Строительство нового водозабора в Якутске идёт по плану

14:30 | 7.4.2017 | просмотров: 860 | Городок
Строительство нового водозабора в Якутске идёт по плану

YAKUTIA.INFO. Одной из основных проблем Якутска, особенно во время весеннего паводка, является потребность в качественной питьевой воде. Ныне действующий водозабор работает с 1972 года и с тех пор ни разу не модернизировался. Его проектная мощность составляет 60 тысяч кубометров в сутки, в то время как сегодня Якутску нужно как минимум 90 тысяч кубометров воды в день. Дефицит удается компенсировать за счет плавучей насосной станции.  

Решением проблемы является строительство нового водозабора, способного полностью обеспечить потребности города. В конце 2014 года подряд на его строительство от АО «Водоканал» получила израильская компания «Тахал Консалтинг Инжиниирс». Еще два года назад на этом месте ничего не было, кроме песка и бурьяна, а сейчас в 30-метровом котловане городского водозабора работы ведутся активными темпами.

Учитывая важность объекта в социально-экономическом развитии столицы, на днях глава города Айсен Николаев посетил территорию строительства водозабора. О ходе работ рассказал генеральный директор АО «Водоканал» Николай Жестков. 

Строительство ведется согласно плану-графику, отставаний нет. На сегодня практически окончены работы по формированию водоприемного ковша, проведены работы по устройству фундаментов насосной станции 1-го подъема и станции водоочистки. На этот год намечено заполнение водоприемного ковша водой и разработка водоподводного канала, устройство металлических конструкций, бетонирование подпорных стен насосной станции 1-го подъема и станции водоочистки, поставка и монтаж технологического оборудования, трубопроводов и инженерных систем. В целях безопасности в технологии очистки воды вместо хлора будет применяться гипохлорит натрия, вырабатываемый на электролизной станции, строительство которой начнется также в текущем году. Объект будет введен в эксплуатацию в середине 2018 года.

Глава города также обсудил с директором предприятия ряд не менее важных вопросов, среди них – развитие инфраструктуры в южной части города, которая сейчас интенсивно застраивается.

«Нам необходимо думать о южной части столицы, развитие которой невозможно без строительства нового канализационного коллектора и водоузла. Чтобы начать их строительство в 2019 году, некоторые вопросы нужно решать уже сегодня», - подчеркнул Айсен Николаев.

Николай Жестков сообщил, что проект коллектора № 3, который будет построен в южной части Якутска, находится на стадии завершения. Он должен разгрузить работу двух ныне действующих коллекторов. Проект водоузла № 5, предназначенного для водоснабжения Залога и других районов Автодорожного округа, уже готов. Для его реализации необходимо решить земельные вопросы, но на территории строительства водоузла находится несколько неосвоенных земельных участков, и некоторые собственники просят за них заоблачную цену. Как отметил глава города, эти земли нужно изымать для муниципальных нужд по результатам государственной экспертизы.

Также стороны договорились вести совместную работу по борьбе с задолженностью управляющих компаний и товариществ собственников жилья перед Водоканалом за услуги водоснабжения.

 

Комментарии
Наверх