Они вам не Лехи

19:34 | 3.4.2017 | просмотров: 1209 | Политика
Они вам не Лехи
Текст:
Фото: предоставлены организаторами

YAKUTIA.INFO. В Якутске в воскресенье прошла серия одиночных пикетов против коррупции и высоких тарифов на ЖКХ и энергоресурсы. Они стали косвенным продолжением всероссийской акции против коррупции «Он вам не Димон», однако напрямую здешние организаторы с федеральными инициаторами, и тем же Алексеем Навальным, никак не связаны.

Один из организаторов акции 29-летний Эрэл Васильев (см. фото на главной) говорит, что лично вышел с плакатом не по призыву главного российского оппозиционера, а по личному желанию, поскольку просто переживает за будущее республики.  

- Эрэл, как возникла идея одиночных пикетов против тарифов на ЖКХ и энергоресурсы?

- Узнав, что 26 марта будет акция протеста, я попытался связаться со всеми организаторами. Но всех организаторов арестовали в тот день еще до мероприятия. В итоге в прошлое воскресенье на площади Ленина собралось лишь несколько человек, постояли, пообщались, я предложил устроить прогулку до Оржанки. В конце прогулки я предложил создать группу в ватсапе, куда вошли бы все, кому интересна идея движения против коррупции, высоких цен.

- То есть движения все-таки возникло с подачи Навального?

- Только косвенно. По сути, это только послужило поводом для нашего знакомства. Я пообщался с ребятами и выяснил, что 26-го многие вышли на протестную акцию даже не за Навального, а просто выразить свою позицию. Познакомился с Сергеем Щебляковым, который также стал одним из лидеров движения.

Один из лидеров движения Сергей Щебляков

- Значит группу в социальных сетях создавали без согласования с Москвой?

- Нет, группа была создана по нашей собственной инициативе. Мы просто оттолкнулись от идеи всероссийских митингов против коррупции. Координаторов из Москвы у нас нет. Это сугубо наша идея – встретили, обсудили и решили провести пикет против коррупции и высоких цен на ЖКХ и энергоносители. В общем на одиночные пикеты вышло человек 12. Это в основном студенты, но есть и люди старшего поколения. Движение пока никак не называется – мы только-только формируемся.

- Что для тебя послужило мотивом заняться этой деятельностью?

- На самом деле это накапливалось долго, еще со студенческих времен. И таких как я на самом деле много – сейчас формируется новое поколение, те же студенты. Это сознательные люди, выросшие не на ТВ-пропаганде, а на интернете, более свободомыслящие.

- Какие у вас мотивы?

- Главный мотив – выразить свою гражданскую позицию. Нас беспокоит, что мы живем в сырьевом регионе, где есть все – те же нефть и газ, а при этом цены на энергоресурсы у нас очень дорогие. У нас все есть, а почему-то за свое же мы платим больше, чем те, кто покупают у нас. И у нас впечатление, что кто-то во власти делает все это не по какой-то глупости, а намеренно.

"И таких как я на самом деле много – сейчас формируется новое поколение, те же студенты"

- Вот вы провели серию одиночных пикетов – дальше что?

- Это своего рода разгон, возможность познакомиться и привлечь людей в свои ряды. В дальнейшем собираемся провести полноценный митинг против высоких цен на ЖКХ и коррупции. Для этого нам нужно собрать побольше информации по тарифам, ценообразованию, проконсультироваться с экспертами.

- А как же федеральная повестка – «Он вам не Димон», Навальный?

- В федеральную политику мы лезть не будем. Будем заниматься республиканскими проблемами. Москвой пусть занимаются москвичи – там есть свои люди. Плюс местному населению это будет не очень интересно – все и так прекрасно знают, какая политика сегодня у федеральной власти.

- Ну, это еще и правильно с точки зрения того, сейчас протестующих против федеральной власти могут начать прессовать.

- Мы считаем более целесообразным сосредоточиться на местных проблемах. Ключевые проблемы – это те же тарифы, благоустройство. И эти проблемы несут очень большие последствия для республики, для наших будущих поколений. Сейчас я хочу собрать как можно больше информации, пообщаться со специалистами, экспертами и потом объяснить людям, почему тарифы должны быть ниже – на ту же электроэнергию, газ. Поэтому людям надо все это объяснять, показать причины и следствия. Пока что движение находится на уровне клуба по интересам, но в планах усилить его за счет привлечения серьезных экспертов.

- Среди вас есть партийные?

- Есть один из лидеров движения, который раньше состоял в «Единой России», но вскоре он разочаровался во всём этом.

