Подтопит ли Якутию этой весной?

14:45 | 8.4.2017 | просмотров: 1037 | Это интересно
Подтопит ли Якутию этой весной?
Текст:

YAKUTIA.INFO. В этом году значительные запасы снега наблюдаются на Северо-Востоке Якутии в бассейнах рек Яна, Индигирка, а также местами в Олекминском и Мирнинском районах. Экстремально высокий запас воды в снеге отмечается в нижнем течении рек Яна и Индигирка, в бассейне рек Колыма и Алазея. На остальной территории количество снега в пределах средних многолетних значений и меньше.

Говоря о количестве снега, мы не можем не затронуть тему толщины льда. Она определяет объем и прочность ледяного покрова. По данным измерений на 28 февраля 2017 года, толщина льда в Якутии повсеместно наблюдается на 10-40 см ниже нормы. Исключение — отдельные участки рек. Максимальное отклонение от нормы зафиксировано на реке Индигирке в районе Усть-Неры – там был установлен показатель -64.

Судя по всему, температура в апреле и мае предполагается выше нормы. Это дает повод ожидать на отдельных участках раннего вскрытия рек. Кроме того, нельзя исключить и заторообразование – их вероятность довольно высока.

Во второй декаде мая ожидается вскрытие реки Лены до города Якутска, реки Алдан до поселка Крест-Хальджай, реки Вилюй до города Нюрбы. В третьей декаде мы ждем вскрытия низовья рек Лены, Алдана, Вилюя, рек севера и северо-востока. В первой декаде июня, по прогнозам, придет через и устьевых участков рек. При дружном формировании половодья и образовании заторов льда максимальные уровни воды могут значительно превысить норму и опасные отметки начала подтопления хозяйственных объектов.

Формирование заторов льда будет определяться конкретными метеорологическими условиями мая

Наиболее вероятны образования заторов льда на реке Лене (в Ленском, Олекминском и Намском районах, а также в пригороде Якутска), на реке Алдан в пределах Томпонского района, на реках Яне и Индигирке. На реке Колыме у поселка Зырянки и у города Среднеколымска в период весеннего половодья ожидается превышение опасных отметок уровней воды, подтопление пониженных участков населенных пунктов.

Кроме того, на реке Алазее велика вероятность подтопления наслегов в Среднеколымском и Нижнеколымском районах и даже сохранения высоких уровней воды в течение всего лета и осени 2017 года. Причиной тому – большие запасы снега на территории.

Что касается столицы, в городе Якутске угроза подтопления существует для микрорайона Даркылах, сел Тулагино-Кильдямцы, Сырдах и Капитоновка. Это, подчеркну, может случиться при образовании заторов льда на Лене ниже Якутска.

Несмотря на то, что в стране ведется активная работа с населением в части защиты при возникновении чрезвычайных ситуаций, стоит понимать, что природа непредсказуема, прогнозировать что-либо иногда невозможно. Ежегодно правительство республики выделяет средства для проведения превентивных, предупредительных работ. Это и ослабление прочности льда, проведение взрывных работ и другие необходимые меры.

Василий Тарский – доцент кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях Горного института Северо-Восточного федерального университета

Комментарии
Наверх