Фестиваль "Стерх" представил вершины классического балета в Якутске

09:28 | 30.3.2017 | просмотров: 831 | Культура
Фестиваль "Стерх" представил вершины классического балета в Якутске
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Государственном театре оперы и балета состоялось открытие 9-го Фестиваля классического балета "Стерх". В этом году смотр посвящен 90-летию выдающегося хореографа Юрия Григоровича. Мэтр поставил в ГТОиБ сразу три спектакля - "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта" и "Спартак" - их показывают в фестивальные дни.

Еще стоит отметить, что с этого года фестиваль имеет статус международного - совсем недавно "Стерх" вошел в Международную федерацию балетных фестивалей, президентом которой как раз является Юрий Григорович. В фестивале сейчас принимают участие гости из Китая и Казахстана, а также солисты лучших театров России, среди которых примы и премьеры Большого театра.  А вообще, как говорит директор ГТОиБ Сергей Сюльский: "Наш фестиваль всегда ждут как любители балета, так и профессионалы. У нас у всех есть возможность увидеть, что нового происходит в классическом балете".

В первый фестивальный вечер в теате показывали легендарное "Лебединое озеро" на музыку Чайковского, с приглашенными солистами Большого театра - Екатерины Крысановой и Александра Волчкова, а также солистом музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Сырыалом Афанасьевым и ведущим артистом балетной труппы ГТОиБ Тимофеем Федотовым.

По словам Екатерины Крысановой, этот балет является вершиной хореографического искусства: "На мой взгляд, без роли Одетты-Одиллии балерина как бы неполноценна, поскольку чтобы ни ставили, чтобы ни придумывали нового - эта роль принцессы-лебедя самая сложная. Это та роль, на которой можно расти всю жизнь".

Также она отдает должное труппе театра: "Конечно, когда выезжаешь из Москвы, то не ждешь чего то выдащегося-феерического, поскольку так или иначе все лучшие уезжают в столицу. Но могу сказать, что труппа ГТОиБ потрясающая и очень трудолюбивая. К тому же, поскольку труппа небольшая, даже солисткам приходится танцевать по несколько партий в кардебалете. И это большой и тяжелый труд. Приеду в Москву, расскажу, как тут выкладываются  артисты".

 

Комментарии
Наверх