Ареал иксодовых клещей в Якутии увеличивается с каждым годом

14:27 | 30.3.2017 | просмотров: 726 | Это интересно
Ареал иксодовых клещей в Якутии увеличивается с каждым годом

Случаи укусов регистрируются не только в приграничных районах Южной Якутии, но и на территории заречных, центральных, западных районов. Так, в эпидсезон 2016 года зарегистрировано всего 360 случаев укуса людей клещами, что в 1,5 раза больше аналогичного периода прошлого года (235 случаев в 2015 году). Укусы зарегистрированы в 18 территориях, в том числе в Алданском – 102, Нерюнгринском – 64, Олекминском - 45, Ленском – 35, Сунтарском – 28, Чурапчинском – 10, Мирнинском и Амгинском – по 9, Хангаласском – 6, Таттинском и Нюрбинском – по 5, Усть-Майском – 3, Горном – 2, Намском, Мегино-Кангаласском, Вилюйском и Верхоянском – по 1 и в Якутске – 33.

Территория Якутии не является эндемичной по клещевому энцефалиту, но частота нападений иксодовых клещей на местное население фиксируется ежегодно и с каждым годом охватывает новые территории, сообщает республиканское Управление Роспотребнадзора.

При этом отмечен рост обращений по поводу укусов клещей в 1,7 раз в Алданском, 2,9 раза в Нерюнгринском, 3,3 раза в Олекминском, 9,5 раз в Сунтарском районах и 1,5 раза в Якутске.

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» всего методом ИФА за все годы наблюдений в последние 4 года выявляются клещи, инфицированные вирусом клещевого энцефалита. В 2016 году из 268 исследованных клещей, снятых с людей, в 30 случаях получен положительный результат, что составляет 11,2% и в 5 раз больше, чем в 2015 году. За эти четыре года инфицированные вирусом клещевого энцефалита клещи выявлены в 13 районах (Алданский, Амгинский, Намский, Нюрбинский, Нерюнгринский, Сунтарский, Ленский, Чурапчинский, Олекминский, Мирнинский, Мегино-Кангаласский, Хангаласский, Якутск)

 

Справка:

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Комментарии
Наверх