Большие шаги малого бизнеса в Чурапчинском улусе

19:44 | 3.4.2017 | просмотров: 528 | Политика
Большие шаги малого бизнеса в Чурапчинском улусе

YAKUTIA.INFO. В минувшие выходные министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов работал в Чурапчинском районе. Глава ведомства принял участие в открытии межрайонного Дня бытового обслуживания, провел встречи с предпринимателями, ознакомился с экономическим потенциалом района.

Командировка Антона Сафронова началась со встречи с главой Чурапчинского улуса. Андрей Ноговицын рассказал, что ведущее место в экономике района занимает сельское хозяйство, а главная отрасль – животноводство. Однако, в последнее время активно развивается строительное направление, товарное производство и бытовые услуги. Глава подчеркнул, что малый бизнес получил развитие благодаря всесторонней поддержке и созданию условий для роста предпринимательской активности населения.

Объезд начался с двух объектов дополнительного образования – НОПК «Чурапча» и МАУК «Дом олонхо». На этих площадках налажено производство мебели для нужд района, в частности изготовленная в стенах учебного заведения продукция поставляется в районные учреждения культуры и другие социальные объекты. Кроме того, производству мебели с национальным колоритом здесь обучают детей и активную молодежь, параллельно ведут уроки основам предпринимательской деятельности и составлению бизнес-планов.

Далее министр принял участие в торжественном открытии межрайонного Дня бытового обслуживания. Предприниматели, которые занимаются такими нужными населению услугами как пошив одежды, ремонт автотранспорта, парикмахерские и фото услуги, собрались на одной площадке пообщаться о насущном, научиться новому и выявить лучших в профессии. Антон Сафронов тепло приветствовал участников форума и отметил их вклад в экономическое развитие района и республики в целом.

Примером успешного бизнеса в сфере бытового обслуживания является ателье «Дьуегэ», которое работает под руководством Татьяны Карсанаевой. Несколько лет назад ателье въехало в собственное здание в самом центре села Чурапча. Качество изделий, особенный колорит «Дьуегэ» известны далеко за пределами района. В беседе с министром предприниматель рассказала, что больших трудностей в работе ее ателье не возникает, за исключением неоправданно высоких энерготарифов. Антон Сафронов сообщил, что региональным руководством разработаны и запущены в работу «дорожные карты», направленные на снижение тарифов на электроэнергию и ЖКХ.

С большим интересом Антон Сафронов пообщался с резидентами Чурапчинского кластера производителей товаров и услуг.  Андрей Ноговицын напомнил министру, что муниципальная программа работает в районе с 2012 года. В ее рамках субъектам малого и среднего предпринимательства выделено более 50 земельных участков, на которых производят для нужд своего и соседних районов строительные материалы, полимерные емкости, мебель, продукты питания и многое другое. Сейчас перед резидентами кластера стоят задачи по техническому перевооружению и модернизации действующих производств, внедрению инновационных и ресурсо-энергосберегающих технологий, расширению рынка сбыта. «В решении этих задач администрация района в стороне не остается: мы работаем над тем, чтобы увеличить мощности инженерной инфраструктуры, ведем диалог с контролирующими органами, выступаем посредниками в отношениях с институтами развития бизнеса», - комментирует глава улуса Андрей Ноговицын.

Еще одной точкой визита стал Бологурский наслег, в котором градообразующим является СХПК «Мындагай». Кооператив открыл новый животноводческий комплекс на 200 голов крупного рогатого скота, и выходит на производственные мощности. Здесь в рамках расширения бизнеса планируется реализация непрофильных, но востребованных направлений, таких как кирпичный завод и туристическая база.

В заключение командировки министр посетил Алагарский наслег. Предприниматели села Чыаппара занимаются преимущественно заготовкой молока и мяса, являются поставщиками сырья для СХПК «Чурапча». Как отмечают сами фермеры, выпускаемый в настоящий момент объем позволяет наладить собственную переработку молока и субпродуктов, в связи с чем, инициативной группой изучается вопрос участия в программах министерства сельского хозяйства и продовольственной политике РС (Я).


Подводя итоги встречи Антон Сафронов начинания сельских предпринимателей поддержал, но рекомендовал использовать инновационные подходы в управлении хозяйствами. «Наше министерство сегодня прилагает все усилия для снижения издержек производства для предпринимателей. Вместе с тем, предпринимателям необходимо менять подходы и реагировать на новые требования рынка. Наряду с успешной политикой по развитию инвестклимата, дальнейшее развитие сельского хозяйства региональные власти видят именно в усилении кооперации», - сказал министр, сообщает пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я).

Комментарии
Наверх