Жизнь 8:30 / 1.4.2017 2873 8

Мы вам не «Госдеп»: редакция «Якутия.Инфо» получила крупный международный грант

Мы вам не «Госдеп»: редакция «Якутия.Инфо» получила крупный международный грант
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Нежданно-негаданно для наших коллег по цеху и абсолютно заслужено для себя редакция информационного сайта «Якутия.Инфо» стала обладателем крупного международного гранта на сумму 1 000 000 долларов США. Ух, ну развернемся мы на такие деньжищи!

О гранте: 

Грант предоставлен международным фондом The Torch of Democracy («Факел демократии»). Однако, несмотря на весьма западное и даже американское название, сам фонд базируется в Африке в республике Того. Фонд занимается поддержкой независимых СМИ, стремящихся представлять альтернативную информационную повестку в своих странах и регионах.

Организация поддерживает СМИ, которые на своих страницах обсуждают вопросы развития конкурентной среды и институтов гражданского общества.

Кроме этого, фонд поддерживает издания и редакции, освещающие тему борьбы с коррупцией в органах власти.
Фонд The Torch of Democracy учрежден общественными деятелями, предпринимателями и политиками из Того, Анголы, Камеруна, Зимбабве, Лесото, ЮАР и Либерии.

Заявку на грант по исследованию и освещению темы развития конкурентной среды в сфере бизнеса и гражданских институтов наша редакция подала ещё в ноябре 2016 года.

О присуждении гранта редакции «Якутия.Инфо» торжественно сообщил международный представитель фонда «The Torch of Democracy» Матиас Коджо. После дружеских приветствий и поздравлений мы, естественно, по профессиональной привычке свели беседу к интервью.

- Матиас, что вы знаете о Якутии?

- Поскольку я отвечаю за взаимодействие с российскими журналистами, о Якутии слышал неоднократно. Кроме этого, когда я приступил к работе в фонде и мне поручили направление работы с Россией и странами СНГ, я повесил карту евразийского континента у себя в кабинете. И, естественно, не мог не заметить на ней самый крупный регион страны. О том, что Россия большая и состоит из многих республик, я узнал ещё в школе. Кстати, система образования в Того была основана при поддержке советских специалистов, так что с преподаванием географии в наших школах проблем нет.   

- Где вы учились?

- Конечно же, в РУДН, поэтому за мной в фонде закрепили работу с Россией и странами СНГ.  

- Вы изучали информационное пространство Якутии, заглядывали на наши новостные сайты?

- Естественно, кстати вы первые, кто отправил к нам заявку из Якутии. Да, я заглядывал на ваши сайты, причем делаю это уже с начала прошлого года. Кроме вашего ресурса я заглядываю на sakhalife, sakhatoday, ysia, sakhapress и недавно появился sakhaday. У вас весьма живое информационное пространство по сравнению с остальными регионами России. И, как оказалось, существует некое противостояние между государственными СМИ и не государственными. У нас в Того такого противостояния нет, есть профессиональная конкуренция.

- Вы весьма общительный человек, а вы сами случайно журналистом работали или работаете?

- (Смех) Вы меня быстро раскусили. Да, я начинал работу в газете Le'Temps. А сейчас иногда пишу для сайта letogolais.com. Сам я работаю в фонде третий год, но в начале наше внимание было направлено на центральную Россию, Калмыкию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Азербайджан. Теперь, когда у меня появились новые штатные сотрудники, мы приглядываемся к Дальнему Востоку России.

- А какие статьи на наших интернет ресурсах вас привлекли?

- Мммм, ах да, читал я на днях статью о правильных государственных СМИ, которые пчелки, и плохих СМИ, которые мухи и бездомные. Признаюсь, смеялся. Такие вот, пчеловоды, на мой взгляд, сами представляют опасность для общества – своими сладкими статьями они могут залепить людям глаза и уши и обратить их в неведение. У нас в Того есть поговорка, дословно звучит так: «По пчеле и о матке судят».

Мы решили не злоупотреблять временем Матиаса и сэкономить его деньги на телефоне, пусть он и служебный, и завершили интервью. Нам предстоит большая работа – как-никак целый миллион долларов получили.     

Загрузка...

Комментарии

  • Грантик
    13:10 / 3.4.2017

    "Якутия инфо" кому принадлежит? Чье это издание?

  • Идея
    4:48 / 2.4.2017

    Теперь поменять на рубли и можно доплачивать читателям берущим бесплатную газету

  • Пасечник
    14:45 / 1.4.2017

    Пчеломатка

  • Петр
    10:19 / 1.4.2017

    С 1 апреля

  • Дима
    9:59 / 1.4.2017

    Лохотрон же.

  • ветка
    9:55 / 1.4.2017

    С 1 апреля, ребята!!!!

  • Phantom678620
    9:54 / 1.4.2017

    Поздравляю, молодцы ребята

  • Валера
    9:42 / 1.4.2017

    Молодцы

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров