Лаврик отыграл в Якутске на одном дыхании

15:02 | 31.3.2017 | просмотров: 950 | Культура
Лаврик отыграл в Якутске на одном дыхании
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Известный российский трубач и дирижер, лауреат премии президента РФ для молодых деятелей культуры Владислав Лаврик выступил в Якутске с симфоническим оркестром Филармонии Якутии "Симфоника Артика" под управлением Натальи Базалевой. Помимо концерта он провел и мастер-классы, а также получил предложение от Филармонии Якутии стать главным приглашенным концертмейстером духовой группы. А в будущем возможно его появление на сцене Филармонии Якутии и в качестве дирижера. 

В.Л.: "Я уже провел мастер-класс с духовой группой оркестра, уровень, на мой взгляд, неплохой и ребята готовы развиваться. Есть несомненно перспективы, поскольку у них есть и технические возможности, которые позволяют развиваться. И в следующий раз будем строить уже какие-то интересные программы, как оркестровые, так и ансамблевые. Идеи на этот счет есть. Хочется поработать с оркестром и в качестве дирижера. Здесь у вас достаточно большой состав, поэтому можно будет играть "большую музыку". 

На концерте Владислав Лаврик сыграл два произведения - это "Рапсодия в стиле блюз" американца Джорджа Гершвина и "Венецианский карнавал" Арбана. Причем в середине второй пьесы ему пришлось сделать очень глубокий и протяжный вдох - настолько сложным было дыхание в следующей части этого виртуозного произведения. Кстати, один из сотрудников Филармонии, музыкант Евгений Тазетдинов отметил: "Просто уникально, насколько ему хватает дыхания для взятия всех нот".

Также в память о трагически погибшем в прошлом году в авиакатастрофе  дирижере, руководителе ансамбля имени Александрова Валерии Халилове оркестр исполнил “Альпийскую мелодию”, отметив со сцены, насколько важным этот человек был для развития духовой музыки в России.   

В.Л.: "Я очень люблю эту рапсодию в стиле блюз, транскрипцию которой для трубы сделал Тимофей Докшицер, наш известный трубач. И это произведение, как мне кажется, раскрывается совсем по другому, поскольку в оригинале оно написано для рояля, но труба поскольку является динамичным и ярким инструментом для этой пьесы и подходит просто идеально. Переложение, еще раз повторюсь, очень достойное и публика принимает его всегда очень тепло. А что касается второго произведения - "Карнавал", то оно, конечно, очень виртуозное и замечательно показывает возможности инструмента. Но в целом оба произведения развлекательного характера и дающие такой положительный заряд энергетики".   

Владислав Лаврик сотрудничает со многими известными музыкантами и не ограничивается только академической музыкой. В частности, он много принимает участие  в разных джазовых проектах.

В.Л.: "Я очень люблю джаз и часто участвую в различных джазовых проектах. Совсем недавно был в Курске с Леонидом Винцкевичем (пианист, основатель фестиваля "Джазовая провинция" прим. авт.), часто выступаю с Андреем Ивановым (один из лучших контрабасистов России - прим. авт.) и с Денисом Мацуевым часто устраиваем джазовые встречи. На моем фестивале "Brass days" я выступал с “Квартетом братьев Брубек”, также мы сделали несколько концертов с Игорем Бутманом. Одним словом, с джазом я тоже очень дружен. Может, и в Якутске что-нибудь придумаем". 

 

Комментарии
Наверх