Якутский фестиваль балетного искусства "Стерх" получил статус международного

20:40 | 3.4.2017 | просмотров: 968 | Культура
Якутский фестиваль балетного искусства "Стерх" получил статус международного
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске завершился фестиваль классического балета "Стерх", посвященный 90-летию великому хореографу 20 века Юрию Григоровичу. Государственному театру оперы и балета в этом смысле повезло - легенда балетного искусства поставил на сцене театра сразу три своих шедевра, уже вошедших в историю мирового искусства. Это балеты "Лебединое озеро" на музыку Чайковского, балет "Ромео и Джульетта" на музыку Прокофьева и балет "Спартак" на музыку Хачатуряна.

Все эти спектакли показали во время фестивальных дней, причем в них на ведущих партиях приняли участие и звезды русской балетной школы. Среди них прима Большого театра Екатерина Крысанова и прима Кремлевского балета Наталья Балахничева, премьер Большого театра Александр Волчков, премьер Астана Опера Адажман Бахтияр, солист Театра Станиславского и Немировича-Данченко Сарыал Афанасьев и солист Большого Театра России Михаил Лобухин.

Как заметил после одного из спектаклей балетмейстер Олег Рачковский, ассистент Юрия Григоровича, помогавший мэтру с постановкой спектаклей в Якутске: "На мой взгляд, спектакли со временем стали еще лучше. И мастерство артистов балета заметно выросло". Также считает и почетный гость фестиваля Стерх, генеральный директор Международной федерации балетных фестивалей Сергей Усанов: "Для меня знакомство с вашим театром стало большим откровением - я не ожидал увидеть здесь 

такой уровень. Все спектакли Юрия Григоровича, которые я увидел просто замечательные, а "Спартак" вообще выше всяких похвал. Меня поразила труппа, насколько они все делают профессионально и, что важно, - с колоссальной эмоциональной отдачей, что увидеть сейчас крайне редко. И что также немаловажно, они сохраняются очень хорошо, поскольку Юрий Николаевич их поставил сравнительно давно. Также я здесь увидел и грамотную, подготовленную публику, что тоже не всегда встретишь в других городах".

Также Сергей Усанов привез и хорошую новость для фестиваля - отныне "Стерх" входит в международный реестр фестивалей и уже с этого года по праву может называться международным. По его  словам, это достаточно для развития не только географии фестиваля, но может и послужить хорошей визитной карточкой Якутии, прославляющей республику, заметив на этот счет: "Ничто не дает именно такого положительного имиджа, как крупные культурные акции".

На торжественной церемонии закрытия фестиваля постоянный гость ГТОиБ, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков отметил, что фестивалю оказывают свою поддержку ведущие деятели балетного искусства России. Он подчеркнул: "Якутское балетное искусство сравнительно молодое, но уверенно раздвигает горизонты". Жирков вручил от своего имени благодарственные письма Сергею Усанову, а также солистке театра Юлии Мяниной.

А в Гала концерте - закрытии фестиваля, который был назван "Приношение мэтру" - приняли участие приглашенные звезды фестиваля и ведущие солисты театра. Поскольку гала концерт, как и весь фестиваль, посвящен Юрию Григоровичу, то, разумеется, и большинство показанных номеров были поставлены мэтром. Поэтому у публики была прекрасная возможность увидеть всю красоту хореографии мастера.

Среди них это нежное "Адажио" из балета "Спартак", исполненные солистами Башкирского ГТОиБ  Софьей Гаврюшиной и Рустамом Исхаковым. Солисты Большого театра Екатерина Крысанова и Александр Волчков исполнили Танго из балета "Золотой век", а также адажио из балета "Легенда о любви". А хореограф Олег Рачковский представил свою работу - миниатюру на арию Далилы из оперы Сен-Санса "Самсон и Далила". Ее исполнила ведущая солистка театра Людмила Кузьмина, а танцевали солисты Краснодарского театра балета Юрия Григоровича - Марина Фадеева и Владимир Морозов.

Современный танец показал молодой балетмейстер Дмитрий Антипов, представивший эффектный номер "Я умру, не умирая". Также на вечере у публики была возможность оценить  его одноактные балеты, поставленные им  в ГТОиБ и премьера которых состоялась в фестивальные дни.  Также в вечере приняли участие и гости из Китая - Су Юлин и Шаовей Вен, постепенно тем самым  закладывая международный фундамент фестиваля, показавшие высокий класс хореографии Поднебесной. Помимо этого, зритель увидел номера из балетов "Ромео и Джульетта", "Жизель" и "Лебединое озеро".

Директор ГТОиБ Сергей Сюльский, подводя итоги фестиваля отметил: "Наш фестиваль прошел на высоком уровне - приехало много гостей, как артистов, так и специалистов балетного искусства. И все отмечают, что мы находимся на высоком уровне, что для нас очень важно. Фестиваль ведь проводится не только для публики, но еще и способствует творческому росту нашей труппы - посмотреть, чем дышат другие балетные школы".

Итак,  фестиваль "Стерх"  получил международный статус, что несомненно будет способствовать уже и без того  хорошему качественному росту самого северного балетного фестиваля в мире.

 

 

Комментарии
Наверх