Жизнь 10:58 / 10.4.2017 2079

Для тех, кто не в танке: Изменения в правилах дорожного движения

Для тех, кто не в танке: Изменения в правилах дорожного движения
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2017 года №333 с 4 апреля 2017 года вступают в силу изменения в Правила дорожного движения и в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации.

Ограничения для начинающих водителей:

Начинающим водителям запрещается: буксировка транспортных средств, перевозка людей на мотоциклах и мопедах.

С 4 апреля 2017 года вводятся соответствующие новые пункты в Правила дорожного движения:

- п. 20.2.1 При буксировке управление буксирующими транспортными средствами должно осуществляться водителями, имеющими право на управление транспортными средствами в течение 2 и более лет.

Штраф за нарушение правил буксировки предусмотрен статьей 12.21 КоАП и составляет 500 рублей (или предупреждение)

- п. 22.2.1 Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории "А" или подкатегории "А1" в течение 2 и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2 и более лет.

Штраф за нарушение правил перевозки пассажиров предусмотрен частью 1 статьи 12.23 КоАП и составляет 500 рублей.

Также с 4 апреля 2017 года запрещается эксплуатация транспортных средств без опознавательных знаков. Эксплуатация транспортных средств, на которых не установлены опознавательные знаки, запрещается.

Речь идет о следующих знаках: (п.7.15.1):

Автопоезд

Шипы

Перевозка детей

Глухой водитель

Учебное транспортное средство

Опасный груз

Крупногабаритный груз

Тихоходное транспортное средство

Длинномерное транспортное средство

Начинающий водитель

"Начинающий водитель" - в виде квадрата желтого цвета (сторона 150 мм) с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм - сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных машин и мотоциклов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее 2 лет.

"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины. И т.д.

Штраф за отсутствие опознавательных знаков

За управление транспортным средством без соответствующих опознавательных знаков частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ предусмотрено предупреждение или    административный штраф в размере 500 рублей. Ранее наличие данных знаков носило рекомендательны характер, и за их отсутствие административное наказание не было предусмотрено.

Главная цель изменений  в ПДД – снижение аварийности с определенными категориями участниками дорожного движения, повышение общей дисциплинированности водителей, информирование об особенностях  тех, кто за рулем ( стаж, физические ограничения),  и транспортных средств( везет габаритный или опасный груз, перевозит пассажиров-детей, имеет шипованные шины и т.д.). Думается,  такая дополнительная информация будет способствовать повышению уровню безопасности  и внимания участников дорожного движения друг к другу.

Пропаганда УГИБДД МВД по РС (Якутия)

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров