалко.Молодцы.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.