- Как планируете привлекать людей в свои сторонники? К примеру, есть такое общественное движение «Вместе мы – сила!». В нем состоят предприниматели, у которых есть конкретная заинтересованность состоять в нем – добиваться снижения тарифов, решать свои проблемы с той же землей и т. д.

- Я был когда-то индивидуальным предпринимателем и знаю все проблемы с бюрократией и тарифами. На самом деле я понимаю, что давление на малый бизнес – это федеральная политика. Тем самым намеренно уничтожается средний класс.

В движении состоят в основном студенты, но есть и люди старшего поколения

- Зачем это делается?

- Во-первых, это делается для поддержки монополистов, во-вторых, чтобы сузить средний класс людей, которые могут что-то создавать самостоятельно и организовывать людей. Эти люди очень опасны для властей. А чем меньше этих людей, тем больше власть чувствует свою безопасность. Хотя малый и средний бизнес – это основа экономики, по сути это и есть страна.

- А что же делать? В то же время ты сам говоришь, что не надо вмешиваться в федеральную политику, при этом сам признаешь, что корни проблемы растут оттуда.

- Я это прекрасно понимаю – политика Борисова произрастает оттуда. Но все равно мы не будем лезть в федеральную политику, а будем решать проблемы на местах. Критиковать Путина не вижу смысла, плюс это может быть чревато.

- На что же вы надеетесь тогда?

- Есть два пути. Один путь – это смена действующей модели управления государством и переход к нормальной модели. И второй путь – это если власть будет всеми силами препятствовать развитию общества. Чем сильнее пружина будет сжиматься, тем больше будут уезжать из страны самые толковые люди. Но в итоге, не дай бог, все обернется бунтом с не самыми лучшими последствиями.

- Были ли у тебя лично проблемы с полицией в связи с последними событиями?

- Меня вызывали в полицию, общался с замминистра Олегом Лебедем. Со мной говорили о моих политических взглядах, о Навальном, о Майдане. Я сказал, что думаю, что с Навальным во многом не согласен, он мне не симпатичен. Не могу сказать также, что хорошо отношусь к Путину. В то же время сказал, что меня федеральный уровень не интересует – меня интересуют проблемы моей республики. В этом плане я буду работать в рамках закона. Лебедь, как вполне разумный адекватный человек, выслушал меня.

"Мы считаем более целесообразным сосредоточиться на местных проблемах"

- То есть вы не беретесь за федеральную тему «Он вам не Димон» из соображений безопасности?

- Нет, просто якутянам рассказывай – ни рассказывай про Путина – люди не дураки и нет смысла клеймить позором Медведева – все и так все знают. Зато есть смысл говорит о реальных проблемах, которые касаются реально нас, якутян.  

- Вы будете призывать к смене власти непосредственно в республике?

- Нет. Я считаю это глупостью. Если люди начнут просыпаться, почувствуют себя обществом, которое может влиять на власть, тогда власть и сама начнет меняться. А если просто убрать Егора Борисова и поставить другого – система от этого не изменится. Людей надо просвещать, информировать. Даже убирать Путина нет смысла. А тем более вместо него ставить Навального. Общество должно осознать себя людьми, а не рабами. Наша задача – строительство гражданского общества. Необходим демонтаж политической системы, чтобы возникла возможность законной сменяемости власти. Это даст возможность для реформирования экономики и политики в целом.

- Чем тебя Навальный не устраивает?

- Он популист, у него нет конкретной программы, конкретного плана действий. Потом у него нет сформированной структуры. Он связан с националистами. Вряд ли он сам националист, но он просто использует эти популистские механизмы.

"Если просто убрать Егора Борисова и поставить другого – система от этого не изменится"

***

По словам Эрэла, в ближайшее время движение будет готовиться к проведению официального митинга против коррупции в Якутии. Между тем недавно о проведении аналогичного мероприятия объявил Афанасий Максимов. Возникло подозрение, что группа активистов связана с опальным якутским политиком, однако Эрэл заверил нас, что к Максимову движение никакого отношения не имеет. 

Комментарии
КИВа
21:40 3.04.17

  -  Рада, что появляются люди с активной гражданской позицией и своим мнением. Чем больше будет таких людей, тем больше к обществу будут прислушиваться, возможно и будут услышаны.

надо собрать всех безработных
15:07 5.04.17

  -  и оплатить Им за работу в участии митинга

Думайте люди!
22:44 9.04.17

  -  Этого Эрэла надо привлечь за оскорбление личности.

Наверх