"Трасса - это танец": в Якутске выявили сильнейших скалолазов

08:30 | 5.4.2017 | просмотров: 1828 | Это интересно
"Трасса - это танец": в Якутске выявили сильнейших скалолазов
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Якутские скалолазы снова напомнили о себе - впервые в городе силами Федерации альпинизма и скалолазания Якутии  при поддержке Управления физкультуры и спорта администрации Якутска был проведен Чемпионат города по скалолазанию. В первенстве приняли участие 42 человека, среди которых как простые любители этого вида спорта, так и достаточно сильные спортсмены-разрядники, такие как Олег ЗверевОлег Сайфулин и Елена Цой.

Соревнования проходили на протяжении двух дней на двух площадках - на новом скалодроме "Рокаут" (предоткрытие которого как раз и состоялось на этом турнире) и на скалодроме, расположенном в СОШ №2.  Состязания шли сразу в трех дисциплинах - "трудность" и "скорость", которые состоялись 1 апреля на скалодроме "Рокаут", и "боулдеринг", прошедшие в воскресенье 2 апреля на скалодроме СОШ 2. Мы уже писали о том, что сейчас в городе находится известный спортсмен-скалолаз из Хабаровска Дмитрий Углов, который занимался на протяжении двух недель с якутскими спортсменами как по технической подготовке, так и по части инструкторской работы. И именно Дмитрий стал так называемым постановщиком трасс для соревнований (имеется в виду, что он придумывал расположения зацепов, из которых состоят трассы для прохождения их участниками).

Результат его работы - это достаточно непростые, но вместе с тем нетривиальные трассы, причем изрядно попотеть и напрячь мускулы и сухожилия участникам пришлось даже на уровне квалификационных отборов. Одним словом, 1 апреля скалолазам было не до смеха.

По словам Углова, он постарался сделать трассы такими, чтобы все его практические занятия нашли в них отражение, объясняя, что сложными они кажутся только в том случае, если неправильно использовать технику лазания. "У меня было время на то, чтобы посмотреть на ребят, оценить их уровень и, конечно, потренировать. И трассы я ставил именно под те моменты, которые мы тренировали в ходе наших занятий. Они на самом деле простые, и ребята могут пройти их на тренировках. Но на соревнованиях есть еще и психологический фактор, отнимающий 20-30% от результата. Но потом, честно говоря, я понял, что все же немного перебрал со сложностью, но тем не менее считаю, что в итоге с результатами накладок не было. Ребята себя хорошо показали. Мы сделали борьбу очень интересной", - рассказывает Дмитрий Углов, добавляя, что:

"Трасса - это танец, который я рисую, и они должны его станцевать. И если они его танцуют теми движениями, которые я задумал, то это выходит легко, красиво и ненапряжно".

Что касается судейства, то ФАИС также подошел к этой теме достаточно серьезно, пригласив уже во второй раз в Якутск известную спортсменку, судью всероссийской категории, мастер спорта международного класса по скалолазанию Маргариту Лисовую. В прошлый раз она была главной судьей на Открытом турнире города по скалолазанию. Как замечает известный спортсмен: "Я вижу определенную положительную динамику в росте как спортивного мастерства, так и судейской подготовки. Тут, наверное, сказалось и то, что ребята уже выезжали на соревнования в Хабаровск, набравшись там опыта. И если в прошлый раз судьи часто сомневались, советовались со мной, то сейчас они сами принимают решения достаточно уверенно".      

Что касается победителей чемпионата, то ими в дисциплине "трудность" стали Елена Цой и Олег Зверев, в дисциплине "скорость" Елена Цой и Антон Павлов, а в дисциплине "боулдеринг" Виктория Романова и Олег Зверев.  

В целом можно сказать, что уровень как организации соревнований, так и спортивная техника спортсменов растут. И что также немаловажно, в соревнованиях принимало участие достаточно много совсем молодых людей, еще школьников, у которых есть все шансы превратиться в настоящих спортсменов. Тем более теперь в городе появился еще один и достаточно большой и, что немаловажно, высокий скалодром, где есть возможность лазить и с нижней страховкой. ФАиС  всего за полтора года с момента своего появления уже провела целый ряд соревнования и получила аккредитацию в Федерации Альпинизма России и в Федерации Скалолазания России. Развитие идет полным ходом.

 

Комментарии
Наверх