В Саха театре представят Чехова и якутскую классику

12:58 | 10.4.2017 | просмотров: 1233 | Культура
В Саха театре представят Чехова и якутскую классику
Текст:
Фото: Саха театр

YAKUTIA.INFO. В апреле Саха театр представит в своем репертуаре как свои уже полюбившиеся зрителям спектакли, так и новую премьеру двух одноактных спектаклей по произведениям Чехова (или как написал сам автор - шутка в одном действии) - "Юбилей. Предложение"в постановке Руслана Тараховского и Анатолия Николаева.

Первый показ этого спектакля состоялся в далеком Тикси в ходе последних весенних гастролей Саха театра по улусам республики, что уже стала особенностью театра - делать премьеры на выездах. И вот теперь и Якутск сможет увидеть этот спектакль в Якутске. Тем более, что Чехова в репертуаре театра не было уже давно. В ролях – народная артистка Якутии и заслуженная артистка РФ Изабелла Николаева, Ильяна Павлова, Геннадий Турантаев, Айталина Лавернова, Айсен Лугинов, Прокопий Данилов и Алдан Готовцев

Спектакль идет на якутском языке, есть синхронный перевод на русский.

Билеты продаются в кассе Саха театра. Так же в партнерских кассах сети Тессерус – касса ГТОиБ, Филармонии Якутии, ТРК Туймаада, так же онлайн на сайте Ykt.Ru.
Справки по телефону 34-13-31.

14 апреля зрители могут еще раз оценить спекталь Сергея Потапова "Дыгын Дархан". Знаменитая историческая драма Ивана Гоголева «Утро Туймаады» вновь на сцене Саха театра. В 1968г. прошлого века спектакль был поставлен режиссером Федотом Потаповым и после премьеры был приостановлен по политическим убеждениям. Великий правитель и его эпоха. Предания из глубин веков обрели новое дыхание в творческом тандеме молодого режиссера и художника. Дыгын – это человек легенда, мудрый вождь, который вошел в историю народа Саха, как родоначальник кангаласских якутов. В новой постановке Дыгын представлен как Человек, который имеет свои ценности и слабости. Человек- хозяин земли родной, который ради процветания своего народа, пожертвовал всем, жизнью своих близких, родных и друзей... Роли исполняют: Петр Садовников, Ирина Никифорова, Елена Маркова. Татьяна Легантьева, Ефим Степанов, Айаал Аммосов, Иннокентий Луковцев, Геннадий Турантаев и др. Сценография - Михаил Егоров, художники по костюмам - Лена Гоголева, Дария Дмитриева, музыкальное оформление - Илья Петухов

19 апреля на сцене театра известная комедия Ивана Гоголева "Наара Суох". Она была поставлена  в 1965г. режиссером Федотом Потаповым. В то время в театральном мире это был знаменитый творческий тандем двух мастеров Ивана Гоголева и Федота Потапова. Герой этой бытовой комедии Наара Суох - весельчак из народа, мудрец. Он высмеивает тупость сытых баев и восхищается мудростью простого народа. Роли исполняют- Иннокентий Луковцев, Ирина Никифорова, Дмитрий Михайлов, Мария Осипова, Иза Николаева, Петр Садовников и др. Режиссер-постановщик Федот Потапов, сценография Ефима Шапошникова.  Восстановление спектакля:  режиссер - Ефим Степанов, художник - Дария Дмитриева.

Комментарии
Наверх